zagranitsa.com
Назад

Как начать карьеру кинопродюсера в Лондоне: реальная история петербуржца Федора Друзина

0 3773
Фото: lukosevicius.net

В 2008 году Федор бросил родной город и уехал в Лондон вслед за девушкой. За четыре года пребывания в британской столице он сменил несколько работ, был отравлен в пабе, избит местной шпаной, но всё же спасен от нее лесбиянкой и «моджахедом», а также начал карьеру кинопродюсера. Эти и другие увлекательнейшие истории Федора Друзина о жизни в Лондоне в нашем большом материале

Федор Друзин, 31 год, продюсер кино и рекламы. С 2008-го по 2012-й проживал и работал в Лондоне. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, работает на проектах между Россией, СНГ, CША, Великобританией.

Фото: Федор Друзин
1

«ЗаграNица»: Как вы оказались в Лондоне?

Федор Друзин: Из-за девушки, как обычно. Я заканчивал магистратуру журфака СПбГУ и понял, что образование журналиста мне дает только знание о том, что в мире остался один PR и что с этим жить грустно. А тут и девушка уехала. Я всегда любил кино, поэтому взял кучу денег в долг и поехал поступать в Лондонскую школу кино. Тогда еще не было понятно, поступлю я или нет. В Лондоне я ждал несколько месяцев, чтобы понять: будет — не будет; параллельно работал где попало. Случайно устроился продакшн-менеджером на фешн-съемках Юдашкина, меня наняла английская компания, сославшись на то, что с российской стороны никто не говорил по-английски. Работал где-то месяц: моя начальница заработала где-то 20 тысяч фунтов, а я 350. Но тут пришло письмо, что меня взяли в киношколу, и я очень обрадовался!

2

«ЗаграNица»: Как вообще уехать из Питера в Лондон? Ваши рекомендации.

Ф.Д.: Делаешь визу, едешь. Если хотите остаться, надо поступать на учебу или иметь имущество в Великобритании на сумму не менее 250 тысяч фунтов (если не ошибаюсь). Учиться там гораздо дешевле, чем, например, в США. И есть странные лазейки касательно подготовки по английскому языку, какие-то школы, где, по сути, ничего не делаешь, но тебе помогают с визой. По студенческой визе можно работать не более 20 часов в неделю, или по-черному. По-черному найти работу сложно, так как очень много мигрантов из Евросоюза, которые могут работать по-белому. Но некоторые знакомые устраивались в бары. Работали много, а зарабатывали на еду. Одна знакомая расклеивала флаеры проституток по телефонным будкам — говорят, хорошо зарабатывала на этом. Но часто арестовывают… Другая знакомая умудрилась поставить на маленький поток продажу самодельной бижутерии в небольшие магазины. Но кроме того, у нее работал муж, и не уверен, что она бы смогла этим кормиться.

Фото: flickr.com by Jacob Surland
3

«ЗаграNица»: Чего в Лондоне не хватает от Петербурга?

Ф.Д.: Мне тогда очень не хватало ночной жизни. В Лондоне ее нет. Это миф, более того, бренд Cool Britania, cозданный для развития туризма и интереса к стране. Конечно же, немалую роль сыграла музыкальная культура. В Лондоне все пабы (бар, где юридически запрещено играть музыку и продают в основном эль и пиво) закрываются по закону в 23:00. Бары и клубы по выходным обычно работают до 02:00, максимум — до 03:00. Там играет чаще всего треш-электроника или хиты мейнстримной танцевальной музыки. За 4 года проживания в Лондоне я не нашел ни одного места, которое хоть чем-то напоминало бы веселые кабаки Кройцберга (Берлин), Барселоны или наши питерские на Думской и Рубинштейна. Их просто нет. Есть места очень похожие, но они закрываются слишком рано. Где-то в 01:00. У меня было довольно много друзей англичан, из Лондона в том числе. Они эту информацию подтвердят. Единственное исключение из правил: был как-то раз в клубе с одним саудовским принцем (долго рассказывать, как и почему), там всё было хорошо и весело. Даже курить разрешали в VIP-зоне… Но он за вечер в этом заведении оставил не меньше 10000 фунтов. Если у вас есть такие возможности, то наверняка вам будет весело в Лондоне.

4

«ЗаграNица»: Чего в англичанах не достает от русских?

Ф.Д.: Честности. Ну или прямолинейности. Англичане по своему существу пассивно-агрессивные люди. У них это в культуре. Это не значит, что они плохие, просто англичанин никогда не скажет, что он думает, даже если очень захочет. Точнее, может, но не человеку, о котором идет речь. Меня всегда это удивляло. И это не совсем вежливость, скорее уклончивость. Даже мои друзья английские на это жаловались… «Как ей сказать, что она меня раздражает и мне не нравится, чтобы оставила меня в покое?» — как-то раз спросил один приятель о девушке из Румынии, которой он очень нравился. «Так и скажи, только чуть помягче». Когда она (действительно немного странная, но милая девушка) принесла ему цветы, он сказал «спасибо» и что-то промямлил про свою новую девушку, которой понравятся эти цветы… Вопросы в лоб им вообще нельзя задавать: начинается внутренняя паника, и велик шанс, что отныне человек тебя всегда будет избегать.

Кроме того, удивила общая осведомленность. Я всегда думал, что образование в UK лучше, чем в США, где я провел много времени. Как никак Европа, культура, история. Но к моему величайшему удивлению, в общей сложности местами даже американцы выделяются широтой мысли по сравнению с англичанами.

Фото: shutterstock.com
5

«ЗаграNица»: Как быстро вы адаптировались к Лондону?

Ф.Д.: Я везде адаптируюсь очень быстро, так как всю жизнь на перекладных. Сложно было привыкнуть к некоторым бытовым условиям, например, что англичане (не шотландцы и не ирландцы) очень плохо строят. Я жил в 4 квартирах в разных районах города, в гостях был у очень состоятельных и не очень богатых людей. И везде, от Бермондси до Челси, дико дует из окон (везде щели) и страшные сквозняки. За 4 года в этом городе я так и не привык к тому, что ноги всё время мерзнут. Это, возможно, смешно, но попробуйте сами: тепло только в кровати и в душе... Везде очень много плесени, и странный чай. Водопроводная вода очень жесткая. Всё покрывается тонким слоем неотмываемого кальция, от этого у чая очень странный привкус. Именно поэтому англичане добавляют в чай молоко, так как химическая реакция устраняет этот вкус. Знакомые девушки жаловались, что от этой воды портятся волосы и сохнет кожа. Я в какой-то момент даже подумал, что надо купить смягчитель воды… У нас он стоит где-то $100. В Англии это агрегат метр на метр и стоит 3000 фунтов. Так как почти на все системы жизнеобеспечения в Великобритании монополия — газ, электричество, вода, — то это всё очень дорогое, в квартал за экономное отопление однокомнатной квартиры уходило до 400 фунтов в зимнее время. То же самое про Интернет, тоже монополия. Любой провайдер платит не менее 10 фунтов British Telecom, а дальше как пойдет. Соответственно, Интернет очень медленный и дорогой, за 25-30 Mbps уходило 35-40 фунтов в месяц, и это еще с ограничением по трафику.

6

«ЗаграNица»: Кто составляет ваш круг общения?

Ф.Д.: Круг общения был достаточно обширный: кроме студентов, которые были разных национальностей и возрастов, от 20 до 45 лет, были мои знакомые, вышеупомятнутый саудовский шейх и его друзья, старые английские аристократы и их дети, работники медиаиндустрии, гопники и работяги из некоторых районов, где я жил.

7

«ЗаграNица»: Какие обычаи/привычки лондонцев вам кажутся странными?

Ф.Д.: Всё время закрывать метро. Говорят, после олимпиады с этим стало лучше, так как многое починили, но даже сейчас, если выпадет сантиметр снега, закрывается всё — от аэропортов до банков. Толкаются в транспорте. Они очень смешно это делают. Если вагон или автобус относительно свободны, то малейшее соприкосновение сопровождается извинениями с обеих сторон, и это очень мило. Когда я вернулся в Россию, у меня осталась эта привычка, и на меня все смотрели, как на идиота. Но! Если вагон или автобус забит, то всё отменяется, люди толкаются как нигде. Подруга рассказала: она стояла в час пик возле дверей плотно забитого вагона метро. За секунду до закрытия дверей подбежал хорошо одетый мужчина, ничего не сказав, выдернул девушку из вагона, встал на ее место, и двери закрылись. Возможно, это последствие неолиберализма какого-то, но все дико поражались, когда я или другие выходцы из Восточной Европы уступали места старикам, старушкам, детям и беременным женщинам. Пару раз даже были ссоры на тему превосходства полов, но чаще такое поведение вызывает скорее восторг и удивление, чем ссору.

Фото: shutterstock.com
8

«ЗаграNица»: Самый вопиющий, самый забавный и самый трогательный случаи общения с местными жителями.

Ф.Д.: Их очень много, один из самых странных нюансов — это молодежная культура посещения увлекательных заведений. Так как всё довольно дорого, и англичане довольно экономные, это особенно очевидно среди девушек: они стараются упиться вдрызг до посещения клубов, и очень странно наблюдать за толпами полуголых английских женщин, одетых очень вызывающе (мини-юбка, майка на голое тело и т. п.), покачивающихся в длинных очередях на вход в танцевальные заведения и клубы, например, в -5 °C. Другой одежды у них обычно нет. Но первый раз я видел не это, а скорее результат. Я возвращался в субботу домой по центру города пешком после съемок, было не позднее часа ночи. Все заведения, как я говорил, уже закрывались, и по улице ходили толпы пьяных людей, точнее, кто-то ходил, кто-то ползал, кто-то спал на асфальте лицом в землю. Это были обычные люди, молодежь от 18 до 25 лет. Явно не бедные. Наверняка все видели работы фотографа Macie Dakowicz про город Кардифф — в Лондоне то же самое.

Не могу вспомнить ни одного трогательного случая конкретно в Лондоне, но помню, как меня спасли два таксиста в Манчестере. Мы снимали документальный фильм в одном клубе этого замечательного города. Мне подсыпали какой-то отравы в пиво, и я очнулся от пинков в голову уже на улице, где со мной расправлялась местная шпана. Отрава явно действовала на нервную систему, так как я не мог двигаться. Неожиданно в подворотне нарисовался «моджахед» (по крайней мере, он так выглядел). Он сидел в машине, ждал заказ и увидел, что кого-то бьют — позвал коллегу из соседней машины, чтобы помочь, и они меня вытащили оттуда, прогнав воришек. Самое смешное, что вторым таксистом была английская тетка-лесбиянка, она умудрилась отбить у одного из парней мой кошелек, в котором, увы, уже не было налички. Они меня погрузили в машину к «моджахеду», немного поссорились на тему ее преференций в сексуальном плане (не помню, как это всплыло), и он меня долго возил по городу, пока я не узнал улицу, на которой жил (телефон был сломан, и я не мог позвонить своей съемочной группе, ну и, честно говоря, разговаривать я тоже не мог из-за этой химии). Всю дорогу он тараторил, что гомосексулизм — это харам и как жалко, что такая хорошая женщина (таксистка) проклята дьяволом. Он не взял с меня ни копейки.

Фото: shutterstock.com
9

«ЗаграNица»: Куда бы вы отвели своих соотечественников?

Ф.Д.: Ну, наверное, в этот клуб в Манчестере… На самом деле, я не очень-то общался с соотечественниками в Лондоне. Там, по сути, есть два формата: дети и родственники русской «элиты» и русскоговорящие работяги из СНГ и стран Балтии. Я их не то чтобы сторонился, но просто общался, с кем приходилось.

Что касается гостей, наверное, я бы посоветовал им съездить в Корнуолл. Три часа езды на машине или несколько часов на поезде: это очень красивое место на самом южном краю острова. Там можно увидеть настоящую Англию, почти без туристов, с правильными ландшафтами и уютными деревушками, не говоря уже о пейзажах на море и дюнах.

В самом Лондоне могу посоветовать галерею Tate Modern, Tower и British Museum. Это минимальная культурная программа, ну и обязательно английский театр. К сожалению или к счастью, но английский театр гораздо лучше нашего, и почти любой спектакль, кроме массовых развлекательных с голливудскими актерами, будет очень хорошего уровня, даже если это любительский районный театр. Актерское мастерство в Англии на высоте, и даже если у вас не очень с английским, это не так важно. В реконструированном театре «Глобус» ставят Шекспира и другие пьесы тех времен. Язык можно сравнить со старославянским, т. е. современный человек, особенно простой с улицы, попросту ничего не понимает. Но спектакли поставлены так хорошо, что интуитивно понимаешь всё, и это действительно вдохновляет. Так что точно в театр.

British Museum. Фото: flickr by A.G. Photographe
10

«ЗаграNица»: Что о Лондоне (Англии) оказалось не совсем тем, что вы слышали? Какие мифы и стереотипы вы бы развенчали?

Ф.Д.: Настоящий английский завтрак — это:

  • Два больших куска хлеба, жаренного в масле;
  • Половина банки бобов в томатном соусе;
  • Два куска полсантиметрового соленого жареного бекона;
  • Два яйца в виде яичницы или взбитые;
  • Жареный черный пудинг (кровяная колбаса);
  • Две жареные картофельные котлеты (типа драников);
  • Жареный помидор и чашечка чая с молоком.
  • Овсянку никто не ест.

Такой завтрак можно застать почти в любом заведении, которое работает по утрам. Но лучше кушать в маленьких столовых, которые открываются около 06:00 утра, где едят рабочие. На столах лежат газеты, в основном желтая пресса, а за столами сидят довольно «утренние» мужики, иногда в касках. Некоторые навеселе. После такого завтрака есть не хочется как минимум до 18:00. Всё это удовольствие стоит не больше 5-6 фунтов.

Если мы говорим о хипстерах, то они едят как везде: орешки, творожок и т. п. Тут национального колорита нет.

11

«ЗаграNица»: Реально ли сделать карьеру продюсера в Лондоне?

Ф.Д.: Всё реально, если захотеть. Продюсер — очень специфическая должность и подразумевает большое количество связей и знакомств, кроме качественных и интересных проектов. Если это в ваших силах, то дерзайте. Но общее положение вещей в UK, в отличие, например, от США, — это то, что с улицы, каким бы ты ни был талантищем, не берут. Более того, там часто довольно четко регламентированы сословия, и всех вычисляют по акценту. Довольно сложно даже умному и богатому англичанину из плохих районов внедриться в сферу, где у всех акцент оксфордский. Люди иногда прикладывают немало усилий, чтобы изменить свой акцент ради карьеры. С иностранцами по-другому. Ты в любой тусовке будешь чужим, однако у тебя нет социальных ограничений, как у англичан более низких сословий. То есть если ты пробьешься куда-то, то всё будет хорошо.

Фото: shutterstock.com
12

«ЗаграNица»: Какие три предмета необходимы каждому, кто живет в Лондоне?

Ф.Д.: Теплые носки, хорошая обувь, английский банковский счет (на котором в идеале лежит много денег). Есть веселая штука. Без счета в банке вам не сдадут квартиру. Без квартиры вам не откроют счет в банке… Есть разные лазейки, но если вы едете жить в Англию, имейте в виду, что поначалу будет сложно.

13

«ЗаграNица»: Сколько денег нужно взять с собой на первое время на поиски работы?

Ф.Д.: Самое неприметное жилье на адекватном расстоянии от центра Лондона (чтобы на транспорт не уходило больше 35 фунтов в неделю) размером с кухню в хрущевке обойдется вам не менее чем в 600 фунтов в месяц. Но краткосрочно жилье не сдают, так что надо либо делать предоплату на полгода, либо как минимум на месяц, и чтобы сумма на год лежала у вас на счету.

Работу будете искать без предварительного трудоустройства не менее 2 месяцев. Если кушать мало, то на еду будет уходить не менее 150 фунтов в месяц. В итоге, на три месяца, чтобы более-менее существовать, вам нужно около 1000 фунтов в месяц.

Удачного путешествия!

Читайте также: Фотограф Анна Гофман: «Ужасно, что я говорю такие вещи про свой любимый город»

История экспата, турок Аван Мерт: «Живут в болоте и рекламируют свой город как Северную Пальмиру».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии