zagranitsa.com
Назад

Высшее образование в Италии: инструкция для граждан стран СНГ

0 5387
Фото: Shutterstock

Итальянские учебные заведения в нагрузку к европейскому диплому обеспечивают выпускников прекрасной базой знаний и навыков. Портал «ЗаграNица» рассказывает о высшем образовании в Италии, местных вузах и условиях обучения для иностранцев

Италия — одна из первых стран мира, где появились университеты и высшие школы. И сегодня здесь следуют многовековым традициям: итальянцы уверены, что каждый человек должен получить высшее образование, чтобы построить не только успешную карьеру, но и всю жизнь. Неудивительно, что солнечная республика остается популярным направлением для учебы среди иностранцев: вузы в Италии престижны, а цены на обучение низкие, итальянские дипломы ценятся везде, а время, проведенное в этой стране, запомнится на всю жизнь.

Система высшего образования

Итальянская система высшего образования имеет много общего с общепринятой в Европе. Это в первую очередь трехступенчатое обучение «бакалавр — магистр — доктор наук». Напомним, что именно в Италии прошел знаменитый Болонский процесс, определивший современную систему высшего образования. После степени бакалавра (Laurea triennale), на получение которой потребуются три-четыре года, студент может получить диплом магистра (Laurea magistrale a ciclo unico) за два-четыре года и затем — степень доктора наук (Dottorto di ricerca), потратив еще три-четыре года. Специальности, связанные с медициной и архитектурой, требуют большего времени.

Фото: edworld.ru

Учебный год в Италии начинается в октябре-ноябре и заканчивается в мае-июне. В течение года проходят три сессии: в январе-феврале, июне-июле и сентябре. Во время них занятия не проводятся. Интересно, что студент сам выбирает, в какую сессию сдавать экзамены. Можно сдать экзамен всего по одному предмету за учебный год, но тогда в конце обучения придется потратить еще год для экзаменации по всем остальным изученным дисциплинам.

Система обучения в вузах Италии подразумевает самостоятельность студентов. Даже посещаемость проверять никто не станет. На лекциях преподаватель объясняет новый материал по теме, и если учащемуся что-то непонятно, он записывается на индивидуальную консультацию к профессору. Однако на экзаменах комиссия сразу видит уровень подготовки и знаний студентов. Поэтому несмотря на отсутствие контроля, занятия лучше не прогуливать.

Студенты имеют право на бесплатную пересдачу, если не устраивает оценка: для этого нужно сдать тот же экзамен во время следующей сессии. Сами экзамены тоже отличаются от принятой в России системы: проверка знаний осуществляется не по билетам — в итальянских вузах преподаватель задает учащемуся несколько вопросов по всему курсу или выдает тестовые и контрольные работы.

В Италии наравне с другими странами Европы для оценивания используется общеевропейская система кредитов — ECTS. За сдачу экзамена и общее время освоения каждой дисциплины студент получает определенное количество баллов (кредитов). 1 кредит равен 25 часам. Так, для диплома бакалавра потребуется минимум 180 кредитов за все годы учебы, для диплома магистра — еще минимум 90 баллов. Эта система упрощает переход учащегося на следующий курс и позволяет без труда переводиться в другой вуз в любой европейской стране.

Изучаемые дисциплины подразделяются на обязательные и факультативные. Таким образом, студенты изучают не только выбранную специальность, но и смежные отрасли.

В итальянских вузах есть программы обучения как на итальянском языке, так и на английском. Однако выбор специальностей с преподаванием на итальянском гораздо шире. Если студент владеет государственным языком на низком уровне или вовсе не говорит на нем, то вуз, куда поступает абитуриент, предлагает бесплатные подготовительные курсы. Итальянский считается одним из самых простых в изучении языков, поэтому уже через два-три месяца занятий вы сможете без труда понимать устную речь. Только после языковых курсов абитуриент будет допущен к вступительным экзаменам: владеть итальянским языком студент должен как минимум на уровне B2.

Для поступления в итальянский вуз не обязательно иметь аттестат об окончании 12-летней школьной программы (как абитуриентам из Италии). Достаточно будет обучения в разных заведениях суммарной продолжительностью 12 лет: например, 11 классов школы и 1 курс вуза на родине. Если студент поступает на ту же специальность, по которой обучался в университете своей страны, есть возможность перезачета предметов.

Еще один важный факт: студентам в Италии разрешается работать, но только 20 часов в неделю. Поскольку график учебы составляется самостоятельно, время на подработку всегда найдется. А в крупных итальянских городах найти подходящую работу несложно, особенно если воспользоваться помощью специального отдела по трудоустройству студентов, который работает при каждом вузе. На последних курсах обучения студенты проходят обязательную производственную практику — к слову, оплачиваемую. В большинстве случаев студенты получают работу уже во время стажировки.

Другое неоспоримое преимущество учебы в Италии — это возможность остаться в стране еще на один год после окончания вуза. Если студент не устроился на работу на последнем курсе, то вид на жительство автоматически продлевается на 12 месяцев с момента получения диплома. Такая же система действует в Канаде, Сингапуре, Нидерландах, Дании и других странах.

Италия занимает пятое место в Европе по количеству студентов, участвующих и приезжающих в итальянские вузы по программе Erasmus Mundus. Любой иностранец, приехавший учиться в Италию, может поучаствовать в программе и таким образом получить двойной диплом.

Фото: fosterandpartners.com

В Италию из-за рубежа ежегодно приезжают 35 тысяч студентов. Большинство едут за дипломами в сфере искусствоведения, философии, лингвистики, истории, архитектуры, дизайна и моды: Италия славится своими достижениями в этих сферах. Но игнорировать точные и естественнонаучные направления тоже не стоит.

Выбор вуза и программы

Официально в Италии высшие учебные заведения могут быть государственными (58 вузов) и частными (17 вузов). Также работают 6 высших школ для получения постдипломного образования. Условно же итальянские вузы подразделяются на «университетские» и «неуниверситетские». Первый тип включает в себя стандартные университеты, второй — специализированные (музыкальные, художественные, военные и другие.).

Государственный университет Ла Сапиенца (Рим). Один из старейших вузов в мире, основан в 1303 году. Предлагает более 300 программ бакалавриата, 260 программ магистратуры и 120 программ докторантуры. В этом университете учатся 190 тысяч человек, среди которых 12 тысяч — иностранцы. Вуз считается многопрофильным, однако иностранцы чаще выбирают специальности в сфере архитектуры, философии, юриспруденции, филологии и медицины.

Болонский государственный университет (Болонья). Старейший вуз в мире, основан в 1088 году. Именно этот университет заложил основы современного высшего образования. Сегодня здесь учатся 100 тысяч студентов, включая 5 тысяч иностранных. Изначально в Болонском университете изучали римское право, но сейчас вуз насчитывает 23 факультета самых разных направлений, хотя юридический всё еще наиболее популярный.

Миланский государственный университет (Милан). Ведущий научно-исследовательский университет в Италии. Этот вуз чаще всего выбирают для обучения по программам магистратуры и докторантуры. В Миланском университете обучаются 65 тысяч студентов, 5 тысяч из них — выходцы из других стран. Наиболее востребованные специальности: математика, физика, юриспруденция и медицина.

Туринский государственный политехнический университет (Турин). Еще один вуз с многовековой историей основан в 1404 году. С XIX века он славится лучшим в стране медицинским факультетом, а в XX веке здесь открылась первая в стране кафедра психологии. Тут учатся 35 тысяч студентов (бакалавров, магистрантов и аспирантов), среди которых 6 тысяч иностранцев. Кроме медицинских специальностей учащиеся выбирают факультеты филологии, экономики и международных отношений.

Неаполитанский государственный университет имени Фридриха II (Неаполь). Вуз основал король Фридрих II в 1224 году как образовательный центр Сицилийского королевства. Сегодня 110 тысяч студентов (15 тысяч — иностранцы) обучаются здесь на 20 факультетах, наиболее востребованные из которых — архитектурный, медицинский, математический, инженерный и филологический.

Миланский технический университет (Милан). Самый крупный технический вуз в Италии, основан в 1863 году. Выпускники вуза не раз становились нобелевскими лауреатами. В университете 17 факультетов, самые популярные среди иностранцев — архитектурный, энергетический, авиакосмической техники и биоинженерный. На сегодня в вузе 50 тысяч учащихся, 5 тысяч из которых — иностранные студенты.

Флорентийский государственный университет (Флоренция). Еще один именитый вуз, основан в 1321 году. В университете учатся 60 тысяч студентов, 7 тысяч — иностранцы. Вуз занимает лидирующие позиции в подготовке специалистов по медицине, экономике, педагогике и психологии.

Коммерческий университет им. Луиджи Боккони (Милан). Частный вуз, считающийся одним из лучших экономических университетов в мире. Основан в начале XX века предпринимателем Луиджи Боккони. Здесь обучаются 15 тысяч студентов, среди которых 3 тысячи — иностранцы.

Европейский институт дизайна (Милан, Рим, Флоренция, Турин, Венеция). Крупнейший европейский вуз в сфере моды и дизайна с отделениями в пяти итальянских городах, а также филиалами в Мадриде и Барселоне. Выдает дипломы бакалавров и магистров. Здесь обучаются 10 тысяч студентов, среди которых 3 тысячи — иностранные учащиеся. Вуз частный; средняя стоимость обучения на бакалаврских программах — 11 тысяч евро в год, на магистерских программах — 18 тысяч евро в год.

Академия изящных искусств (Флоренция). Основанная в 1561 году, Академия была первым художественным вузом Европы. Кстати, здесь до конца XIX века хранилась скульптура великого Микеланджело «Давид». Сегодня в Академии получают высшее художественное образование 15 тысяч человек, из них 2 тысячи — иностранцы.

Миланская консерватория им. Джузеппе Верди (Милан). Главное музыкальное высшее учебное заведение Италии. Здесь обучаются 10 тысяч студентов — музыкантов, дирижеров, композиторов, а также исполнителей разных жанров и стилей. Среди знаменитых выпускников — Джакомо Пуччини, Артуро Бенедетти Микеланджели, Карло Альфредо Пьятти и Людовико Эйнауди.

Стоимость обучения и стипендии

Как правило, обучение в государственных вузах Италии бесплатное, но каждый год нужно делать вступительные взносы. Их размер варьируется от 600 до 3 тысяч евро в год. Конечно, учеба в других странах Европы, например Великобритании или Испании, обойдется значительно дороже. Размер ежегодных взносов зависит от финансового состояния семьи: каждый год учащийся предоставляет в ректорат справку о доходах родителей. Учеба в частных университетах платная — от 6 до 20 тысяч евро в год.

Итальянские вузы выплачивают стипендию студентам с высокой успеваемостью, а также учащимся с низким семейным доходом. Такая финансовая поддержка покрывает ежегодные университетские взносы и расходы на жилье и питание. Чтобы получить стипендию, нужно в конце учебного года обратиться в ректорат университета и предоставить справки об успеваемости, о доходах каждого члена семьи, а также другие персональные данные. Претендовать на стипендию (от 1 до 10 тысяч евро) могут студенты всех курсов и специальностей (бакалавры, магистры и доктора) каждый год.

Фото: ssd.umich.edu

Кроме университетских стипендиальных программ учащиеся могут претендовать на государственную стипендию. Для этого также через ректорат нужно подать пакет документов, подтверждающих отличные оценки студента и уровень доходов семьи. Максимальный размер подобной финансовой поддержки — 14 тысяч евро в год.

Министерство иностранных дел предоставляет отдельную стипендию студентам из России и стран СНГ. Финансовая поддержка покрывает расходы на обучение и проживание. Чтобы участвовать в стипендиальной программе, нужно сразу после зачисления в вуз обратиться в Министерство.

Главное требование к кандидатам на любую стипендию — знание итальянского языка: не обязательно в совершенстве, но на достойном уровне.

Как поступить в итальянский вуз

Как мы уже говорили, у абитуриента, поступающего в один из итальянских вузов, за плечами должно быть 13 лет образования.

Оформлять документы для поступления следует заранее — в январе-феврале. Связано это с тем, что нужно подтвердить данные о предыдущем образовании: в Министерстве образования Италии на школьный аттестат и справку из вуза ставится апостиль (специальный штамп, удостоверяющий подлинность). Все документы можно отправить по электронной или обычной почте. Вся процедура занимает 2 месяца. Затем нужно сделать копии всех документов на итальянском языке и подать заявление-анкету с указанием вуза, куда вы желаете поступить, в посольство Италии в своей стране. После этого сотрудники посольства направляют пакет документов в университет, где и проходит рассмотрение заявки.

После зачисления и когда вуз официально вас пригласит, надо подать документы на студенческую визу. Понадобятся:

  • копия загранпаспорта;
  • авиабилет до Италии;
  • ваше фото и биометрия;
  • подтверждение о зачислении в вуз;
  • копии документов о предыдущем образовании;
  • подтверждение денежной обеспеченности (справки с места работы родителей, выписки с банковских счетов);
  • полис медицинского страхования на весь период обучения.

Документы подаются в посольство или консульство Италии. А уже по прибытии в страну в течение 8 дней надо прийти в Центральное отделение полиции и подать ходатайство о временном виде на жительство (продлевается на каждый год учебы).

Проживание и адаптация

Некоторые вузы в Италии предоставляют студентам платное общежитие. Это чаще всего комната на два-четыре человека в современном кампусе с общей кухней, душевыми и туалетами на этажах. Проживание обойдется от 100 до 400 евро в месяц.

Большинство итальянских студентов выбирают другой вариант — частные общежития или частные резиденции. В них более комфортные условия, чем в университетском общежитии, а стоимость ненамного выше: в среднем от 200 до 500 евро в месяц.

Третий вариант — совместная аренда квартиры. Небольшую двухкомнатную можно снять за 500–600 евро в месяц. На севере Италии жилье обычно дороже, чем в южных регионах.

Что касается других расходов, то итальянские студенты пользуются многочисленными льготами: на проезд в общественном транспорте, на посещение достопримечательностей и даже на питание в университетских столовых.

Учеба в Италии — это не только диплом престижного вуза с многовековой историей, но и незабываемое время, проведенное в одной из самых красивых стран мира. Выбор этого государства для высшего образования имеет множество неоспоримых преимуществ. Вот почему Италия остается одним из самых популярных направлений для учебной иммиграции.

По материалам портала SELFMADETRIP.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии