zagranitsa.com
Назад

ПМЖ в США для экстраординарных людей: всё, что вам необходимо знать о визе EB1

0 6830
Фото: Shutterstock

Руководитель международной иммиграционной компании BarristerCorp Анжелика Фруман специально для портала «ЗаграNица» подготовила ответы на часто задаваемые вопросы о визе EB1. Что надо знать для получения визы, какие подводные камни вас ждут и почему так важна консультация профессионалов?

Как оформить постоянное место жительства в США «для экстраординарных людей»?

Прежде чем оформить ПМЖ в Штатах, заявитель должен выполнить ряд требований. Какие они для ЕВ1, мы рассказывали в предыдущей статье.

Процесс различается в зависимости от того, находится заявитель в США или за пределами страны.

Фото: Shutterstock

Если заявитель находится в США

Иностранец может ходатайствовать о выдаче визы «для экстраординарных людей», а также о смене статуса, чтобы стать постоянным жителем. 
USCIS рассмотрит ходатайство, чтобы определить, соответствует ли заявитель всем требованиям. Если запрашивается ускоренный процесс, USCIS примет первоначальное решение в пределах 15 дней с момента подачи заявки. Если рассмотрение стандартное, USCIS примет первоначальное решение после 4–5 месяцев. Исходным решением USCIS будет либо утверждение ходатайства о выдаче визы EB1, либо запрос на получение дополнительных доказательств (RFE).
В случае RFE заявителю предоставят около 80 дней для подачи документов. Затем USCIS примет окончательное решение. Если это отказ, его можно обжаловать. Прежде чем подать апелляцию, обязательно обсудите этот вариант с иммиграционным адвокатом BarristerCorp.
После утверждения ходатайства о выдаче визы EB1 выносится решение по заявлению о корректировке статуса. В случае успеха USCIS предоставляет постоянное место жительства заявителю на EB1 и членам его/ее семьи (если они включены в ходатайство). В определенных обстоятельствах будет полезно пройти «консульский процесс», очень похожий на процесс подачи заявки за пределами Соединенных Штатов. Кроме того, можно сначала подать заявление на визу EB1, а уже потом заявить на корректировку статуса.
Фото: fragomen.com

Если заявитель находится за пределами США

В этом случае процесс состоит из двух этапов. 
Первый шаг мы уже описали. Заявитель должен подать в USCIS ходатайство о выдаче визы EB1. USCIS рассмотрит ходатайство и определит, отвечает ли заявитель требованиям. Если запрашивается ускоренный процесс, USCIS примет первоначальное решение в пределах 15 дней с момента подачи заявки. Если рассмотрение стандартное, USCIS примет первоначальное решение после 4–5 месяцев. 
Второй шаг делается после того, как USCIS утвердило ходатайство о выдаче визы «экстраординарных способностей». USCIS направляет одобренную петицию в Государственный департамент. Последний готовит ходатайство о передаче документов в американское консульство, где для бенефициара проведут интервью. Консульство США, как правило, выбирается по местонахождению заявителя. Во время интервью консульское должностное лицо должно утвердить право заявителя на въезд в Соединенные Штаты.

Часто задаваемые вопросы о визе ЕВ1

Какие члены семьи могут претендовать на получение визы EB1 и каким образом? 

Основной заявитель визы EB1 может немедленно предоставить постоянный вид на жительство своему супругу (е) и несовершеннолетним детям (до 21 года и не состоящим в браке). Они смогут без ограничений работать и учиться в Соединенных Штатах. Кроме того, оба супруга и их дети смогут стать американскими гражданами через 5 лет (если имеют право на это).
Могу ли я ходатайствовать о получении визы EB1 без работодателя? Что такое «самопрошение»? 

Да, кандидат на визу EB1 сам подает прошение и ему не требуется предложение о приеме на работу. Вместо этого заявитель должен показать свою готовность и способность стать полезным для США, а также продолжать работу в выбранной области.
Фото: Shutterstock
Виза EB1 доступна лишь обладателям Нобелевской премии? 

Конечно же, нет. Нобелевская премия предлагается только в качестве примера крупной международной награды: большинство владельцев EB1 получают визу именно таким способом. Либо доказывают свое соответствие 3 из 10 критериев.
Виза EB1 — такая же, как EB 1-a? 

Да. Визу экстраординарных способностей часто называют либо «визой EB1», либо «визой EB 1-a».
Должен ли заявитель быть в Соединенных Штатах, чтобы подать заявление на EB1? 

Нет. Кандидату на получение визы EB1 не нужно находиться в США для подачи заявления.
Через сколько времени после получения EB1 можно стать гражданином США? 

Иммигрант, который становится законным постоянным жителем по визе EB1, обычно должен ждать 5 лет, прежде чем стать гражданином США. Однако до подачи заявления обязательно проконсультируйтесь с иммиграционным адвокатом, чтобы удостовериться в своем праве.
Супруг или ребенок заявителя по EB1 тоже должен ждать 5 лет до натурализации? 

В определенных обстоятельствах несовершеннолетние дети автоматически становятся гражданами США, когда их родители натурализуются.
Какие другие варианты есть у претендента на EB1? 

Лицо, имеющее право на визу EB1, может претендовать и на другие категории виз, которые обеспечивают достаточные возможности. Выдающиеся исследователи и профессора могут попробовать визу EB2. Лица, которые выполняют работу, относимую к «национальным интересам», могут получить визу «отказа от национальных интересов». Также заявитель может получить неиммиграционную визу, повышая свои шансы на получение иммиграционной визы EB1. Например, оформить визу O1 или H-1B. 

Виза EB1 ― самая привлекательная, которую могут предложить Соединенные Штаты. Если вы раздумываете о подаче заявления, проконсультируйтесь с профессионалами: они найдут для вас наилучшие варианты. 

Чтобы проконсультироваться со специалистами BarristerCorp, заполните анкету
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии