zagranitsa.com
Назад

10 самых интересных скульптур на крышах и фасадах зданий Питера

2 20356
Фото: dedmaxopka.livejournal.com

Гуляя по городу, чаще поднимайте глаза вверх. Питерские архитектурные шедевры украшены не менее восхитительными скульптурами. У каждого из экспонатов этой выставки под открытым небом своя необычная судьба

Мы представляем 10 самых ярких скульптур на крышах и фасадах питерских зданий по версии портала «ЗаграNица».

1

«Благочестие и Правосудие» на зданиях Сената и Синода

Во время проведения конкурса на лучшие проекты Сената и Синода России подал свои чертежи последним, после того как ему неоднократно об этом напомнили. Однако царь назвал работы архитектора лучшими из всех представленных и дал приказ брать их в работу. На крышах двух зданий, соединенных аркой, красуется скульптурная группа «Благочестие и Правосудие»: первая из статуй символизирует церковь, вторая — государство.

Фото: bujhm54.tourister.ru
2

Атланты у здания Нового Эрмитажа

Новый Эрмитаж изначально должен был «принять» на своем крыльце не мужественных атлантов, а изящных кариатид. Но позже все-таки остановились на гранитных атлантах Теребенева, которые «держат небо на каменных руках» и вдохновляют петербуржцев на творчество.

Фото: Konovaltsev N.
3

Колесница на здании Главного штаба

Тот же Росси, который был автором мудрых красавиц на здании Синода, украсил арку Главного штаба монументальной колесницей. Экипаж, который везет шестерка коней, «парит» на 36-метровой высоте под руководством богини войны Ники. Скульптура торжественно и броско напоминает о победе над Наполеоном.

Фото: rus-towns.ru
4

Исаакиевский собор

Исаакиевский украшают фигуры ангелов снаружи аттика, скульптурная группа «Ангелы со светильником», а также статуи евангелистов и апостолов. Балюстрада сооружения декорирована скульптурами 24 ангелов и архангелов авторства Ивана Германа. А вот фронтоны собора знамениты своими горельефами: «Воскресение Христа» и «Встреча Исаакия Далматского с императором Валентом» Лемера, а также «Поклонение волхвов» и «Исаакий благословляет императора Феодосия» Витали.

Фото: dedmaxopka.livejournal.com
5

Необычные атланты на фасаде доходного дома Англареса

В доме на Саперном фасад украшают бородатые атланты в набедренных повязках. Внушительные ребята поддерживают прямоугольные эркеры здания. Атлантов окружают соседствующие кариатиды, львиные и кошачьи маски, драконьи головы и фигурки младенцев. Разрабатывал проект дома и его внешнего декора архитектор Павел Дейнека.

Фото: Доходный дом Англареса
6

Скульптуры на фасаде здания магазина купцов Елисеевых

Магазин экзотических деликатесов привлекателен не только своими товарами и внутренним интерьером, но также потрясающими наружными скульптурами, которые его украшают. Здание проекта Гавриила Барановского эффектно дополнено скульптурами Амандуса Адамсона — здесь правят «Промышленность», «Торговля», «Наука» и «Искусство» под строгим присмотром бога предпринимательства Меркурия.

Фото: pantv.livejournal.com
7

Здание Фондовой биржи, Нептун

Биржа — изюминка стрелки Васильевского острова. Нептун на ней как будто въезжает в Неву на колеснице, запряженной четверкой лошадей. По левую руку от него сама девушка, которая символизирует главную реку Петербурга, а слева — мужчина, олицетворение реки Волхов.

Фото: bujhm54.tourister.ru
8

Академия художеств, статуя Минервы

Покровительница мудрости Минерва украшала Академию художеств со времени ее основания до 1860 года. Автором деревянной богини был скульптор Иван Прокофьев. В 1885-м статую заменила гипсовая красавица авторства Александра Бока. Через 15 лет скульптуру уничтожил пожар. В 2000-м «Минерву, коронующую художества и науки» на куполе Академии наконец-то восстановили.

Фото: bujhm54.tourister.ru
9

Фасад Адмиралтейства

На фронтонах Адмиралтейства торжествует Фемида, награждающая воинов. На центральной арке нимфы авторства Щедрина несут глобусы, а над ней парят богини славы рядом с аллегорическим барельефом «Заведение флота в России». По углам величественно стоят античные герои — Александр Македонский, Ахилл, Аякс и Пирр.

Фото: citywalls.ru
10

Особняк П. Н. Демидова

Заводчик-миллионер Демидов захотел построить особняк на Большой Морской. Проектирующий здание архитектор Огюст Монферран соединил в работе классицизм и барокко. На первом этаже расположились прекрасные кариатиды и вазы, а на втором богини славы поддерживают герб владельца, изображенный на картуше.

Фото: bujhm54.tourister.ru

Читайте также: Заброшенные особняки Петербурга: успей на фотосессию!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость

У Вас получилось " здание Сената и Синода России" , речь идёт о Росси...

1
Ответить
c 9 месяцев назад Гость Константин

И вот это - По ЛЕВУЮ руку от него сама девушка, которая символизирует главную реку Петербурга, а СЛЕВА... А так спасибо. Буду в Питере - обязательно найду эти скульптуры

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии