zagranitsa.com
Назад

Экскурсии по петербургским подъездам, то есть парадным

2 15022
Фото: Роман Везенин

Экскурсии питерскими парадными проводит студент-архитектор, исследователь городских улиц Алексей Смирнов. Он согласился рассказать нам об эстетике лестниц, жильцах коммуналок и пепельнице на крышке пианино XIX века

Алексей Смирнов

студент-архитектор, исследователь городских улиц

1

«ЗаграNица»: В самом начале нашего знакомства вы нас исправили, услышав слово «подъезд». Почему в Петербурге именно «парадные»?

Алексей Смирнов: Потому что в Петербурге принято говорить именно так. Причем традиции этой уже более 150 лет. До революции парадными называли главные лестницы в домах, которые, как правило, были изысканно оформлены и предназначались для квартиросъемщиков, гостей. Слово «подъезд» тогда практически не употребляли.

2

«ЗаграNица»: Что интересного можно найти в парадных?

А.С.: В парадных можно найти много интересных штучек. Начиная от старинных наборных витражей XIX века, красивой лепнины, древних печей и каминов, заканчивая множеством оригинальных табличек на дверях коммунальных квартир, дверных звонков и т.д. Отдельная история — винтажные предметы быта. Бывает, что прямо на лестнице возле квартир хранят уникальные вещи. Например, недавно случайно наткнулся на старинное пианино XIX века фирмы «Беккер», которое пылилось на лестничной площадке. Стояло оно там явно не один год. Обидно, что крышку этого чудного инструмента стали использовать как пепельницу. Также можно найти красные ковровые дорожки, зеркала, мебель, картины и тому подобное.

3

«ЗаграNица»: Расскажите свою историю. Как вы стали ценителем парадного искусства?

А.С.: Я родился и вырос в старинном доме в Петербурге. Живу я в типичной для нашего города парадной. Помню, что лет 7 назад гулял по центру, случайно зашел в другую парадную, и она меня впечатлила тем, что кардинально отличалась от моей — она была в разы красивей. Возникла мысль: а какие бывают еще лестницы? Это и послужило первым толчком к путешествию по неизвестной городской среде. Со временем начал развиваться интерес с исторической точки зрения. Я, кстати, во многом благодаря этому увлечению выбрал специальность архитектора для поступления в университет.

4

«ЗаграNица»: Люди, интересующиеся парадными, кто они? Эстеты или психи? Попробуйте нарисовать портрет того, кто идет на экскурсию питерскими парадными.

А.С.: Уж точно не психи. В первую очередь посмотреть на парадные хотят те, кто неравнодушен к архитектуре, памятникам и к Санкт-Петербургу в целом. Как правило, эстеты. Возрастные категории совершенно разные, но чаще приходят молодые пары.

5

«ЗаграNица»: Как проходят подобные экскурсии? Вы просто водите человека по различным парадным или есть еще какие-то услуги гида-экскурсовода?

А.С.: Прежде всего, на таких прогулках люди узнают новую интересную информацию. А на десерт, например, красивая кованая ограда лестничных пролетов или великолепная белоснежная лепнина на потолке. Экскурсии без информативного сопровождения я считаю не полными.

Фото: Роман Везенин
Фото: Роман Везенин
6

«ЗаграNица»: Насколько это экстремальные прогулки? Существуют ли определенные опасности на таких экскурсиях?

А.С.: Двухчасовая прогулка по парадным заменяет полноценный поход в фитнес-клуб. Приходится достаточно много подниматься пешком, так как лифты есть далеко не везде, а если и есть, то чаще всего они представляют собой некий музейный экспонат 60-х годов, и многие просто боятся на нем ездить. Мне кажется, что экстримом в данном случае можно назвать достаточно сильную физическую нагрузку. Нужно быть готовым к этому и предусмотрительно обуться во что-нибудь удобное.

7

«ЗаграNица»: Какие форс-мажорные ситуации бывали у вас во время экскурсий?

А.С.: На протяжении 3 лет ни одной критической или нестандартной ситуации не было. Разве что иногда, при осмотре лестницы, есть шанс попасть в настоящую коммунальную квартиру. Бывает, что встречая нас в парадной, кто-нибудь из жильцов по своему желанию показывает свои «хоромы», но это случается редко и я воспринимаю такое везение как подарок судьбы.

8

«ЗаграNица»: Бывает ли такое, что после экскурсий клиент остается разочарованным? Или парадные всегда производят позитивное впечатление?

А.С.: Не часто, но бывают. Огорчаются те, кто безразличен к архитектуре и искусству. Это совершенно точно. Приходят такие люди только потому, что не знают, как будет проходить прогулка и что мы будем во время нее смотреть.

Фото: Роман Везенин
9

«ЗаграNица»: Допустим, вы нашли красивую парадную, как вы узнаете ее историю? И важно ли вообще рассказывать историю? Может быть, нужно просто наслаждаться красотой?

А.С.: Есть несколько способов узнать историю лестницы и всего дома. Можно пойти в центральный госархив и там взять документы на интересующую вас постройку. Иногда что-то можно нарыть в интернете. Однако самое лучшее — послушать рассказы старожилов этих мест. Они помнят многое из того, что изменилось за годы или кануло в небытие, могут рассказать про жильцов теперешних и бывших. Исторические моменты крайне важно знать, чтобы суметь донести до слушателей экскурсий характер и специфику каждого объекта.

10

«ЗаграNица»: Самый прагматичный вопрос: сколько стоит такая экскурсия?

А.С.: Стандартная стоимость — 700 рублей с человека. В Петербурге, насколько я знаю, кроме меня еще 2-3 человека могут за ту же цену показать настоящие сокровища, скрытые от посторонних глаз.

Читайте: «Смотри на город свысока: экскурсии по крышам Петербурга».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Анастасия

а где контакты? к кому обращаться??

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Красивая история, ну и дальше что?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии