zagranitsa.com
Назад

5 «сладких» стартапов России, или Всё, что вы хотели знать о кондитерском бизнесе

0 3354
Фото: facebook.com/pg/bebravegoodies

Оригинальные сочетания вкусов, натуральные продукты: от шоколадных десертов до незаурядных брауни с беконом, от кексов с перцем чили до лакомств с пряностями. Портал «ЗаграNица» познакомился с самыми интересными российскими стартапами в области «сладкого бизнеса» и спешит поделиться с вами секретами кондитерского ремесла. Кто знает, возможно, эти проекты вдохновят и вас на новые свершения!

1

​Ruma’s

Конфеты ручной работы с просто божественным вкусом создают в Зеленограде. Всем сладкоежкам совершенно новые грани шоколада с удовольствием открывает Рума. Женщина, обожающая готовить, обучалась шоколадному делу не только в столице России, но и в Бельгии, Франции и США. В ​Ruma’s предлагают свежайшие конфеты из бельгийского и колумбийского шоколада без добавления консервантов.

Подробнее на сайте.

Рума Мотренко, создатель Ruma’s

Это был 2012 год, я начала изучать рынок кулинарных школ, чтобы открыть подобную в Зеленограде. Исследования показали, что на кулинарной школе для домохозяек особо не заработаешь, если не иметь другой базы: кафе, ресторана или производства. Тогда мой муж предложил производить и продавать конфеты ручной работы, которые я делала на очередном обучении, ведь купить такие было практически невозможно в Москве. Идея показалась сумасшедшей, но перспективной (мы же не ищем легких путей). Так, благодаря поддержке и помощи близких удалось создать такую команду, как наша — большая награда для любого предпринимателя!

Мы не пытались отдать дань какой-то моде, начиная бизнес. Мы были одержимы желанием донести до людей что-то совершенно новое, уникальное, по-настоящему качественное. Главной отправной точкой для нас стали все бельгийские и французские шоколатье, которые годами оттачивают свое мастерство и предлагают лучшее самым обычным людям по обычным ценам. Мы не стремимся к тому, чтобы быть «эксклюзивным» продуктом для избранных. Напротив, хотим быть доступными многим!

Изначально моей концепцией было открытие шоколадного бутика, где за стеклом работает шоколатье, чтобы все могли видеть и понимать, как производятся конфеты вручную, но в Москве и округе это крайне дорогостоящее удовольствие из-за стоимости аренды. За три года дело преобразовалась в шоколадную кондитерскую с отличным кофе — это было следствием движения в сторону запросов потребителя.

Я нашла себя! Мне не нужно другого! Но я не останавливаюсь на достигнутом! Консультирование, ведение мастер-классов для детей и взрослых — это так, для смены декораций. Ну а в будущем я мечтаю открыть сеть подобных лавок в Барселоне (очень люблю этот город). А еще я очень люблю дизайнить помещения, поэтому каждый наш магазин я делала сама, вплоть до конструирования некоторых элементов интерьера: полок, ручек, штор!

В будущем планирую родить сына, написать книгу «История моей шоколадной лавки» о специфике ведения бизнеса в России энтузиастами и быть лучшим помощником своему мужу в управлении и развитии нашей шоколадно-кофейной империи!

Спросите меня, начала бы я это всё снова. Да! Такой невероятный опыт в моей жизни — это бесценно!

2

Teabakery

Юля Махматкулова и Марина Зайцева решили осуществить свою мечту, результатом чего стало открытие кондитерской в 2014 году. Тортики, выпечка и прочие домашние десерты Teabakery — настоящие произведения искусства. Фирменные «фишки» кондитерской — богатство красок, мастерски созданные торты в омбре, искусное украшение из обилия ягод и всеми любимых пирожных macaron.

Подробнее на сайте.

Яна Марчук

Авторитетно заявляю: торт Teabakery — это самый вкусный торт Москвы и Московской области

3

Injir

Ирина Букреева и Антон Кудяков создают уникальные органические десерты, добавляя в них различные специи и травы. Эксперименты и оригинальность — главный принцип творческой деятельности Injir. Всегда свежие, натуральные и максимально оригинальные десерты можно заказать на странице стартапа в Facebook.

Подробнее на сайте.

PR-служба Injir

Идея запустить собственный кондитерский проект родилась около 3 лет назад. Сложились воедино несколько факторов: 

1) не видели в городе альтернатив традиционным французским и североамериканским кондитерским, а как потребителям такая альтернатива нам была нужна; 

2) Ирина, наш главный кондитер, окончила кондитерские курсы при поварской школе Ragout, тем самым добавив академичности и вышколенности своим многолетним экспериментальным домашним наработкам. Эти же курсы сильно прибавили ей уверенности в том, что продукт ее творчества может быть интересен не только родственникам и друзьям; 

3) намечалась уже вот эта волна гастрономического бума. Мы чувствовали это, будучи потребителями. Нам хотелось стать частью этого в качестве производителей.

Стартовать нам помог проект «Городской маркет еды» во главе с Анастасией Колесниковой. На самом деле большинство фуд-стартапов из тех, что продержались дольше одного сезона, начинали с ГМЕ. Это потрясающая площадка для понимания перспектив того бизнеса, в который ты хочешь окунуться.

В настоящее время мы работаем как онлайн-кондитерская, потихоньку выходим в офлайн. В частности, уже год работаем на Даниловском рынке в режиме выходного дня за прилавком кофейни «Человек и Пароход». С недавних пор обзавелись своим собственным стендом, который также пока работает в режиме выходного дня. Как только закончится реконструкция рынка, должны встать на постоянной основе: 7 дней в неделю. С теми же «Человек и Пароход» с середины ноября и до середины января запускаем поп-ап-кафе на цокольном этаже универмага «Цветной». Это новая для нас аудитория, будет интересно с ней поработать.

Конечно, в планах собственное небольшое кафе — только кофе и десерты. Но пока, как нам кажется, такой формат может быть востребован только в пределах фуд-корта, где по соседству можно приобрести условные бургер или фалафель. Посмотрим, что будет дальше

4

Brave Goodies

От лакомств с добавлением различных специй и трав перейдем к «брутальным десертам с характером» для настоящих мужчин (и их спутниц, конечно). Родился и процветает проект под названием Brave Goodies в волшебном городе на Неве. Исключительно смелые сочетания вкусов уж точно удивят вас и запомнятся надолго.

Среди позиций меню: брауни с беконом, вишней и миндалем; банановый кекс с чили и соленой карамелью; пивной кекс на Guinness, с зефиром и изюмом; васаби-кейк с маковой сгущенкой и фисташками; чизкейк с паприкой и стружкой тунца; мандариновый курд с можжевельником. Их все настоятельно рекомендуем отведать!

Подробнее на сайте.

Кристина Сорокина

Минус в том, что непонятно, как теперь жить без брауни с беконом? Была удивлена нереальному контрасту очень нежного сладкого теста и яркого вкуса бекона, а потом еще и кусочек вишни! Просто взрыв! Всем советую! Мандариновый курд — это то, что обязательно надо попробовать, не имеет значения, понравится он или нет (лично мне понравился очень, правда, банка незаметно закончилась, до вечера не дожила) — просто пробуй. Это не похоже на апельсиновое варенье, на свежие мандаринки: тут совершенно особенный вкус, слегка горьковатый, концентрированный, бесподобный. В общем, ребята окончательно покорили мое сердце (и желудок)

5

Cocco Bello

Главные продукты проекта — натуральные крем-мед и медовый мусс с сушеными ягодами и специями без каких-либо добавок и ароматизаторов. Изготавливается уникальный мед на собственной пасеке Cocco Bello в небольшой уральской деревне в 200 км от Екатеринбурга.

Но, наверное, самое главное в стартапе Гузель Санжаповой — то, что он имеет прямую социальную направленность. Само начало производства в Малом Турыше помогло дать жителям деревни, в частности бабушкам и дедушкам, работу. Ну а теперь организаторы Cocco Bello поставили перед собой задачу построить детскую площадку в родной деревне, и вы тоже можете сделать свой вклад. На официальном сайте проекта функционирует сервис подписки на добрые дела. Каждый месяц вы получаете новые вкусы меда по оптовой цене, а компания перечисляет 40% от суммы на так называемый счетчик добрых дел, за которым можно следить онлайн. Так, на сегодняшний день собрано 50 473 руб. из 200 000 необходимых.

Подробнее на сайте.

Надежда Стяжкина

Вот бы так половину деревень хотя бы озадачить и осчастливить! Вкусно, приятно, необычно, полезно и из родных краев, да еще и помогаешь людям в этой деревне! Ну куда уж идеальнее и круче? Молодцы!

Читайте также: «Как иностранцу открыть бизнес в России».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии