zagranitsa.com
Назад

Резиденция, крепость и гарем: путешествие по 10 самым красивым замкам, которые стоит увидеть каждому

0 2164
Фото: shutterstock

Здания современной архитектуры привычны для каждого человека. А вот старинные замки и крепости, построенные несколько столетий назад, будоражат воображение и вдохновляют углубиться в исторические труды. Редакция портала «ЗаграNица» приглашает вас на небольшую экскурсию по 10 величественным дворцам

1

Шенбрунн, Австрия. XVII век

Дворец Шенбрунн, ранее принадлежавший династии Габсбургов, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его 1441 комната оформлена в стиле рококо, хотя стиль экстерьера замка — барокко. Здесь жили многие влиятельные лица: императрица Мария Терезия, Наполеон, Моцарт, королева Сисси (супруга императора Франца-Иосифа). Открыли для мира дворец в 1918 году, после падения монархии. С того времени тут проводятся приемы, экскурсии, некоторые комнаты сдаются в аренду частным лицам. На огромной территории Шенбрунна расположены музей, сады, лабиринт и уютные павильоны.

Фото: shutterstock
2

Альгамбра, Испания. XIII век

Комплекс строился более двух веков — с 1230 по 1492 гг., — когда Альгамбра была резиденцией династии Нарсидов. Основа ее — два дворика, соединенные проходом. Вокруг них расположены дворцы, церкви, сады, жилые здания. Альгамбра славится изобилием деталей: декоративных элементов, росписей, архитектурных изысков, — здесь очень много мусульманских мотивов. Задачей было построить «рай на земле», и работники трудились даже ночью при свете факелов. Многие называют замок «чудом света».

Фото: shutterstock
3

Потала, Китай. VII век

Строить на этом месте начал еще в 637 году царь Тибета, но современный вид дворец приобрел в 1645-м. Идею его создания подал Далай-Лама V: именно он распорядился построить резиденцию на Красном холме высотой 3700 метров. С тех пор в Потала заседали последующие далай-ламы, и комплекс стал местом паломничества всех буддистов. Сегодня туристы посещают его как музейный объект, но религиозные ритуалы здесь по-прежнему проводятся.

Фото: shutterstock
4

Хава-Махал, Индия. XVIII век

Это сооружение из-за архитектурных особенностей еще называют «Дворец ветров». Несколько рядов окон на каждом этаже создают легкий сквозняк даже в самую жаркую погоду. Еще одна отличительная черта 5-этажного Хава-Махал — отсутствие лестниц: их заменяют пороги со специальными насечками. Здание построили в 1799 году как гарем для наложниц махараджи. Его обитательницы могли наблюдать за повседневной жизнью через 953 ниши и окна.

Фото: shutterstock
5

Сан-Суси, Германия. XVIII век

Имя замка переводится как «без забот». Так назвал свое поместье прусский король Фридрих Великий, который принимал непосредственное участие в оформлении. Это уникальный случай, когда дворец строили не в честь победы, а для собственного удовольствия, для души. Перед одноэтажным замком находятся многоуровневые виноградники: по задумке короля, Сан-Суси — это место, где человек остается наедине с природой. Сейчас резиденция расположена на территории огромного парка, где благоухают цветы и журчат фонтаны.

Фото: shutterstock
6

Хоэншвангау, Германия (Бавария). XIX век

Король Максимилиан II, обнаружив развалины крепости Шванштайн, купил участок у его владельцев-аристократов и в 1832 году начал строить там замок. Стиль неоготики, в котором возведена летняя резиденция короля, разработал архитектор Доменико Куальо. После смерти Максимилиана здесь жил его сын Людвиг, замок был его любимым местом. А потом Людвиг построил еще один замок — Ношвайнштайн, — который по популярности превзошел Хоэншвангау.

Фото: shutterstock
7

Рочестерский замок, Англия. XI век

Замок древнейший и со славной историей. Он был возведен в 1087 году как стратегический объект и предназначался для королевской семьи. В период правления Ричарда II (1383 – 1386) замок считался самой мощной крепостью Англии. Он переходил из рук в руки, за него велись ожесточенные бои, но несмотря на это, крепость сохранилась до наших дней. В XIX веке здание восстановили и укрепили, а в 1965 году оно вошло в Национальный реестр.

Фото: shutterstock
8

Локет, Чехия. XIII век

До сих пор неизвестно, под протекторатом какого правителя был возведен замок. Он вызывает интерес туристов со всей планеты как самое романтическое место Чехии и один из самых впечатляющих замков мира. Ходят легенды, что в Локете обитают привидения. Повод для таких рассказов — инструменты для пыток в некоторых комнатах (правда, этот факт совсем не смущает посетителей). Считается, что Локет построили в качестве крепости, а затем он служил тюрьмой и местом казней.

Фото: shutterstock

Вы еще не гостили в Северном Таиланде? Здесь мы рассказывали, почему стоит поскорее бросить всё и отправиться на знакомство с Чиангмаем и его ближайшими соседями.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии