zagranitsa.com
Назад

Наше — не наше: какие вещи в мире окрестили «русскими»?

0 2531
Фото: shutterstock.com

Есть вещи и понятия, известные на весь мир своим «русским» происхождением. Какие из них приписывают нашей стране заслуженно, а что весьма далеко от истины, читайте в статье портала «ЗаграNица»

1

Русская рулетка

Русская рулетка (есть также менее знаменитое название — «гусарская рулетка») обозначает экстремальную азартную игру с возможным летальным исходом. Правила этой «забавы», главная составляющая которой — револьвер с одним патроном в барабане, известны каждому.

В переносном смысле выражение «русская рулетка» означает набор определенных действий, результат которых сложно предсказать. Также данная фраза говорит о храбрости, граничащей с безрассудством или бессмыслием.

2

Русские понты

В той или иной степени так называемые «понты» свойственны каждому: ну кто не любит похвастаться! Вот только некоторые хвалятся своими достижениями, семьей, новой вещью, а другие при каждом случае не упускает возможность вспомнить или (что еще лучше) показать новую тачку или дорогую хату. А о том, что покупалось это всё в кредит, который будет выплачиваться всю жизнь, никто не говорит. Зато теперь этот человек воспринимает себя крутым (только вот другие считают его почему-то как минимум глупым). Так что русские понты, которые, как известно, дороже денег, получили весьма негативную окраску.

К слову, шотландец Дэвид Макфадьен, живущий в Америке и часто бывающий в России, посвятил этому феномену отдельную книгу: «Русские понты: бесхитростные и бессовестные».

3

Русские горки

Так сложилось, что у нас этот аттракцион носит название «американские горки», тогда как в Америке (а также во Франции, Италии и Испании) с точностью наоборот — «русские горки», а точнее: Russian Mountains.

4

Любовь по-русски

«Любовь по-русски» может означать неимоверную преданность, которая доходит до самоотречения (во всем мире слышали про жен декабристов, которые шли буквально на край света за своими мужьями). Также «любить по-русски» — это значит без оглядки на что-либо: с любимым рай и в шалаше, даже в лесах Сибири.

Существует и другая интересная трактовка данного выражения. Она означает влечение противоположных полов к совместному распитию спиртных напитков, причем очень приветствуется, чтобы было это «на халяву».

Фото: olgakarp.photography
5

Русский шансон

Русский шансон возник по аналогии с шансоном французским. Причем в голове у большинства наших людей сразу возникает ассоциация с так называемым блатняком и примитивом. Однако на самом деле русский шансон покрывает несколько жанров, основа которых — глубокие песни про жизнь. Прежде всего, в шансоне важен текст и душевная составляющая, тогда как музыка и голос отходят на второй план.

Фото: peoples.ru
6

Русская сервировка

Русская сервировка (фр. service à la russe, англ. service in the Russian style) — привычная нам сегодня подача блюд, когда их приносят по очереди. А вот в начале XIX века в Европе популярной была французская сервировка: тогда все блюда было принято подавать сразу.

Фото: findfood.ru
7

Русский красный

Русский красный, или Russian Red, — это яркий оттенок красного, самый красный из всех красных. Чаще всего имеется в виду цвет губной помады.

Фото: pribaikal.ru
Фото: italon-mebel.ru
8

Черный русский

Известный во всем мире коктейль Black Russian делается на основе водки и кофейного ликера. Впервые этот алкогольный напиток изготовил бельгийский бармен Гюстав Топ в 1949 году. Предок всех кофейных коктейлей получил свое имя как ознаменование темного периода холодной войны.

Фото: shutterstock
9

Белый русский

Этот коктейль также делается на основе водки и кофейного ликера, но с добавлением сливок. White Russian получил огромную популярность (и перестал считаться «женским» коктейлем) после выхода фильма «Большой Лебовски», где был любимым напитком главного героя.

Фото: townnews.com
10

Русский чай

Именно так у англичан называется обычный чай с лимоном, потому как считается, что его придумали русские. Забавно, что в нашей стране его называют «исконно английским».

Говорят, что традиция добавления лимона в чай пришла из СССР — уж очень низкого качества был напиток, который были вынуждены пить простые люди. А чтобы нареканий это не вызывало, окрестили этот чай по-заграничному: якобы на столах англичан он бывает ежедневно в 17:00.

Фото: zeleny-mir.ru

Читайте также: «5 фильмов с видами Санкт-Петербурга, снятых иностранцами».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии