Смольный Воскресения Христова собор является центральным объектом архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Свое название монастырь получил от местности, на которой ранее варили смолу. Его строительство началось еще в 1751 г. в честь Елизаветы, дочери Петра I, решившей принять монашеское послушание. Место для храма выбрали неслучайно, ведь именно там, на берегу Невы, прошло детство императрицы. Строительство затянулось в связи с войной, и собор был полностью закончен только в 1835 г.
Архитектор Растрелли возвел настоящий шедевр елизаветинского барокко. По форме весь ансамбль напоминает греческий крест, с собором в центре и четырьмя церквями по бокам. В помещениях, обрамляющих храм, находился девичий институт. По настоянию Елизаветы, собор построили пятикупольным, в соответствии с православной традицией. Однако, по сути, к собору относится только центральный купол, а остальные четыре являются колокольнями. Голубое здание с серыми куполами будто сливается с небом, что придает этому творению зодчества необычайную легкость. Внутреннее убранство храма было выполнено из мрамора и граненого хрусталя. К сожалению, до наших дней из реликвий сохранилась только копия картины А. Венецианова с образом Богородицы.
Во времена советской власти монастырь закрыли, ценности передали в музеи, иконостас демонтировали. В помещении до сих пор действует концертно-выставочный зал, в котором часто можно услышать известный хор Смольного собора. Только в 2010 г. храм вновь открыли для богослужений.
Звонница Смольного собора является самой высокой музейной смотровой площадкой Петербурга. С высоты 50-ти метров здесь открывается великолепный панорамный вид на Неву, Смольный институт, раскопки крепости Ниеншанц. На территории монастыря проводят часовые экскурсии с использованием плазменной панели.
Как добраться:
От станции метро «Чернышевская» регулярно ходят маршрутные автобусы.
Отзывы