zagranitsa.com
Назад

Музыкальные группы Санкт-Петербурга, ставшие легендами

0 10909
Фото: Алёна Кардаш

Бессмертные команды, на которых выросло не одно поколение, чьи песни мы знаем наизусть. О тех, без которых питерская сцена не была бы питерской сценой — в материале портала «ЗаграNица»

1

«Алиса»

Известный музыкальный коллектив во главе с неизменным Константином Кинчевым, основанный в Ленинграде в 1983 году и радующий страну своим творчеством и по сей день. Осенью 2013 года, в честь тридцатилетнего юбилея рок-группы, «Алиса» устроила большой тур по России и Беларуси. Очередной альбом команды, выход которого запланирован на сентябрь этого года, по словам Кинчева, уже готов в черновой версии. Ждем!

2

«Аквариум»

Один из старейших рок-коллективов России, начавший свою творческую деятельность в далеком 1972 году и ставший кумирами миллионов. За более 40 лет существования коллектив группы менялся не один раз. И только легендарный Борис Гребенщиков всё также ведет «Аквариум». В марте 2016 года команда выпустила мини-альбом под названием «Песни Нелюбимых», состоящий из трех композиций, две из которых были записаны на Кубе исключительно с кубинскими музыкантами.

3

«ДДТ»

Легендарная группа с бессменным лидером — Юрием Шевчуком — была основана в Уфе в 1980 году. Но уже с 1986 года родным городом деятельности коллектива становится Санкт-Петербург. А знали ли вы, что название группы происходит от химического вещества Дихлордифенилтрихлорэтан, используемого при борьбе с вредными насекомыми?

4

«Кино»

Команда, не вспомнить которую было бы преступлением. Команда, деятельность которой трагически оборвалась в 1990 году, но ее творчество продолжает жить в миллионах сердец. Именно с этой группой неразрывно связан Виктор Цой — культовая фигура русского рока, автор практически всех текстов и музыки. Оставленное коллективом наследие регулярно находит свое отражение в массовой культуре.

5

«Король и Шут»

Уникальный российский панк-коллектив, образованный в 1988 году в Санкт-Петербурге. Ключевые фигуры и идейные вдохновители группы — Горшок (Михаил Горшенев) и Князь (Андрей Князев). «Король и Шут» — ярчайший феномен питерской рок-сцены с песнями в фэнтезийно-мистическо-историческом духе и оригинальным сценическим имиджем. Команда, ставшая культовой, прекратила свое существование в 2014 году в связи со смертью Михаила Горшенева.

6

«Ленинград»

Легендарная музыкальная группа, созданная в 1997 году Сергеем Шнуровым и названная в честь родного города. Известные особенности группы — весьма эксцентричные песни с обилием мата и алкогольно-бытовой тематики, а также активное использование разных видов духовых инструментов. В самом начале этого года бешеный ажиотаж у народа вызвал представленный клип «Ленинграда», снятый на песню «Экспонат».

7

Nautilus Pompilius

Многим при упоминания этой группы вспоминается культовый российский фильм

«Брат», в который в качестве саундтреков вошло большое количество песен коллектива. Основан Nautilus Pompilius в Свердловске в 1982 году. В это время началась совместная работа Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого над первым альбомом «Переезд». С тех пор как состав, так и стиль группы не раз подвергались изменениям.

8

«Пикник»

«Пикник» был основан в Ленинграде в далеком 1978 году. Хотя сами участники группы считают, что музыкальный коллектив полностью сформировался в 1981 году, когда его лидером стал Эдмунд Шклярский. Корни стилистики «Пикника» уходят в русский рок, при этом музыка развилась в довольно необычный оригинальный стиль, во многом благодаря использованию симфонических, клавишных и экзотических народных инструментов. Группа продолжает активно радовать поклонников своим творчеством и по сей день.

9

«Сплин»

Эта известная музыкальная команда завоевала внимание многих слушателей своим особым романтизмом и искренними текстами с нотками меланхолии. Группа, созданная в Санкт-Петербурге в 1994 году, сразу же приобрела множество поклонников. Бессменный лидер — Александр Васильев. Кстати, «Сплин» — первая российская группа, набравшая более 1 млн прослушиваний на глобальном музыкальном проекте Last.fm.

10

«Чиж & Co»

Эта питерская группа также была создана в начале 1990-х годов благодаря усилиям Сергея Чигракова — автора песен, вокалиста и гитариста по прозвищу «Чиж». В отличие от многих других старожилов рок-сцены, эта команда может похвастаться стабильным составом, исключение в котором составляет лишь ударник. Хотя «Чиж & Co» существует и в наше время, последний студийный альбом вышел еще в 1999 году. После выпуска пластинки группа начала активно гастролировать и сотрудничать с другими музыкальными коллективами, выпустив несколько совместных работ.

Читайте также: Жаркий июль: ТОП-5 самых ярких фестиваля месяца.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии