zagranitsa.com
Назад

Забудьте о роскошных виллах и суперкарах: европейский паспорт — новый символ статуса и престижа

0 1647

Ежегодно от 3 до 5 тысяч инвесторов со всего мира приобретают второе и даже третье гражданство, тратя на это 1,5 миллиарда евро. Зачем они это делают? Своими размышлениями о престижности европейского паспорта делится Жан-Филипп Кеткути, управляющий партнер и руководитель иммиграционной практики Chetcuti Cauchi Advocates

Очарование Европы для русских

Европа всегда привлекала россиян своей богатой историей и культурой. Вести светские беседы на французском языке, нанимать итальянских архитекторов для возведения дворцов и цитировать немецких философов — всё это было традиционной привилегией высших слоев общества. Русские цари веками пытались стать ближе к Западу: так, Петр I «прорубил окно в Европу» и возвел новую европейскую столицу, а Екатерина II переименовала Крым в Тавриду, чтобы подчеркнуть принадлежность к античной культуре.

Времена изменились, но очарование Европы для русских не пропало. Вдобавок, чтобы сегодня гордо называть себя «европеец», не нужно ждать перемен на межгосударственном уровне или постоянно находиться в европейской стране, ежегодно продлевая вид на жительство. Начиная с 2014 года гражданство Европы можно получить за 6 – 12 месяцев: в обмен на инвестиции. Такие программы действуют в двух государствах ЕС: на Мальте и на Кипре.

По оценкам Chetcuti Cauchi Advocates, большинство состоятельных лиц из России выбирают гражданство Кипра через инвестиции: чтобы его получить, достаточно 6 месяцев, а через 3 года можно вернуть основную часть инвестиций. Но после налоговой реформы в России в 2018 году должен вырасти спрос на гражданство Мальты через инвестиции — налоговая система этой страны наилучшим образом соответствует международным стандартам и законодательству ЕС, а отсутствие общемирового налога — при грамотном планировании — позволяет минимизировать личный подоходный налог.

Европейский паспорт — новый символ статуса и престижа

Богатые люди не привыкли ждать. Их положение позволяет получать всё, что они хотят, — и получать немедленно. Именно это определяет их статус. А если что-то для них недоступно, это лишь подогревает интерес.

Ограничения и задержки при получении визы, предубеждения из-за национальности, ограниченность инвестиций — всё это мешает свободе передвижения, ведения бизнеса и проживания в другой стране. Люди, чье состояние порой сравнимо с ВВП целого государства, не согласны терпеть такое отношение. Им нужен статус, который открывает все двери и решает все проблемы.

Жан-Филипп Кеткути, управляющий партнер и руководитель иммиграционной практики Chetcuti Cauchi Advocates:

Бытует мнение, что гражданство ЕС можно купить: достаточно выполнить все финансовые требования той или иной программы. Довольно часто можно увидеть рекламные объявления с заголовками «купить гражданство ЕС», которые наталкивают соискателей второго гражданства на мысль, что это товар наподобие элитных вилл или машин. Но на самом деле вложения — не единственное требование программ гражданства через инвестиции. Решающую роль в получении европейского паспорта играет репутация заявителя: она должна быть безукоризненной. Перед подачей заявления на гражданство мы всегда проводим тщательную проверку на благонадежность, чтобы убедиться, что клиент честно заработал свое состояние и никогда не имел проблем с законом. В нашей практике случались отказы. Мы теряли клиентов, но сохраняли репутацию. Именно в этом престижность паспорта ЕС: его нельзя купить, его нужно заслужить

Гражданство ЕС — это «волшебная палочка», которая позволяет зарубежным инвесторам преодолеть все ограничения. Каждый год до 5000 состоятельных людей со всего мира приобретают второе и даже третье гражданство: коллекция паспортов для них ценнее гаража, полного дорогих автомобилей. Вещи могут подолгу лежать без дела и обесцениваться, а паспорт ЕС — это элитный аксессуар для ежедневного пользования, который позволяет не только сохранять, но и приумножать нажитое состояние.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии