zagranitsa.com
Назад

В самое сердце! Экскурсии по андеграундным клубам и барам Петербурга

0 4752
Фото: Бар «1703»

Питейная культура Северной столицы — явление настолько самобытное, что достойно отдельных экскурсионных программ. Одну из таких придумал Александр Сергеев и теперь занимается неформальным молодежным туризмом по барам и андеграундным клубам. Мы пообщались с ним и выяснили всё о форс-мажорах, ночной жизни и лучших заведениях Петербурга

Александр Сергеев — сооснователь проекта «Ползком по Питеру», автор и гид-экскурсовод нескольких собственных маршрутов, в том числе ночного тура по клубам и барам.

Фото: Александр Сергеев
1

«ЗаграNица»: Кого могут заинтересовать андеграундные клубы и бары Северной столицы? Кто ваша аудитория?

Александр Сергеев: Честно говоря, разброс очень большой. Кому-то это интересно для разнообразия и расширения кругозора, а кто-то видит в андеграунд-заведениях особое очарование, душевность, которую редко можно найти в выхолощенных и более пафосных местах. Если обратиться к статистике, то в целом это люди от 21 до 35 лет, но это очень обобщенная картина. Как ни странно, чаще записываются девушки, которые, как оказалось, более мобильны, любят путешествовать и пробовать что-то новое, интересное, необычное.

2

«ЗаграNица»: Сколько человек обычно собирается в вашу экскурсионную группу?

А.С.: Экскурсия проходит в мини-группах, от 4 до 12 человек максимум. Основной концепт нашего проекта — небольшие группы, которые позволяют познакомиться с друг другом и общаться с гидом в процессе. Всё это создает неформальную атмосферу.

Фото: Ползком по Питеру
3

«ЗаграNица»: Для того чтобы водить подобные экскурсии, нужно хорошо знать специфику каждого заведения. Насколько вы «тусовочный» человек?

А.С.: В нашем варианте это обязательно. Требуется хорошая ориентировка в ночной жизни города и специфике заведений. Поэтому да, чтобы быть хорошим гидом, нужно быть тусовочным человеком.

В большинстве случаев, особенно в зарубежном варианте, pub crawl — это когда собирается группа людей и не засиживается на одном месте, а пытается за ночь посетить наибольшее число заведений. Получается что-то вроде ночного тура для туристов на несколько часов и с посещением 3-5 точек. Мы же с ребятами совместили модную молодежную традицию pub crawl с полноценной неформальной экскурсией по ночной жизни города. Во время нее мы рассказываем о появлении барной и клубной культуры, первых заведениях и личностях-пионерах этой индустрии. Народ обычно записывается на микс-маршрут (хотя есть и тематические по определенной категории заведений: джаз-места, коктейль-бары и т.п.) из 10-15 разноформатных мест. Для этого надо самому неплохо ориентироваться на местности и быть в теме вопроса.

4

«ЗаграNица»: Сколько баров и клубов вы сами посетили?

А.С.: Честно говоря, затрудняюсь подсчитать. Надо прикинуть... Вот, к примеру, в прошлом году мы в очередной раз проводили мероприятие под названием Pub Crawl Night. Это ежегодный массовый забег по клубам и барам, созданный для популяризации этого тренда. Что-то вроде «Ночи музеев», только по ночным заведениям. Так вот, в списке было свыше 60 заявленных заведений-участников (различные клубы, бары, арт-кафе), и почти во всех я побывал. Так что если приплюсовать некоторые места, которые уже закрылись, и часть тех, которые только-только открылись, то, думаю, будет около сотни, не меньше.

Фото: Ползком по Питеру
5

«ЗаграNица»: Расскажите о форс-мажорных ситуациях.

А.С.: Да разные казусы случались. Так, например, один раз компания девушек из Москвы специально приехала потусить и заказала у нас ночной тур. Гид решил начать с показа андеграунд-заведений и назначил встречу в одном из таких клубов. Это было стратегически неверное решение, так как место было непривычным и шокировало их насколько, что девушки в небольшой панике ретировались. Мы им звонили, пытались объяснить, что впереди много других заведений разного формата, предлагали в качестве бонуса завести в гламурный клуб, однако они засели в каком-то пабе и после увиденного уже никуда выдвигаться не хотели.

А однажды, пройдя до конца маршрута и уже прощаясь с группой в последнем заведении, одна из участниц пожаловалась на то, что алкоголь какой-то везде слабый и что она даже не пьяная. Дело было в месте под названием BarakObamaBar (которое, кстати, даже получило приз в 2012 году как лучшее андеграунд-заведение Петербурга), где на втором этаже работал знаменитый бармен МегаТолик, который умел делать несколько «убойных» коктейлей. Я предложил девушке попробовать, но предупредил, что эффект будет сильный, на что она только скептически улыбнулась. Через некоторое время, когда я уже собирался уходить, ко мне подбегает бармен и спрашивает, не из нашей ли группы была девушка, которая поднялась к нему? Я отвечаю, что да, и спрашиваю, что, собственно, случилось? Словом, она выпила коктейль и отрубилась прямо на барной стойке. Девушку пришлось на руках спускать со второго этажа, вызывать такси и доставлять до дома.

6

«ЗаграNица»: Чем отличается ночная жизнь Петербурга от ночной жизни других городов?

А.С.: Много чем. В Европе, к примеру, вообще своеобразная ночная жизнь. В той же Финляндии ночные заведения работают до 02:00/03:00 ночи. Потом всё. Я заставал такие сцены, когда в клубе, где все отрываются по полной, наступает час икс, администратор подходит к рубильнику и выключает музыку вместе с установками для лазерного шоу. Людям объясняют, что всем пора расходиться домой по люлькам. В Барселоне бары работают примерно так же, но потом открываются клубы, в которых уже можно протусить до самого утра. Так вот, там очень четкая временная дифференциация между барной и клубной культурой. Соответственно, и ночные туры там немного другие, они обычно проходят с 20:00 до 00:00 с целью показать пару заведений и под конец маршрута оставить на ночь в каком-нибудь большом клубе.

В Петербурге такого нет: большинство ночных заведений в «тусовочные» дни работает до самого утра, и не важно, бар это или клуб. Также существует отдельная категория заведений для так называемых after-party, которые закрываются позже остальных или вообще работают в круглосуточном режиме. Петербург уникален своей ночной жизнью: больше нигде в стране нет такого количества заведений, скопления барных улиц и клубных центров. Сами иностранцы называют одну из главных алкогольных артерий нашего города, Думскую улицу, «маленьким Амстердамом». В народе говорят, что “Moscow never sleeps”, но сами москвичи почему-то предпочитают тусоваться в Питере. Я думаю, это неспроста.

Фото: Бар «Дача»
7

«ЗаграNица»: Бывают ли случаи, когда вы кому-то отказываете в экскурсии?

А.С.: Да, такое случается. Например, на один тур хотела записаться женщина со своей дочкой и племянницей, которым было по восемнадцать. Подчеркивала, что они будут под присмотром и это всё под личную ответственность, мол, просто прогуляются и посмотрят заведения. Тем не менее мы им отказали, и здесь дело не в законодательстве, просто политика многих заведений такова, что туда пускают только лиц старше 21 года.

Но если с возрастом всё окей, то это не исключает варианта совместного похода. Был один случай, когда сходили родители, а потом порекомендовали своим взрослым детям. А один раз пришла целая семья.

8

«ЗаграNица»: ТОП-5 андеграундных заведений от Александра Сергеева.

А.С.: Честно говоря, я больше специализируюсь на коктейль-барах и закрытых заведениях. Но если составлять свой must-see-list, то я бы выделил следующие.

1. Бар Fish Fabrique, Лиговский пр., 53

У этого заведения очень длинная история. Это один из первых клубов в Петербурге, которые тогда можно было пересчитать по пальцам одной руки. Он открылся в 1994 году, в самом большом в России, а может и в мире, сквоте, образовавшемся на улице Пушкинская в доме № 10. В начале всё было просто и брутально: ребята вскрыли пустующую квартиру на пятом этаже, поставили туда холодильник, затоварились в соседнем ларьке пивом с водкой и открыли свой бар. Затем они достроили по соседству помещение и переехали в оборудованный зал. Это место стало полноценной концертной площадкой, куда съежались музыканты из других городов (в основном из регионов), чтобы заявить о себе. Именно здесь начали свою звездную карьеру такие культовые группы андеграунда, как Tequilajazzz, Spitfire (это те же люди, что составляют сейчас духовую секцию группы «Ленинград») и Marksceider Kunst, пионеры латиноамериканских ритмов на берегах Невы. Собственно, традиция жива до сих пор, и здесь регулярно, почти каждые выходные, проводятся бесплатные концерты молодых музыкальных групп. Вход осуществляется по принципу фри донейшн, т.е. каждый оставляет столько, сколько считает нужным для поддержки начинаний группы.

Фото: Fish Fabrique
Фото: fishfabrique.ru

2. Бар «Цоколь 2.0», Лиговский пр, 50, корпус 3

Правопреемник такого культового (не люблю излишнюю пафосность в выражениях, но другого слова не подберешь) клуба, как «Молоко». Здесь тоже стартовали многие ныне знаменитые группы. Что далеко ходить, в начале 2000-х здесь организовывали свои сплит-концерты Jane Air и Animal Джаz, которые через пять-десять лет уже давали сольники в крупных БКЗ. Кстати, клуб так стал называться по чистой случайности, изначально он был без имени, но рядом с ним была найдена старая вывеска молочного магазина, который когда-то работал неподалеку. Так и повелось. В 2005 году из-за разногласия с администрацией города клуб закрылся, а через год команда ребят-основателей почти в полном составе открыла «Цоколь», который располагался на 3-ей Советской, рядом с Греческим переулком, а сейчас переехал на Лиговский, 50, сделал перезагрузку и называется «Цоколь 2.0».

Фото: Zoccolo 2.0

3. БКЗ «Ионотека», Лиговский пр, 50, корпус 12

Некоторые называют это заведение следующей волной после «Ленинградского рок-клуба» и клуба «ТАМТАМ», а с закрытием Summer bar оно уже стало по-настоящему самым андеграундным местом города.

Его открыл Александр Ионов, организатор музыкального фестиваля «Ионосфера». Здесь можно натолкнуться на совершенный сюрреализм в плане музыки: например, заценить таких артистов отечественной андеграунд-эстрады, как Альбина Сексова, выступающая в жанре порно-шансон, небезызвестный поэт и певец в стилистике турбо-шансона Стас Борецкий, модный dj Суперваня или музыкальный проект «Мамины усы».

«Ионотека» уже успела снискать дурную славу и попасть в заголовки местных газет благодаря известному депутату нашего ЗакСа, Виталию Милонову, который ворвался со спецназом и пытался закрыть данное заведение из-за проводившихся на выходных вечеринок под названием «Дискохолокост». Сейчас танцевальную вечеринку переименовали.

Фото: БКЗ «Ионотека»

Хорошо иллюстрируют то, что там происходит, выдержки из аккаунта в Twitter данного заведения:

  • «Ионотека» разделит твою жизнь на «до» и «после».
  • «Он же гетеро, как ты с ним можешь общаться?»
  • «Удачные выходные — это когда физические увечья сильнее, чем душевные терзания».

Меня часто спрашивают, зачем мы водим в этот бар, ведь это полный трэш. Я отвечаю, что в этом как раз весь смысл. Это настоящий, ненаигранный трэш. Ну а если серьезно, Ионов покорил меня своей музыкальной прошаренностью. Как-то раз я зашел в «Ионотеку», когда он стоял за dj-пультом, а он поставил трек Kavinsky (Венсан Белорже — очень известный диджей и представитель французской хаус-музыки) “Nightcall”, который стал саундтреком к фильмам «Линкольн для адвоката» и «Драйв». На мой взгляд, это очень крутая клубная музыка, за границей такая и играет. Но у нас я впервые столкнулся с тем, что кто-то ее поставил. Он в курсе модных трендов, следует им, хорошо разбираясь в этой теме.

Фото: БКЗ «Ионотека»

Собственно, сам проект «Ионотеки» и позиционирует себя как БКЗ. Это место не только для тусовок, но и для выступлений молодых, часто неформатных групп. Я думаю, многие западные рок-звезды, такие как Том Йорк из группы Radiohead, начинали свой карьерный путь в похожих заведениях.

4. Бар «1703», Лиговский пр., 50, корпус 3

Это хип-хоперский и брейкдансерский бар. Приходить сюда следует за полночь, когда народу битком и все тусят. Иногда кто-нибудь из завсегдатаев начинает выплясывать нехилый брейк прямо посреди танцпола. Происхождение названия — загадка для приезжих, но местные сразу смекают, в чем тут дело: это дата основания нашего любимого города.

Фото: Бар «1703»

5. Пиано-бар «НикО», Коломенская ул., 9

Поговаривают, что он изначально был лесби-баром, отсюда и аббревиатура «НикО», т.е. «Никаких Орхидей». Но сейчас это больше трэш-джаз-бар. По субботам здесь традиционно выступает группа «Густой кабак», у которой нет собственных песен, зато они могут сыграть в стилистике джаза практически любую мелодию. Там можно услышать, например, кавер-версию «Черный плащ» или песню разбойников из «Бременских музыкантов». Ребята играют в стиле диксиленд. Наверняка многие смотрели фильм Шахназарова «Мы из джаза»: так вот, это что-то подобное.

Фото: Пиано-бар «НикО»

Читайте также: 15 лучших баров Петербурга в 2015 году.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии