zagranitsa.com
Назад

Физкультура до диплома доведет: как иностранцу получить спортивную стипендию в США

0 2660
Фото: cappex.com

Занятия спортом на серьезном уровне не только обеспечат отменную физическую форму, но и помогут поступить в университет. По крайней мере, в США. Иностранные атлеты-абитуриенты также могут воспользоваться преимуществами американских стипендиальных программ для спортсменов: портал «ЗаграNица» расскажет, как это сделать

Получить спортивную, или атлетическую стипендию в университете США мечтает каждый американский школьник, занимающийся спортом. Однако бесплатно учиться в вузе в Штатах могут талантливые абитуриенты из любой страны.

Задумываться о получении спортивной стипендии можно, достигнув больших успехов в спорте. Неважно, в каком его виде — всегда можно подобрать стипендию для себя. Основное отличие спортивной стипендии от академической в том, что на последнюю достаточно подать заявление, указывающее на заинтересованность абитуриента в получении финансирования на обучение и/или проживание на период учебы в вузе. А чтобы претендовать на атлетическую стипендию, необходимо активно и успешно участвовать в спортивной жизни своего учебного заведения.

Выбор университета

Приступить к поискам вуза, предоставляющего стипендии спортсменам, лучше заранее — за полтора, а то и за два года до поступления.

Для начала надо сузить круг — отобрать максимум 50 университетов. Это можно сделать, например, с помощью такого сайта: по обозначенным студентом параметрам система делает выборку из подходящих учебных заведений. Есть также специализированные по виду спорта сайты. Например, о теннисе или плавании. Далее встает вопрос о выборе спортивной ассоциации и дивизиона.

Фото: college.usatoday.com

Спортивные ассоциации

В США действует несколько спортивных ассоциаций.

National Collegiate Athletic Association (NCAA) — самая крупная ассоциация, объединяющая более 900 высших учебных заведений. Здесь можно найти всю необходимую информацию о рекрутинге, правилах и процедуре приема заявок, подобрать университеты и колледжи первого, второго или третьего дивизиона и узнать о возможной финансовой помощи.

National Association of Intercollegiate Athletics (NAIA) — сюда входит меньшее количество вузов (около 350), но есть хорошие спортивные программы и атлетические стипендии.

National Junior College Athletic Association (NJCAA) — здесь представлены только колледжи с двухгодичным обучением.

Дивизионы

Всего существует три дивизиона. Первый и второй — это крупные университеты с большим количеством студентов и немалыми стипендиальными бюджетами. Они сами выделяют средства для поддержки успешных в спорте студентов. Третий — маленькие, не очень популярные учебные заведения, спортивное финансирование которых невелико.

Колледжи третьего дивизиона и университеты Лиги Плюща как таковых атлетических стипендий от спортивных ассоциаций не предоставляют. Однако они получают финансирование из других источников, а это, в свою очередь, дает им возможность оказывать финансовую поддержку своим студентам.

Очевидно, легче всего попасть в университеты третьего дивизиона. По причине их небольшой популярности там немного подающих надежды спортсменов. Также легче будет поступить не в самый популярный университет первого дивизиона, чем попасть в вуз, который находится среди 30 лучших в рейтинге второго.

После выбора дивизиона и ассоциации необходимо зарегистрироваться в центре аттестации одной или нескольких ассоциаций: NCAA или NAIA.

Как получить стипендию

Атлетическую стипендию выделяет университетский отдел спорта, в котором главную роль и решающее слово имеют спортивный директор и тренеры.

Для проживающих в США получить спортивную стипендию проще, чем для остальных: на игру или выступление должен попасть рекрутер — человек, который ищет талантливых в спорте студентов.

Если студент проживает в другой стране и, соответственно, у него нет возможности пригласить рекрутера на матч или соревнование, после выбора вуза и регистрации в одной из спортивных ассоциаций необходимо написать мотивационное письмо тренерам выбранных колледжей, сопроводив его доказательствами своих спортивных достижений. Пожалуй, удобнее всего будет снять небольшой ролик и выложить его в Сеть, а затем вставить ссылку в свое письмо. Это очень наглядно, к тому же, ролик в Интернете не записан на материальный носитель, поэтому нигде не затеряется. Важно, чтобы видео было запоминающимся и недолгим и при этом демонстрировало выдающиеся результаты тренировок кандидата.

Фото: mshl.org

Если вуз заинтересовался в кандидатуре будущего стипендиата, в течение месяца с абитуриентом обычно связывается тренер или спортивный директор. Если ответ так и не пришел, можно напомнить о себе: позвонить или написать в колледж, поинтересоваться, получили ли там предыдущее письмо. Обычно в колледжах и университетах есть отделы по работе с иностранными студентами. Именно с ними стоит связаться в случае задержки рассмотрения документов. Контакты всегда можно найти на официальном сайте учебного заведения.

Интересно, что получение предложения выступать за университет и выделение спортсмену стипендии не означает поступления в сам вуз и даже не гарантирует, что абитуриент будет принят. Поэтому хороший уровень академической подготовки и обычную процедуру поступления никто не отменял.

Для зачисления в университет стипендиату потребуется сдать экзамены и собрать нужные документы:

  • Резюме. Помимо основной информации в нем нужно указать свои физические данные и качества, историю спортивных достижений, участия в соревнованиях за команду школы, города и так далее, информацию о тренере и другие дополнительные сведения.
  • Документы об образовании (аттестат и/или диплом с приложением), переведенные на английский язык и заверенные нотариально.
  • Транскрипт — документ с перечислением и описанием пройденных курсов, количеством прослушанных часов и оценками. В Америке он может называться CRF (Сumulative Record File), Permanent Record, Academic Transcript или College Transcript. Лишь немногие российские учебные заведения выдают такие документы, поэтому не исключено, что придется сделать транскрипт самостоятельно.
  • Результаты SAT (Scholastic Assessment Test). Это стандартизированный тест, который необходимо сдать для поступления в высшие учебные заведения США. Экзамен проводится неправительственной организацией College Board. Сдавать его можно до семи раз в год на территории страны и до шести раз в год за ее пределами. В России три специализированных центра для сдачи SAT находятся в Москве, в Украине — в Киеве. Зарегистрироваться, посмотреть расписание и подробнее узнать о SAT можно на официальном сайте.
  • Скорее всего, понадобится сдать еще и TOEFL — языковой экзамен, подтверждающий достаточный уровень владения английским языком. Однако некоторые учебные заведения принимают студентов и без этого сертификата.

Особенности атлетической стипендии

По сути, спортивная стипендия — это контракт между спортсменом и вузом. Спортсмен выступает на соревнованиях за колледж, а колледж рассчитывается за это оплатой его обучения.

Список спортивных дисциплин, которые финансируются стипендиями, довольно широк: от баскетбола и гребли до фехтования и лакросса. Разумеется, не во всех вузах есть стипендии для любых видов спорта. Чаще всего университеты специализируются на каких-то конкретных: узнать об этом можно на официальном сайте учебного заведения.

Атлетические стипендии официально предоставляются на один год. Для пролонгации необходимо ежегодно доказывать тренеру свои спортивные достижения и помогать университетской команде успешно выступать на соревнованиях. С другой стороны, спортивную стипендию не так легко потерять — нужно пропускать тренировки, плохо учиться, нарушать дисциплину.

Стипендия обычно не покрывает полностью все расходы на обучение и проживание студента. Только за шесть видов спорта в университетах первого дивизиона спортсмен может получить полное финансирование. Это футбол, баскетбол (мужской и женский), гимнастика (женская), теннис и волейбол. Чаще всего Национальная ассоциация выделяет учебному заведению некую сумму, а уже внутри университета эти деньги распределяются на всех стипендиатов, которых иногда бывает очень много. Всё это делается для того, чтобы привлечь к себе больше хороших спортсменов.

В американских учебных заведениях нет специальности «спорт», потому представляя свой колледж на соревнованиях, студент всё же должен выбрать для изучения какое-либо научное направление. В выборе дисциплин стипендиат не ограничен.

Огромный плюс атлетической стипендии в том, что у иностранца есть большие шансы ее получить — американское правительство заинтересовано в привлечении в страну талантливых и успешных атлетов.

Источник: SELFMADETRIP.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии