zagranitsa.com
Назад

ТОП-5 неординарных изобретений петербуржцев

0 2674
Фото: shutterstock.com

Петербург всегда привлекал талантливых людей, будь то ученые, артисты, музыканты или художники. Портал «ЗаграNица» выбрал 5 неординарных изобретений наших современников, проживающих в Северной столице

1

3D-ткань

Разработкой этого необычного изобретения занималась группа ученых под руководством доцента СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николая Сафьянникова. Работа заняла более 4 лет и уже в 2012 году была представлена широкой публике. Эффект 3D-изображения получился за счет диагонального переплетения нитей, к тому же на поверхность добавили рельеф в виде полос разной ширины и направления.

Неординарные качества ткани позволят создавать футболки и галстуки с объемными рисунками. Есть еще один существенный плюс изделий из этого материала: из-за эффекта 3D они будут очень стройнить! Фактически, надев такое платье, вы будете выглядеть худее на 2 размера. К тому же подобное новшество может пригодиться и в армии. Сотрудники университета заявили о готовности разработать 3D-экипировку для полевой маскировки.

Фото: dp.ru
Фото: Russianlook.ru
2

Водка в таблетках

Самый популярный алкогольный напиток россиян сделали в виде таблеток! К ученому из Санкт-Петербургского технологического университета, Евгению Москалеву, обратились ветеринары с просьбой создать водно-спиртовой экстракт лекарства в капсулах: из-за неприятного резкого запаха животные не хотели принимать болеутоляющие и противовирусные препараты. Ученый с удовольствием помог обратившимся, создав таблетки, в которых концентрация алкоголя достигала 96 градусов.

Второй эксперимент с этими же начальными материалами не заставил долго себя ждать: почти сразу после удачного результата с лекарствами для животных Москалев взялся за разработку похожих таблеток для людей. Результат удивил многих: съев 30 таблеток, вы получите эффект, соотносимый со 100 г водки, да еще и с привкусом свечи (при производстве капсул в алкоголь добавляют воск). Решить данный недостаток можно с помощью ароматизаторов, однако порошковую водку не стоит ожидать в ближайшее время на прилавках — стоимость производства в разы превышает цену привычного алкоголя.

Фото: nevnov.ru
Фото: kartcent.ru
3

Велопрогулка по дну моря

Владимир Тарандонов изобрел сухой многоцелевой подводный аппарат с мускульным приводом, проще — подводный велосипед. Ранее уже пытались создать подобный механизм, но постоянно сталкивались с проблемой недостаточной мощности. Изобретение же петербургских ученых изменило ситуацию. Оно позволило обеспечить движение 2-местного «сухого» подводного аппарата с необходимой скоростью подводного хода до 2-3 узлов (1,0-1,5 м/с) в течение 2-4 часов. Предполагается, что подобное изобретение будет интересовать как просто любителей подводных путешествий, так и профессионалов для лучшего изучения морских глубин.

Фото: shutterstock.com
4

Танк, стреляющий фекалиями

Ведущий научный сотрудник крупнейшего петербургского вуза придумал очень неординарное изобретение: танк, который может стрелять продуктами жизнедеятельности людей. Рассматривался данный эксперимент как возможность решить задачу жизнеобеспечения танкового экипажа в экстремальной ситуации, когда необходимо длительное время продержаться в теснейшем герметизированном пространстве танка.

Александр Семенов решил представить свою работу другим ученым и отправил проект в Кембридж на соискание Шнобелевской премии. Создатель «Шнобелевки» Марк Абрахамс пришел в восторг от смелости идеи российского преподавателя и опубликовал материал о его изобретении в авторитетном издании The Guardian. После этого волна публикаций докатилась и до России. К сожалению, танк Александра Семенова не удостоился премии.

Фото: goodfon.ru
5

Вечный двигатель

На XXII Мировом энергетическом конгрессе — 2013 петербургский ученый Михаил Стекольщиков попытался доказать, что вечный двигатель существует. Он изобрел и открыл для возможного использования эндотермические (самоохлаждающиеся) циклы, работающие на солнечной энергии, которая концентрируется в гидросфере и атмосфере. По словам Михаила, такой вечный двигатель можно использовать везде, где есть теплый воздух и вода. Например, обогревать дома или использовать в водном транспорте. А автомобили можно будет переоборудовать в электромобили, которые будут заряжаться дешевой электроэнергией, полученной из воды.

Фото: sanktpeterburg.bezformata.ru
Фото: spb.aif.ru

Читайте также: Впереди планеты всей: рекорды Петербурга

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии