3 21402

Два с половиной года назад Юлия Захарченко переехала из Красноярска в Монреаль и устроилась на работу веб-дизайнером. В Канаде девушку поразили толерантность, искренность и практичность местных жителей

1

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Юлия Захарченко: Я родилась и всю свою жизнь прожила в Красноярске. Закончила гимназию №2 и поступила в КГПУ им. В.П. Астафьева на факультет иностранных языков. После университета работала два года в Центре туризма и обучения Starway.

Всю свою сознательную жизнь (с пяти лет) я учила иностранные языки, побеждала в различных олимпиадах и путешествовала. Я объездила много стран и городов, но мыслей о переезде никогда не было. Иногда, конечно, хотелось, но это так, в мечтах.

В январе 2015 года уехала учиться в Канаду, закончила две постдипломные программы в Оттаве. Сейчас живу в прекрасном городе Монреале, работаю веб-дизайнером и активно учу французский (уже мой четвертый язык), так как планирую здесь остаться.

2

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Ю.З.: Готовиться к переезду, конечно же, нужно, но я думаю, что всё зависит от человека и его жизненной ситуации. Чем моложе человек, тем проще уехать по всем критериям: нет привязанности к месту, визу получить легче, проще адаптироваться после переезда, поэтому можно и не готовиться, а просто собрать вещи и уехать. Но если вы уже обзавелись семьей и детьми, то всё будет в разы сложнее, начиная от поиска работы и заканчивая обустройством по прибытии. Некоторые годами ждут свою визу, чтобы наконец уехать в страну своей мечты.

3

Как было в вашем случае?

Ю.З.: Я никогда не грезила переездом в другую страну, но после окончания университета поняла, что перспектив в развитии в моей профессии нет и было бы классно поучиться еще где-нибудь. Поняла, что мечта моей жизни — работать в ИТ-сфере.

Желание было настолько сильное, что за месяц я подготовилась к ЕГЭ по информатике (не имея абсолютно никаких знаний по этому предмету, кроме школьных) и поступила на заочку в СФУ. Но когда дело коснулось финансового вопроса, то я поняла, что со знанием английского и немецкого языков могу спокойно учиться в Германии, при этом сэкономив на обучении, потому что обучение для иностранных студентов на немецком языке практически бесплатное.

Нашла крутую образовательную программу по дизайну видеоигр в Кёльне и уже собиралась подавать документы. Но, обсудив с мамой все «за» и «против», решила остановиться на Канаде. Не зная ничего о стране, я всё же рискнула и поехала — ведь если не понравится, всегда можно вернуться домой. Да и кто знает: может, никогда бы мне больше не представилось такой возможности.

Был риск, что я не успею поступить на зимний семестр, потому что уже была середина лета, а колледжи принимают заявки до сентября-октября. И если в колледж я бы еще успела подать документы, то могла не успеть сделать визу, сдать медицинские документы, так как это занимает два-три месяца.

Мама пыталась уговорить меня поехать осенью 2015-го, но я была настроена решительно и решила поступать сразу. Быстро собрала все нужные документы, получила письмо-подтверждение из колледжа, подала документы на визу и через пару месяцев наконец-то ее получила.

О своем переезде я не сказала даже лучшим друзьям: знали только мама и папа. Друзей я собрала 30 декабря 2014-го и сказала, что уезжаю через три дня. Все отнеслись с пониманием: немного поворчали, но всё же отпустили. Возвращаясь к ответу на вопрос — мой переезд был скорее импульсивный, чем запланированный, но не могу сказать, что я просто собрала вещи и уехала. Конечно же, я планировала, когда и куда я поеду, где и на кого буду учиться, кем потом буду работать.

4

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать «туда» или уехать «отсюда»?

Ю.З.: Мой переезд — это ни туда, ни отсюда. Мне было комфортно и хорошо в Красноярске, но о будущем думать тоже нужно было. Работать по специальности я никогда не собиралась, а тому, что интересует меня, к сожалению, не учат в университетах. Есть различные онлайн-курсы и семинары, но кроме сертификата на выходе, вы ничего там не получите. И кому вы потом будете нужны без высшего образования, но с какими-то сертификатами о прохождении онлайн-курса? В России с этим сложно.

5

Почему именно эта страна?

Ю.З.: По многим причинам. Канада — страна иммигрантов, здесь никто тебя не осуждает и не ущемляет твои права. Климат и природа очень похожи на Сибирь. Никто из знакомых, уехавших в Канаду, не жаловался. Ну и еще в Канаде очень хорошие иммиграционные программы. Если вкладывать деньги в образование, то нужно думать и о всевозможных последующих вариантах.

6

Пять самых больших различий России и Канады?

Ю.З.: Люди. Это главное. Они здесь настолько другие, что поначалу было непривычно, я во всём искала подвох. Здесь все всегда улыбаются, извиняются, даже если не виноваты, придерживают дверь, даже если ты идешь в нескольких метрах от нее. Люди в Канаде очень толерантны друг к другу, вне зависимости от цвета кожи, языка, на котором говоришь, ориентации, происхождения или субкультуры, потому что почти все здесь — иммигранты. Отношение к жизни и ценностям намного проще: нет этих дешевых понтов «смотрите, я себе машину/квартиру купил».

Обычная ситуация в Канаде: человек в костюме едет утром на работу на публичном транспорте или даже велосипеде. В России люди бы у виска покрутили и сказали бы, что человек не в своем уме. Канадцы же думают об удобстве, а не о том, у кого сколько денег. Если утром быстрее доехать до работы на метро или велосипеде, то зачем тратить деньги и время на содержание машины?

Второе большое различие — это выбор. Не бывает и дня, чтобы в Монреале не было какого-то ивента, концерта, митапа, выставки и прочих интересных событий. Постоянно открываются новые классные заведения или магазины. Даже в будний день можно найти открытый клуб и хорошую тусовку. Здесь у тебя всегда есть выбор, куда сходить, где поесть, при этом каждый раз попробовав что-то новое. Не могу не подметить, что в Красноярске выбор еды намного больше, но в остальном — Монреаль выигрывает. (Улыбается.)

Люди с инвалидностью. Если в России таких людей почти не видно, то в Канаде они живут полноценной жизнью. Здесь всё сделано так, чтобы таким людям было комфортно жить: везде есть пандусы, кнопки автоматического открывания дверей, специальные отдельные кассы, специальные опускающиеся парапеты в автобусах, оборудованные туалеты и так далее.

Налоги. Русскому человеку сначала очень сложно понять, почему на ценнике цена одна, а на кассе — другая. Постоянно приходится к цене прибавлять налоги. Кстати, в каждой провинции — свой процент налогов (так же, как и с зарплатой). Сначала очень не нравилась эта система (например, в объявлении пишут «новый айфон от 799 долларов», а с налогами за 1000 долларов получается), но со временем привыкла.

7

Вы чувствуете себя чужой в Канаде? Как живется русским?

Ю.З.: Ни капли не чувствую себя «чужой» в Канаде. Мне кажется, у меня всегда был другой склад ума, поэтому мне легко влиться в новую окружающую среду. Не знаю, как остальным, но мне и моим друзьям отлично живется в Канаде.

Никогда не было проблем с другими людьми из-за нашей национальности. Мне кажется, даже наоборот, здесь любят русских (особенно девушек (смеется)). Когда встречаешь новых людей, они всегда считают нужным сказать: «О, ты из России? Классно! Я знаю по-русски... (пара фраз из серии «привет, как дела?»)». Бывает, что люди спрашивают про мое отношение к политике и Путину, но на этом обычно подобные вопросы заканчиваются.

Мне очень нравится знакомиться с людьми других национальностей, узнавать их жизненные истории и делиться опытом, поэтому я стараюсь общаться не только с русскими. Но у нас здесь сформировалась своя компания русских, и, несмотря на то, что некоторые (например, я) переехали в другие города, мы всё равно часто приезжаем друг к другу в гости.

8

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

Ю.З.: Про жилье. Проблем с ним никогда не было. Можно найти много вариантов в зависимости от вашего бюджета и территориальных предпочтений. Когда я только приехала в Канаду, то снимала комнату в доме возле колледжа. Потом поняла, что почти всё свое свободное время я провожу в центре, и решила переехать с подругой в центр Оттавы. После получила работу и переехала в Монреаль. За месяц нашла себе квартиру в центре города по приемлемой цене.

Про работу. Всё зависит от того, в какой среде вы работаете / планируете работать, в каком городе живете и какое у вас образование. После того как я закончила колледж в Оттаве, найти работу было сложно — это неподходящий город для ИТ-сферы. Нужно было ехать или в Торонто, или в Монреаль. Так как Торонто я не люблю, выбор пал на Монреаль. Сначала было страшно — это французская провинция, а я не знаю языка. Но потом начала смотреть вакансии и поняла, что для работы в Монреале мне язык вовсе не нужен. Получила работу веб-разработчика, и в июле 2016 года переехала.

Сейчас работаю дизайнером в стартапе. Работы в веб-сфере очень много, всё очень быстро развивается, появляется много компаний — соответственно и работы. В Монреале очень много ивентов и митапов, посвященных ИТ-сфере, и всегда можно найти, куда пойти поучиться или где чего нового узнать.

Но если вы учились в сфере экономики или гостиничного бизнеса, то с работой будет намного сложнее — людей с таким образованием очень много. Так же сложно будет врачам и юристам, им придется здесь заново переучиваться (российские дипломы не особо ценятся).

9

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Ю.З.: Уезжать было очень просто. Интерес к новому и неизведанному сильно перевешивал тяжесть расставания. Конечно, скучаю по родителям, друзьям и кошкам — ну а как без этого? Немного скучаю по домашней еде, но здесь есть русские магазины, поэтому можно купить или самому приготовить.

10

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?

Ю.З.: Зарплаты в Канаде, конечно же, выше. В каждой провинции есть своя минимальная зарплата в час, в Квебеке это 470 рублей (11,25 доллара). В моей сфере зарплаты начинаются от 90–100 тыс. рублей в месяц в зависимости от опыта. С опытом работы меньше чем год моя зарплата на сегодняшний день составляет 90 тыс. рублей (в пересчете с местной валюты).

Вот примерный список расходов типичного монреальца.

Жилье. Аренда студии в центре города, где я сейчас живу, стоит 28 тыс. рублей. Можно найти жилье еще дешевле, но это уже зависит от ваших предпочтений

Транспорт. Проезд на автобусе или метро стоит 135 рублей. Обычно люди покупают проездной на месяц (около 3500 рублей) — так получается дешевле, если вы ездите на общественном транспорте минимум два раза в день. Лично я живу без проездного уже полгода, потому что мне до работы идти 10–15 минут — после целого дня в офисе лучше прогуляться.

Телефонная связь. Обычный план «Всё включено + 4 ГБ мобильного Интернета» выйдет вам в 2000 рублей. Есть планы дешевле, но в целом связь в Канаде очень дорогая по сравнению с Россией.

Интернет. За Интернет я плачу около 3000 рублей в месяц. После красноярских тарифов за 500 рублей я долго не могла привыкнуть к таким ценам, но потом, сопоставив зарплаты и цены, поняла, что всё не так уж плохо.

Развлечения. Билет в кино в Канаде стоит от 600 рублей, а на концерт, например, Red Hot Chili Peppers — от 4000 рублей. Но всегда можно найти различные акции и скидки. Например, по вторникам на билеты в кино скидка 50% (кроме премьерных фильмов). Летом проходит очень много бесплатных ивентов и фестивалей, поэтому есть вероятность, что вы увидите/услышите любимую группу бесплатно. Также очень много халявы для студентов: скидки на еду, мероприятия, различные групоны и подобные штуки.

Медицина. Медицина в Канаде очень дорогая. Если у вас нет страховки, готовьтесь отдавать огромные деньги за лечение. В большинстве случаев страховка предоставляется учебным заведением или работодателем.

Еда. На еду в месяц я трачу около 13–15 тыс. рублей. Цифра может быть и меньше, в зависимости от предпочтений. Если есть в кафе и брать с собой кофе на вынос каждый второй день, то можно спокойно увеличить затраты в полтора раза.

11

Сколько вы уже живете в Канаде? Были мысли вернуться в Россию?

Ю.З.: Живу уже два с половиной года, и за это время ни разу не было даже мысли вернуться. Я очень привыкла к здешнему ритму жизни и к людям, да и в целом в Канаде мне очень комфортно и спокойно. За прошедшее время обзавелась огромным количеством друзей и знакомых. Поэтому планов уезжать пока нет.

Источник: newslab.ru.