zagranitsa.com
Назад

Женщины, прославившие Россию

1 4444
Фото: liveinternet.ru

В Международный женский день стоит вспомнить об удивительных дамах, оставивших свой след в истории Российского государства и прославивших его на весь мир. Портал «ЗаграNица» выбрал 10 самых известных из них и с удовольствием делится с вами

1

Екатерина ІІ

Самая знаменитая императрица в истории России. София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская принадлежала мелкому северогерманскому княжескому роду. Упорство и блестящий ум позволили ей прийти к власти, свергнув с престола собственного супруга Петра ІІІ. Во времена правления Екатерины ІІ было проведено огромное количество реформ, захватывающих все сферы жизни. Также были расширены границы империи на запад, и к государству присоединили Новороссию. Дидро писал, что «ставит ее на один уровень с Цезарем и Соломоном», а Вольтер называл императрицу «северной Семирамидой».

Фото: spbhi.ru
Фото: marketing.by
2

Софья Васильевна Ковалевская

Известна тем, что стала первой в мире женщиной-профессором математики. С раннего детства Софья интересовалась этой наукой: поговаривают, что стены комнаты, где жила девочка, были оклеены лекциями о дифференциальном и интегральном исчислении. На пути к мечте ей пришлось прибегнуть к хитрости: поскольку в 60-х годах XIX века женщины не имели права поступать в вузы России, Софья заключила фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Ковалевским, чтобы поехать учиться за рубеж. Спустя несколько лет она наконец получила признание: Софью удостоили нескольких почетных наград за научные работы, она стала лауреатом премий Парижской и Шведской академий наук. На родине тоже смогли оценить талантливую женщину-профессора: в 1888 году избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

Фото: kp.by
Фото: rozova.net
Фото: egeni13.livejournal.com
3

Вера Федоровна Комиссаржевская

Родилась эта известная женщина в семье русского артиста оперы и музыкального педагога, что предрешило ее судьбу. Уже в 25 лет она выступала на сцене с такими ролями, как Лариса в «Бесприданнице», Нина Заречная в чеховской «Чайке» и Маргарита в «Фаусте». Через 15 лет Комиссаржевская решила открыть собственный драматический театр, в репертуаре которого были произведения Ибсена, Чехова и Островского.

Фото: newsdale.ru
4

Агриппина Яковлевна Ваганова

Агриппина Ваганова прославилась своей уникальной системой преподавания балета. Отучившись в Императорском театральном училище, она была принята в балетную труппу, где вскоре получила статус солистки. Однако не всем мастерство балерины пришлось по вкусу, а известный балетмейстер Мариус Петипа писал, что она ужасна. Покинув сцену, Агриппина решила заняться преподаванием и придумала собственную систему, основой которой была строгость постановки корпуса, позиций рук и ног. Позже она издала книгу «Основы классического танца», в которой описывает тонкости и нюансы этой программы.

Фото: ngasanova.livejournal.com
Фото: wikimedia.org
Фото: ngasanova.livejournal.com
5

Александра Михайловна Коллонтай

Александра была знаменитой революционеркой и дипломатом, которая разбила не одно мужское сердце. Несколько поклонников покончили жизнь самоубийством, и даже муж не смог удержать эту женщину в семье: после 5 лет брака Александра ушла от офицера Владимира Коллонтая. Эта женщина была удивительно разносторонней личностью: знала английский, немецкий, французский, шведский, норвежский и финский, занималась живописью, интересовалась литературой. После расставания с мужем Александра решила поступить в известный швейцарский университет, где изучала рабочее движение. Известна также тем, что принимала участие в заседании ЦК РСДРП, на котором приняли решение о проведении Октябрьского восстания. Благодаря Коллонтай в ЦК РКП создали женский отдел.

Фото: ertata.ru
Фото: amnesia.pavelbers.com
6

Надежда Константиновна Крупская

Все знают эту женщину по роли супруги и боевой подруги Ленина. Однако Крупская и сама многого добилась: помогла в создании советской системы народного образования и коммунистического воспитания. Именно после ее критики известного педагога Макаренка сняли с руководства колонией им. Горького, так как Надежда настаивала на том, что школа должна не только обучать, но и воспитывать в детях дух коммунизма. До конца жизни издавались статьи Крупской, посвященные педагогике.

Фото: womanontop.ru
Фото: sovtime.ru
7

Анна Андреевна Ахматова

Такая талантливая и сильная, всегда немного печальная, Анна Ахматова имела непростую жизнь: она стала классиком отечественной поэзии, вдовой и матерью «врагов народа». Уже в 22 года было опубликовано первое стихотворение поэтессы. Позже критики будут говорить, что в творчестве Ахматовой тонко пересекаются понимание психологии чувств и верность нравственным устоям. Муж и сын Анны Андреевны, Николай Гумилев и Лев, были репрессированы, а в 1946 советская власть добралась и до нее: поэтессу исключили из Союза писателей и лишь в 1951-м восстановили.

Фото: izdatelde.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: 100-faktov.ru
8

Валентина Ивановна Матвиенко

Бывшая губернатор Петербурга неоднократно попадала на первые позиции в рейтинге самых влиятельных женщин России. Родом из Хмельницкой области в Украине, с детства она мечтала быть ученым, а не политиком. Однако всё кардинально поменялось после вступления в райком комсомола: за короткий период Матвиенко сделала неплохой карьерный рост и уже в 1990-х стала послом в Республике Мальта и Греции. Позже, в 1998 году, ее пригласили занять пост заместителя главы правительства Российской Федерации, где она проработала до 2003 года, после чего взяла бразды правления Петербургом. Под опекой Матвиенко Северная столица изменилась в лучшую сторону: построили транспортные развязки, множество новых зданий и ТЦ. Сегодня Валентина Ивановна работает спикером Совета Федерации.

Фото: gr-sozidatel.ru
9

Любовь Ивановна Егорова

Знаменитая российская спортсменка шесть раз занимала призовые места на зимних Олимпийских играх. Первые три золотые медали Любовь Ивановна завоевала еще в 1992 года в Альбервиле, а спустя два года в Лиллехаммере повторила свой успех. В настоящее время Егорову наградили званием почетного гражданина Северска, Петербурга и Томской области, а с 2007 года она является депутатом Законодательного собрания Северной столицы.

Фото: womanontop.ru
Фото: whoiswho.dp.ru
10

Анна Юрьевна Нетребко

Выпускница Санкт-Петербургской консерватории давно стала желанной гостьей на многих сценах мира. После победы на конкурсе им. Глинки в 1993 году ее пригласили в Мариинский театр, где с ней стал работать знаменитый дирижер — Валерий Георгиев. Среди известных ролей Анны можно выделить несколько: Памины в «Волшебной флейте», Наташи в опере «Война и мир», Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Джульетты в «Капулетти и Монтекки» Беллини и донны Анны в опере «Дон Жуан» Моцарта. 2011 год стал знаковым для оперной дивы: Анну Нетребко включили в ТОП-10 всемирно известных российских деятелей искусства, который составил журнал Forbes.

Фото: politiken.dk

Это далеко не полный список дам, которых помнит и которыми гордится Россия. А кого вы считаете великой женщиной?

Читайте также: Заряжайся позитивом! ТОП-10 самых весенних фильмов.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Особенно Матвиенко.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии