zagranitsa.com
Назад

Квартальный Петербург: улица Рубинштейна

1 10473
Где вкусно поесть в Санкт-Петербурге (Питере, СПБ)
Фото: mercand.livejournal.com

Петербург хорошо известен своими барами и небольшими несетевыми заведениями с хорошей едой, и все они, будучи разбросанными по всему городу, гармонично сочетаются с не менее популярными культурными местами вроде исторических зданий, театров, музеев, галерей. Но есть особые кварталы-улицы, просто созданные для всего этого. Поэтому мы решили составить путеводитель по микрорайонам центра города с повышенной концентрацией классных мест. В первой части мы расскажем о главной барной и гастрономической артерии города — улице Рубинштейна

История улицы

Начать стоит с того, что это довольно культовая для Петербурга улица, практически в каждую эпоху советского периода она являлась сердцем богемной жизни. Своё современное название улица обрела в 1929 году в честь композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, жившего, к слову, в доме 38. Ещё в 30-40-е годы прошлого века в здании номер 7 расположился дом-коммуна инженеров и писателей, получивший яркое прозвище «Слеза социализма». В этом доме в разное время проживали известные поэты и прозаики, такие как Ольга Берггольц, Иоганн Зельцер, Александр Штейн и многие другие.

где поесть в санкт петербурге
Антон Рубинштейн. Фото: wikimedia.org

Позже, уже в 60-е годы, улица снова была связана со многими писателями «шестидесятниками», а в доме 23 до эмиграции жил писатель Сергей Довлатов. Сейчас там висит мемориальная доска в его честь.

По адресу Рубиштейна, 18, располагается ещё одно культурное достояние улицы — Малый драматический театр, художественным руководителем которого уже более 30 лет является режиссер Лев Додин. Кстати, именно в этом театре работает и другое актёрское достояние Петербурга — Данила Козловский, фотографии с которым прямо на этой улице можно потом увидеть в социальных сетях.

где вкусно поесть в санкт петербурге
Фото: visit-petersburg.ru

 Где поесть

Во-первых, это стрит-фуд-бар израильской кухни «Бекицер» по адресу Рубинштейна, 40. Здесь можно попробовать один из лучших фалафелей в городе, традиционную шварму (аналог шавермы), множество классических закусок, суп из бычьих хвостов марак занаф, маклубе (рис с мясом) и многое другое. Бар предлагает несколько сортов пива, среди которых стаут, эль и лагер, а классические коктейли здесь делают в несколько адаптированной форме — например, Дайкири подают с базиликом и сиропом израильской специи заатара. Помимо привычных вин представлены также и израильские, что для Петербурга редкость.

где поесть в питере
где вкусно поесть в питере
Фото: spb.allcafe.ru

По адресу Рубинштейна, 15-17, аккурат в Толстовском доме, который сам по себе является достопримечательностью, располагается кафе-бар с домашней кухней и минималистичным интерьером «Фартук». Недорогие ланчи, завтраки до 17 часов, паста, киноа вок с тигровыми креветками, а из напитков особой популярностью пользуется черносмородиновый и барбарисовый сидры. Именно «Фартук» был одним из первых «хипстерских» заведений на Рубинштейна — с европейским меню, запретом на курение внутри (когда в России еще не было этого прекрасного закона) и чудесными деревянными столиками на улице, появляющимися с первыми лучами солнца.

где поесть в питере вкусно и недорого
Фото: Vk.com

Самые большие порции мидий можно найти в кафе-баре с говорящим названием «Жиробас» на Рубинштейна, 28. Здесь же недорогие закуски — тапас, пинчос и брускетты, а также бургеры с мраморной говядиной. Запить всё это можно, к примеру, стаутом или IPA.

В доме 26 расположилось заведение в духе традиционных испанских тапас-баров «Барслона». Тут прямо на одном блюде можно попробовать сразу несколько классических закусок: тортильяс, магра из свинины, картофель под соусом, сырный пирог с ветчиной и грецкими орехами и яйцо с копчёностями. Среди обильно представленной винной карты Испании можно выделить Vega Sicilia Unico, которое подавали к столу королей. Здесь вам также предложат десяток различных сортов пива со всего мира. «Барслона» в Петербурге не один, а уже целая сеть. Их летняя визитная карточка — огромные паэльеры на всех главных петербургских фестивалях, потому что паэлья должна быть у каждого!

где поесть в питере вкусно
Тапас-бар «Барслона». Фото: Vk.com
где поесть в санкт петербурге
«Жиробас». Фото: t-guide.ru

Также на Рубинштейна есть первый и старейший в Петербурге ирландский паб — Mollie’s, который существует в доме под номером 36 с 1994 года. Множество сортов пива со всего мира, закуски, стейки и соответствующая атмосфера. Одним словом — ирландский паб. Далее стоит выделить бар с аутентичной простой едой Fiddler’s Green в доме номер 5. Готовят здесь по одному блюду в день: ирландское рагу, ватерзой или, например, шотландское рагу. Линейка алкоголя насчитывает свыше 30 позиций: тут и виски разной степени выдержки, домашние гроги и пунш, ром, которому уделили особенное внимание, и конечно же, пиво.

где вкусно поесть в санкт петербурге
Mollie’s. Фото: restojob.ru
где поесть в питере
Fiddler’s Green. Фото: Vk.com

Не забудем упомянуть и уютное кафе Mitte в доме номер 27. Несколько вариаций сэндвичей, в большей степени с вегетарианским уклоном, хороший кофе, свежая выпечка и домашние сладости — черничный чизкейк, морковно-яблочные маффины, трубочки со сгущенкой и варенье. Меню завтраков здесь целый день — тут и гранола, и яйца-скрэмбл, и овсянка с оладьями. Да, перед выходом можно заглянуть в местную фотобудку и сделать себе на память о Петербурге пару снимков.

где вкусно поесть в питере
Фото: zoon.ru
где поесть в питере вкусно и недорого
Фото: Vk.com

И это только на одну долгую вечернюю прогулку по улице Рубинштейна.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Кузя

В Митте заходим частенько когда гуляем по городу прихватив с собой бутылочку прохладной Хваловской воды и снеки. После прогулки аппетит зверский а в заведение хорошая кухня и демократичные цены.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии