zagranitsa.com
Назад

Потерянное наследие: исчезнувшие здания Петербурга

1 13866
Фото: hellopiter.ru

Сложно представить себе Питер не таким, как сейчас. И тем не менее 200 лет назад в облике города было много элементов, которые сегодня показались бы необычными. Портал «ЗаграNица» нашел следы исчезнувших зданий Петербурга

Зданий, разрушенных в войнах, целенаправлено или по человеческой халатности, было очень много. Сегодня выбор редакции пал на 10 домов и сооружений Петербурга.

1

«Бонов дом» — химическая лаборатория М. В. Ломоносова

2-я линия В.О., 41-45х/1-я линия В.О., 52-56х

Рижский губернатор Герман Иоганн Бон завещал это здание Карлу фон Бреверну, который в то время был действительным статским советником. Поэтому дом называли не только «Боновым», но и «домом Бреверна», и «ботаническим». Однако самым известным жителем здания был Михаил Васильевич Ломоносов. Именно здесь он создал первую в России химическую лабораторию, в которой работал над подтверждением закона о сохранении вещества. Она функционировала в «Боновом доме» еще почти 300 лет после смерти своего создателя. К сожалению, здание разобрали на дрова во время блокады.

Фото: wikimapia.org
Фото: ranar.spb.ru
2

Большой театр

Театральная пл., 3

Старое здание театра существовало с 1783 по 1811. Его автором считают итальянского архитектора Антонио Ринальди. Открытием дебютного сезона стала опера Пазиелло «На луне». Стиль здания можно было назвать классически-лаконичным, аттик украшали римская богиня Диана с ланью и греческая титанида Лето. Сооружение пострадало от пожара дважды — в 1810 и 1811 году, восстановленный театр отличается от своего оригинала.

Фото: diletant.media
Фото: citywalls.ru
3

Гаванский рынок

Средний пр. В.О., 88/Детская ул., 19

На месте нынешнего бизнес-центра «Гавань» в начале ХХ века был построен рынок. Гражданский инженер Александр Мотанг, который пересоставлял проект здания и курировал его реализацию, очень грамотно продумал изолированные от воды подвалы под каждой лавкой, а также железобетонные стены наружных лавок и электрическое освещение. В начале 1970-х рынок снесли и через 10 лет на его месте построили гостиницу.

Фото: oldsp.ru
Фото: history.gradpetra.net
4

Дача графини Миних, Дом купца С. П. Елисеева

Малой Невки наб., 20х

Дом графини Миних, а позже купца Елисеева, находился на набережной Малой Невки и был спроектирован архитектором Василием Петровичем Стасовым. Когда хозяином стал Елисеев, он расширил здание неоготическими флигелями. В 90-х годах ХІХ века уже другой архитектор, Вильгельм Людвиг Иогансенн, полностью перестроил дом.

Фото: ilovepetersburg.ru
5

Дом Александро-Невской лавры

Синопская наб., 22

Еще 15 лет назад этот дом существовал. Более того, в 90-х прошлого века в нем жил лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. Созданный в 1860-м Карлом Брандтом, этот дом был частью спроектированной архитектором Синопской набережной. Здание снесли осенью 2003-го, а с 2010-го на его месте стоит бизнес-центр «Синоп».

Фото: pastvu.com
Фото: citywalls.ru
6

Велотрек «Буревестник»

Энгельса пр., 81/Тореза пр., 114х

В 1950-х ленинградские архитекторы Ирина Похитонова, Лазарь Хидекель, Николай Степанов и Сергей Евдокимов создали на Поклонной горе спортивный комплекс с велотреком общей протяженностью 333,3 м. Его владельцами были добровольцы спортивного общества «Буревестник», в честь которого и была названа дорожка. «Буревестник» был местом международных, городских и всесоюзных соревнований. В 1990-х – начале 2000-х спортивный комплекс пришел в упадок, а в 2007 велодорожку полностью снесли.

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru
7

Часовня Александра Невского в ограде Летнего сада

Дворцовая наб., 2х

На месте, где Дмитрий Каракозов совершил покушение на Александра ІІ, была построена часовня по проекту архитектора Романа Кузьмина. Она была строгим зданием с элементами барокко и классицизма, а внутри находилась небольшая мозаика с образом князя Александра Невского. После революции часовню закрыли, а в 1930-м снесли, инкриминировав ей «антихудожественность».

Фото: sobory.ru
8

«Дом-сказка», Доходный дом П. И. Кольцова

Английский пр., 21/Декабристов ул., 60

«Сказку» построил Александр Бернардацци для золотопромышленника Петра Кольцова. Здание было очень броским и причудливым, с огромным панно из майолики по эскизу Врубеля. В начале прошлого века здесь в шикарной квартире в стиле ампир жила балерина Анна Павлова. Позже в доме располагалась балетная школа Александра Кларка. В 1942-м «Дом-сказка» сгорел почти полностью. Обессиленные от голода жители пытались тушить пожар, но уцелела только дворовая часть, роскошный мозаичный фасад спасти не удалось.

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru
9

Дом Б. И. Гофмарка

Михайлова ул., 10х

Резная деревянная дача Гофмарка была построена в 70-х годах ХІХ века архитектором Александром Шиллингом. В этом доме впервые в Петербурге была использована система отопления Креля. По проекту в здании предусматривались вентиляция, увлажнение и приток свежего нагретого воздуха. Также жители могли сами регулировать тепло в каждой отдельной комнате. Здание снесли в ХХ веке, а на его месте построен новый дом.

Фото: citywalls.ru
10

Водокачка в парке принца Ольденбургского — Петергоф

Знаменская ул., 29хх

На территории парка Ольденбургского в Старом Петергофе располагалась водонапорная башня, которая обслуживала оранжерейное хозяйство принца. Водокачка была разрушена во время Второй мировой войны.

Фото: citywalls.ru

Читайте также: Петербург сквозь время: лицо города в прошлом и сейчас.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
8 лет назад Kooperman Alexander

Возвращаюсь с командировки в 1961 году,нет Храма на Сенной и деньги поменяли !!!

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии