zagranitsa.com
Назад

Антон Долин о фильмах месяца (1 – 15 ноября)

0 4330
Фото: kinopoisk.ru

Каждый месяц кинокритик Антон Долин из общего вала широкопрокатного, независимого, документального и любого другого кино смотрит и отбирает фильмы, на которые вам следует сходить в течение месяца

Весь мир в ноябре – и не только на первой его неделе – будет находиться под очарованием (или разочарованием) от нового долгожданного фильма «бондианы», «Спектра» Сэма Мендеса. Крупные голливудские студии в начале месяца не решаются даже на попытку конкурировать с универсальным шпионским блокбастером – зрителей ждет разве что встреча с посредственной музыкальной комедией «Рок на востоке», провалившейся и у критиков, и в прокате: единственная компенсация за время, потраченное в кинозале – Билл Мюррей в главной роли.

«Спектр». Фото: westernfilm.ru

Зато российские прокатчики и продюсеры, почувствовав временную свободу, бросились наперегонки занимать нишу «другого кино». Речь о самых разных фильмах. Это и ультраавторский, радикальный, новаторский, медлительный и загадочный «Брат Дэян» - философское киноисследование Бакура Бакурадзе на тему злодеяния и воздаяния, навеянное судьбой реального военного преступника, сербского генерала Ратко Младича (тот скрывался от суда полтора десятилетия). И претендующая на сравнительно широкую аудиторию мелодрама Елены Хазановой «Синдром Петрушки», маньеристская условная экранизация одноименной повести Дины Рубиной. Евгений Миронов сыграл там роль кукольника, а Чулпан Хаматова – одновременно роли жены героя и созданной им куклы (посмотреть стоит хотя бы ради сложившегося актерского дуэта, впервые появившегося не на сцене и телеэкране, а в «большом кино»).

Мелодрама «Синдром Петрушки». Фото: kinopoisk.ru

И совсем уже простенький, сериального типа жестокий романс «Саранча» Егора Баранова – отчасти похожая на осовремененную «Леди Макбет Мценского уезда» и «Терезу Ракен» история адюльтера и убийства, сдобренная по-западному красивыми, но удручающе старомодными и постановочными эротическими сценами между героями Петра Федорова и Паулины Андреевой. Наконец, публицистически-разговорные «Наследники» Владимира Хотиненко, действие которых полностью помещено в студию вымышленного телевизонного ток-шоу: его участники горячо и живо обсуждают, как ни странно, биографию Сергия Радонежского.

Фильм «Саранча». Фото: ruskino.ru

На этом фоне выгодно выделяются «Ангелы революции» - самый зрелый и глубокий фильм Алексея Федорченко, многократного лауреата фестивалей (в частности, эта картина награждена за режиссуру на «Кинотавре»). Действие разворачивается в первые годы советской власти. Комиссары-просветители отправляются к народам Севера, чтобы нести им просвещение – атеизм, культуру, кинематограф. Но справятся ли их идолы с древними, и кого выберут люди? Картина несет чувство удивительной трезвости и, вместе с тем, горечи, позволяющее провести прямые параллели между давними (невероятными, но реальными) событиями и нашим днем. Дарья Екамасова сыграла здесь, вероятно, лучшую свою роль.

Фото: kinopoisk.ru

Неделю спустя патриотические игрища можно будет продолжить просмотром нового полнометражного отечественного мультфильма «Савва. Сердце воина» (пока о нем доподлинно известно лишь то, что его первым зрителем стал Владимир Путин, и это исчерпывающая информация). Поклонникам же американского кино и масскульта ни в коем случае нельзя пропускать «Голос улиц» Гэри Грея. Эта малобюджетная музыкальная драма уже показала невероятные результаты в американском прокате, а теперь понемногу выходит и в других странах. Причина коммерческого успеха в выбранном сюжете: в центре картины – правдивая история выхода американского хип-хопа из сумрака культурного гетто. Главные герои – музыканты легендарного коллектива N.W.A., каждый из которых со временем стал суперзвездой: имена Айс Кьюба или Доктора Дре сегодня знают даже те, кто рэп не переваривает. Фильм уже критикуют за излишне поверхностный подход к серьезному вопросу неформальной музыкальной культуры, однако с задачей ее популяризации лента справляется почти блестяще.

Драма «Голос улиц». Фото: kinopoisk.ru

Однако самое светлое событие недели – все-таки другая картина, «Новейший завет» бельгийского парадоксалиста Жако ван Дормеля. Уникальный режиссер, чьи первые ленты «Тото-герой» и «День восьмой» буквально сотрясли Каннский фестиваль, неожиданно для себя однажды проснулся героем зрительских симпатий (именно такой приз он получил на премии Европейской Киноакадемии) после сюрреалистического «Господина Никто». Его очередной опус – откровенная комедия, но тоже причудливая, ведь ее герои – сам Господь Бог и его домочадцы. Вседержитель, роль которого досталась комику Бенуа Пульворду, ведет себя исключительно по-свински, пока его десятилетняя дочь не решается на бунт. Испортив отцовский компьютер, она отправляется в мир людей, на поиски апостолов.

Фото: kinopoisk.ru

Нестандартный хэппи-энд заставит благодарного зрителя задуматься, а склонных оскорбляться верующих – соответственно, оскорбиться.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии