Смотри на город свысока: экскурсии по крышам Санкт-Петербурга

Гуляя по Петербургу, внимательный человек может заметить на крышах домов силуэты людей с бокалами шампанского и мерцающие огни свечей. Мы поговорили с Антоном Вагановым — человеком, сумевшим предложить гостям города новый вид отдыха: романтические свидания на видовых крышах

Антон предлагает взглянуть на город с высоты петербургских крыш. На набережные и проспекты, площади и дворы-колодцы, закаты и рассветы. Экскурсии по крышам Санкт-Петербурга, на которые приглашает парень, по умолчанию безопасны - экстрим оставим для особых случаев.
«ЗаграNица»: Расскажите, как все проходит. Я хочу сегодня вечером оказаться на экскурсии по крышам Питера: куда мне звонить, какая стоимость?
Антон Ваганов: На ходу бронируют редко, хотя в будни такой вопрос можно решить. Если речь о выходных, лучше позаботиться о досуге за 3-4 дня, чтобы выбрать самое удачное время. Свидание на крыше — это возможность полюбоваться на центр города в нестандартной для многих обстановке.
«ЗаграNица»: Какое время отводится на посещение крыши, ведь есть вероятность, что туда придут следующие клиенты. Или гости. Или эта крыша на вечер моя?
А.В.: Время экскурсии по крышам Петербурга ограничено полутора часами, однако если требуется больше — всё обсуждается. С другими клиентами и жильцами этого дома вы не встретитесь. На некоторых точках мне удаётся исключить и встречи с любителями гулять по крышам, но увы, это не всегда возможно.
«ЗаграNица»: Что входит в пакет-комплимент от вас (плед, фрукты)?
А.В.: Экскурсия по крышам Санкт-Петербурга предполагает, что когда пара поднимается наверх, там всё уже готово — расстелен плед, разложены подушки, на столике подсвечник, хорошее шампанское и фрукты. Для тех, кому алкоголь не по душе, — термос чая и сладости.
«ЗаграNица»: И сколько в Петербурге крыш, где вы организовываете свидания. Как происходит отбор «подходящих» крыш?
А.В.: К организации свиданий подхожу с особой внимательностью. Необходимо найти место с достойным видом, удобным выходом наверх и коммуникабельными жильцами. В связи с этим количество вариантов всегда ограничено, обычно от одной до трёх крыш.
«ЗаграNица»: Экскурсия по крышам Питера предполагает исключительно формат свидания? Или это может быть вечеринка, день рождения?
А.В.: Занимаюсь в основном классическими скатными крышами — а на них не стоит приводить с собой толпу людей. Если вас больше, чем четверо, даже если вы стараетесь не шуметь, вас всё равно услышат. Поэтому заказы на большое количество переадресую тем, у кого есть официальная плоская крыша.
«ЗаграNица»: У вас на сайте такая фраза: «Места, в которых вы побываете, по умолчанию безопасны — экстрим оставим для особых случаев». Почему по умолчанию безопасны? Соседи разве не тревожат? И какой экстрим на потом?
А.В.: Тут речь, конечно, о прогулках. Разумеется, неподготовленному человеку ни к чему те крыши, на которые мы забираемся с товарищами. В жизни крышелазов бывает всякое — преодоление перепадов между домами в полтора этажа, просачивание в бреши решёток, облезание колючей проволоки, перепрыгивание через заборы и прочие тревожные моменты. Однако время от времени интересуются чем-то поинтереснее. Здесь уже все решается индивидуально — если человек действительно в состоянии «полазать», это можно устроить. Экскурсия по крышам Петербурга - это всегда индивидуальный подход.
«ЗаграNица»: Кто ваши клиенты? Бизнесмены, богачи случаются? Или все молодежь?
А.В.: Люди обращаются самые разные. По большей части это жители Петербурга и Москвы, конечно. Но много и гостей из других городов. В петербургских крышах есть что-то особенное, поэтому ко мне за организацией свиданий обращаются и те, кто останавливаются в «Астории», и те, кто пользуется каучсёрфингом.
«ЗаграNица»: Свадьбы уже были?
А.В.: Да, свадьба на крыше — это уже вполне распространённая практика. Требования к точке в такой ситуации усложняются тем, что выход на кровлю должен быть достаточно удобен для невесты в платье.
«ЗаграNица»: Что делать, когда пойдет дождь, придет разъяренный сосед или какая другая причина заставит людей уйти с крыши не по своему желанию. Вы как-то им возвращаете стоимость и т.д?
А.В.: Как уже упоминал, с живущими на последних этажах людьми знакомлюсь заранее, поэтому с этого направления форс-мажор маловероятен. За последние три сезона такого не было. А вот с погодой другое дело — разумеется, в дождь никакой радости находиться на крыше нет. Со своей стороны в дни с переменчивой погодой предлагаю заранее отменить или перенести свидание. Возвращение задатка в этом случае — обычная практика. По сути, я помогаю людям хорошо провести время, и если приятной погоды не предвидится — рисковать ни к чему.
«ЗаграNица»: Как власти и правоохранительные органы реагируют на такие экскурсии по крышам в Санкт-Петербурге? Не бывает ли с ними проблем, поскольку вряд ли выход на все крыши законный.
А.В.: Истинно так. Достигнуть договорённости с жилконторой об аренде крыши — это не особо реализуемая задача. Поэтому работают все в основном без официального разрешения. С полицией проблемы возникают крайне редко, последний раз виделся с ними наверху три года назад. Для того, чтобы людьми на крыше заинтересовались, необходимо привлечь внимание — идти многочисленной толпой и шуметь или повздорить с жильцами, например. Со временем учишься организовывать всё так, чтобы не возникало проблем.
«ЗаграNица»: Бывает ли такое, что девушки недовольны выбором подобного места для свидания? И вообще, как реагируют, если такая прогулка оказывается сюрпризом?
А.В.: Люди по-разному относятся к высоте. Время от времени оказывается, что человек, для которого готовили сюрприз, на дух не переносит крыши. В равной степени это бывают и молодые люди, и девушки. Экскурсия по крышам в Питере действительно может понравиться не каждому.

«ЗаграNица»: Назовите тройку ваших любимых крыш.
А.В.: Крыши, на которых проводятся мероприятия, стараюсь не светить, дабы не привлекать к ним лишнего внимания. Если говорить о моих любимых крышах — это доходный дом Корзинина на площади Льва Толстого, печальное здание с хорошим видом на саму площадь, театр Миронова и движение автомобилей по проспектам. «Дом политкаторжан» — прекрасный вид на Троицкую площадь, Заячий остров и Неву. И, пожалуй, Дом офицеров — помимо интересного вида с верхушки шпиля, здание интересно деревянной конструкцией башни, а также стеклянным и металлическим куполами, соединёнными с чердаком.
Комментарии