zagranitsa.com
Назад

Жить в колодце: шарм необычных петербургских дворов

0 41979
Фото: Алексей Молотов

Таких дворов, как в Петербурге, вы не встретите нигде. Вернее, конечно, встретите, но точно не в таком количестве, как в Северной столице. Именно поэтому обязательным пунктом в программе знакомства с городом будет экскурсия по дворцам-колодцам. Мы разобрались в том, зачем их такими строили, нашли самые необычные и стоящие осмотра, а также поговорили с жителями и туристами об их отношении к подобным архитектурным конструкциям

Дворы-колодцы — архитектурная странность Санкт-Петербурга. Они окружены со всех сторон стенами дома и обычно имеют проход в виде арки или сквозного подъезда. Свое название они получили из-за схожести по форме, но люди с богатым воображением говорят, что кусочек неба, который можно увидеть из подобного двора, напоминает воду на дне колодца.

Историческая подоплека

На первый взгляд может показаться, что такие мрачные и темные дворы строил какой-нибудь человеконенавистник. Серьезно, жить в таком доме, где в окна не может проникнуть ни один луч солнца, а утром есть шанс увидеть в соседней форточке ванные процедуры соседа, врагу не пожелаешь. Изначально помещения, которые выходили во двор, планировались для хозяйственных нужд. Но со временем жадные к наживе домовладельцы стали сдавать и эти жилплощади, естественно, за меньшие деньги. К подобным закрытым формам при строительстве тоже пришли из-за желания большего заработка. Земля была дорогой, да и места для новых домов в центре города не хватало, потому пристраивали везде, где только могли.

Фото: pikabu.ru

Самые необычные дворы-колодцы Санкт-Петербурга

Попасть в такой двор крайне сложно, поскольку жильцы могут быть не слишком приветливыми к постоянным непрошеным гостям. В советское время большинство проходов были открыты, но сейчас арки преграждают решетки, а в каждом втором подъезде можно наткнуться на домофон. Так что лучше всего идти на прогулку по петербургским дворам с кем-нибудь из местных. Есть даже люди, которые занимаются этим профессионально. Учитывая, что дворы-колодцы стали одной из туристических достопримечательностей Северной столицы, то и экскурсии по таким местам тоже пользуются спросом.

Дом-кольцо на Фонтанке

Также известен как дом купца Устинова. В первой половине XIX века архитектору Шарлеманю дали сложную задачу — построить дом внутри уже имеющегося двора так, чтобы света хватало всем близлежащим постройкам. Архитектор, видимо, был очень талантлив, раз сумел реализовать все пожелания заказчика. Так во дворе-колодце по набережной реки Фонтанки вырос еще один совершенно круглый дом № 92. Кольцо стен формирует уютный внутренний дворик, выложенный тротуарной плиткой.

Фото: Алексей Молотов

Восьмиугольный двор

Этот двор следует искать на Петроградской стороне. Точный адрес — Малый проспект, 1Б. Приятного оттенка розоватые стены тянутся к кусочку неба, заключенному в симметричную восьмиугольную форму. Но оригинальности ему придает даже не эта геометрия, а растущее в самом центре дерево. У настоящего растения было мало шансов выжить без солнечных лучей, потому жильцы «посадили» чугунное. Говорят, нужно подержаться за одну из ветвей и загадать желание.

Фото: blog-fiesta.com

Двор духов

А самым популярным двориком для загадывания желаний является Двор духов. Считается, что сообщать о его местонахождении нельзя, потому что это очень плохая примета. Искать его нужно на 4-й линии Васильевского острова (намекнем, что ближе к Большому проспекту). Приготовьтесь к тому, что зрелище крайне депрессивное и устрашающее: крохотный проем полтора на два метра сверху загражден металлическими решетками. Тем не менее мистики склонны верить, что здесь есть какая-то особенная энергетика, благодаря которой все желания сбываются. Главное — загадывать от чистого сердца.

Фото: etovidel.net

Двор дома Бака

Дом на Кирочной, 24 появился в начале XX века. Фасадная часть здания привлекала внимание отделкой и барельефами, но внутренние дворы оказались в наше время более интересными для туристов. Опять же, поскольку квартиры на лицевой части дома стоили дороже, чем скрытые в недрах подворотен, предприимчивые хозяева решили построить прямые проходы от парадного входа к внутренним помещениям, таким образом увеличив стоимость аренды последних. В итоге во дворе появились крытые галереи на уровне пятого и второго этажей. Помимо этого, на внутренних стенах есть балконы, что тоже достаточно необычно для такого рода построек.

Фото: lookrus.com

Двор Ангела

Тут тоже всё достаточно просто. Название пошло от формы ангельского крыла, которая многим чудится при взгляде на небо. Пятиугольный двор находится в самом центре города, так что найти его не сложно. Про исполнение желаний ничего не знаем, но на всякий случай можете загадать. И от вас не убудет, и ангел, вероятно, поспособствует исполнению (ну а мало ли).

Фото: Vladimir Kezling

Мысли вслух

Мария Власенкова, инженер, Санкт-Петербург

Питерские дворики — это отдельная вселенная в городе, особенное явление. Это его неотъемлемая часть, его дух и его душа. Без них Петербург не был бы Петербургом в полном смысле. Стоит уйти чуть в сторону от центральных проспектов — видишь неприкрытую изнаночную сторону города именно через дворы-колодцы. Надо помнить, что от нас зависит то, какой эта сторона будет — мрачной или светлой, скучной или интересной. Я одинаково люблю дворики с какими-то необычными граффити и скульптурами, так как это творческая жилка города, и угрюмые дворы, завораживающие своей архитектурой. Они все хороши какой-то особенной красотой.

Мария Мелехова, педагог, Лысьва

Питер — мой наркотик! Заболела давно и безвозвратно... Дворы-колодцы — чисто питерский штамп, под который попала и я. Для меня колодцы не депрессия, но и не колорит. Для меня это коммуникативная труба. Даже не знаю, как это доходчиво объяснить, но когда смотришь в ограниченный кусочек неба, ты черпаешь питерскую свободу. После этого всегда хочется черкнуть пару строчек.

Фото: gazeta.spb.ru

Алексей Егоров, журналист, Санкт-Петербург

Долгое время дворы-колодцы были для меня частью стандартного набора представлений о Петербурге, в одном ряду с гранитными набережными, роскошными дворцами и музеями на каждом шагу. Приехав в Петербург, тогда еще в качестве туриста, я был удивлен, что в большинство из них не так-то просто попасть — вход преграждали железные решетки. Скоро стало понятно, что это необходимо: незапертые дворы встречали отвратительными запахами, неряшливыми граффити и кучками мусора. Никаких возвышенных чувств они, естественно, не вызывали. Так получилось, что после переезда я и сам поселился во дворе-колодце — к счастью, защищенном от внешней среды воротами. Конечно, после Калининграда с его типичными для спальных районов большими дворами понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к столь ограниченному пространству за окном, однако никакого дискомфорта этот пейзаж у меня не вызывает — впрочем, на особый литературно-романтический лад тоже не настраивает. Возможно, нужно просто родиться в Петербурге, чтобы прочувствовать их «особую питерскую атмосферу». Я понимаю, что мне повезло: мой двор не похож на штольню шахты (для «колодца» он довольно просторный) и не используется в качестве общественного туалета или бесплатного холста для изъявления чувств. А еще в ясную погоду получаются неплохие фотографии.

Читать также: «Экскурсии по петербургским подъездам, то есть парадным».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии