zagranitsa.com
Назад

Дмитрий Куликов: «Для России характерны цены, несоответствующие предлагаемому качеству»

0 4027
Туризм в России
Фото: Из личного архива

Дмитрий и Ольга Куликовы родились с душой путешественников и несколько лет назад, оставив серые офисные будни, начали познавать мир. Сейчас Ольга снимает видеоблоги, Дмитрий удачно совмещает бизнес и увлечение travel-фото, а их Instagram тэг #ДавайПутешествовать объединяет около 8,5 тысяч публикаций. Дмитрий рассказал нам о российских медведях, московских кладбищах, шведо-финском замке под Петербургом и о том, как не бояться путешествовать

1

«ЗаграNица»: Кто из вас обычно выбирает место для путешествия?

Дмитрий Куликов: Обычно это совместное решение. Хотя есть страны, к которым Ольга относится скептически и настороженно, тогда я туда еду один. Такими направлениями были Ливан, Узбекистан, Грузия, Армения. Но в основном страну выбираем вместе, а маршрут по ней уже прокладывает Ольга.

2

«ЗаграNица»: Большинство людей боятся самостоятельно путешествовать, не прибегая к услугам турфирм. Им кажется, что в таком случае слишком много забот ложится на плечи туриста. Что нужно для того, чтобы самому спланировать свой отдых?

Д.К.: Мы рекомендуем тем, кто отправляется в «пакетный» тур, начать делать небольшие вылазки самостоятельно — взять на сутки машину в аренду, поехать на поезде или автобусе в соседний город и т.п. Так вы поймете, что ничего страшного в самостоятельном путешествии нет, и психологический барьер сильно снизится. В следующий раз можно поехать уже самостоятельно.

3

«ЗаграNица»: Вы занимаетесь бизнесом, ведете фотоблог и много путешествуете. В чем секрет того, как это все успешно совмещать?

Д.К.: Я считаю, любой бизнес надо строить как систему — механизм, который будет работать и без владельца. Важно распределить и настроить все процессы, сделать их прозрачными для собственника из любой точки мира благодаря Интернету. Мне кажется, что почти любой бизнес должен работать как франшиза, даже если он ею и не является.

Для этого нужны четкие цели и задачи, ясно расписанные планы и должностные инструкции, база данных и система отчетов. Все это я советую оформлять в понятную систему документации или в книгу, которую потенциально можно передать новой команде. Это что-то вроде инструкции к кухонному комбайну, или к чему сейчас вообще читают инструкции?

внутренний туризм в россии
Фото: Из личного архива
4

«ЗаграNица»: Можно ли как-то зарабатывать на своих путешествиях? Вот ваш блог или travel-фото приносят доход? Или это все же хобби?

Д.К.: Для меня, скорее, хобби. А вообще, конечно, можно и зарабатывать. Варианты могут быть совершенно разные: продажа статей и фотографий в СМИ; продажа фото на фотостоках; если блог популярный, размещение в нем рекламы или партнерской программы за % с продаж. Некоторые блогеры и фотографы организовывают авторские путешествия, набирая свои группы туристов.

5

«ЗаграNица»: Помимо экзотических поездок, скажем в Малайзию или Новую Зеландию, вы открываете для себя туризм по России. Чем вас привлекает отечественный отдых?

Д.К.: Природными и историческими достопримечательностями. Для пляжного отдыха мы Россию, естественно, не рассматриваем.

6

«ЗаграNица»: Туризм в России, какой он? Что вы можете сказать по поводу отечественного сервиса? Многие ведь критикуют.

Д.К.: Сервис отелей и ресторанов на достойном уровне можно найти, к сожалению, только в нескольких крупных городах страны. В целом для России характерны цены, несоответствующие предлагаемому качеству. А второй бич российского туризма — это отсталость или вообще отсутствие нормальной инфраструктуры (хороших дорог, указателей, кемпингов, туалетов, обустроенных маршрутов и т.п.).

туризм по россии
Фото: Из личного архива
7

«ЗаграNица»: С какими сложностями сталкиваешься, путешествуя по России?

Д.К.: Как я уже говорил, внутренний туризм в России — это плохая инфраструктура и неадекватные цены. К крайне редкому проявлению доброжелательности и приветливости мы привыкли с детства, и это, к сожалению, у нас норма. И это очень сильно контрастирует с другими странами.

8

«ЗаграNица»: Какие города России вы бы рекомендовали посмотреть каждому?

Д.К.: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Владивосток. Конечно, несколько городов Золотого кольца или северных музеев-заповедников, как Кижи или Валаам.

туризм россия
Фото: Из личного архива
9

«ЗаграNица»: Что здесь может привлечь иностранных туристов?

Д.К.: Москва и Санкт-Петербург — это визитная карточка России и, наверное, 70-80% иностранных туристов едут именно туда. Казань (в Грозном я пока не был) — это другое лицо России, в мусульманском обличье. Владивосток и мой родной Хабаровск — это ворота нашей страны в Азию. Десятки тысяч туристов из Китая, Японии и Кореи едут туда, как в «ближайшую Европу» — лететь всего 1.5-2 часа, а не 9-10, как до Москвы. Владивосток, кстати, сильно преобразился после строительства двух вантовых мостов и глобального обновления в канун саммита АТЭС 2012 года.

Если не считать городской туризм, Россия интересна своими уникальными природными достопримечательностями — множество людей привлекает Камчатка, Байкал, Горный Алтай. И они действительно того стоят.

10

«ЗаграNица»: Иностранцев часто пугают российскими медведями. А вот вы однажды действительно столкнулись с этим животным в дикой природе. Расскажите, пожалуйста, эту историю.

Д.К.: Правильнее, наверное, сказать, не столкнулся, а встретился. Это была запланированная встреча. Я специально для этого прилетел на Курильское озеро, что находится в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

Это место уникально тем, что туда приходит большое количество нерки на нерест, что и привлекает сотни бурых медведей. Поперек озера стоит рыбоучетное заграждение, позволяющие рассчитать количество приходящий рыбы. Сделано оно как мост, только с одним входом с берега и тупиком в конце. Под ним установлено заграждение, блокирующее ход рыбы. В результате около него собираются косяки нерки, на которую приходят порыбачить медведи. Ты можешь стоять на мосточке в метре над водой, а под ногами будут рыбачить мишки. Это непередаваемые впечатления.

Мы так стояли, увлекшись, пока случайно не заметили, что один из косолапых забрался с берега на помост и пошел к нам. Отступать было некуда, так как мост этот, как я уже сказал, не сквозной. Появилось смешанное чувство возбуждения, любопытства и легкой тревоги. Что очень интересно, страха медведи не вызывают, эти животные не проявляют агрессии, подходя медленно и спокойно. Они могут развернуться и уйти или резко броситься вперед со скоростью до 60 км/час, разрывая все на своем пути (кстати, он, ко всему, может довольно долго бежать, сохраняя скорость 40-50 км/час). До этого бурые словно семечки щелкали головы полуметровых нерок. Отступать было некуда. Мы все замерли, вперед к зверю вышел сопровождавший нас егерь, снял с плеча карабин и повертел перед ним. Медведь все понял без слов и спрыгнул с моста в воду. Вынырнул и обиженно посмотрел на нас. Так неожиданно эта ситуация приобрела комический оттенок.

туризм россии
Фото: Их личного архива
11

«ЗаграNица»: Туризм России — это, прежде всего, две столицы. Вы недавно были в Петербурге. Расскажите о своих впечатлениях и местах, которые больше всего запомнились.

Д.К.: Петербург — это Петербург. И все этим сказано. Для меня он понятен и предсказуем. Я еду туда прикоснуться к великой культуре и истории, посидеть в хороших атмосферных заведениях, порадовать глаз несколько напыщенной архитектурой. Очень люблю Питер в моменты, когда после дождя выглядывает солнце и озаряет его суровые монументальные лики, приумножая красоту города в лужах.

В эту поездку открытие для себя мы сделали не в Петербурге, а по соседству — посетив город с очень богатой историей — Выборг. Когда-то он был и карело-новгородским, затем шведским, потом входил в состав Российской империи, два раза менял хозяина между Финляндией и СССР, теперь в составе нынешнего российского государства. На территории нашей страны городов с подобной историей не много, а сохранивших архитектурный облик от всех предыдущих хозяев вообще единицы.

Чего только стоит средневековый Выборгский замок, построенный еще шведами? А богато украшенные лепниной финские многоэтажки XIX века? Или площадь перед старой ратушей? Тем, кто еще не был там, рекомендую отправиться хотя бы на денек.

12

«ЗаграNица»: А Москва чем запомнилась?

Д.К.: В предыдущее посещение Москвы мне хотелось найти что-то необычное и красивое. И мне удалось это сделать. Моим открытием стало Введенское кладбище. Это одно из самых старых кладбищ Москвы, и здесь много могил XIX века. Кстати, здесь же похоронен легендарный шеф-повар Люсьен Оливье — автор одноименного салата, ставшего визитной карточкой российской кухни.

Посещение этого кладбища было не столько данью памяти усопшим, сколько созерцательной прогулкой, которая имела не только философский смысл (memento mori), но и художественный. Здесь размещено очень много красивых надгробий и скульптур. Все эти печальные символы смерти, подчеркнутые яркой желто-красной листвой кленов и косыми лучами утреннего солнца, создавали необыкновенную атмосферу.

В путешествиях я частенько заезжаю на кладбища. Ведь погребение и культ мёртвых — это одна из важных граней любой культуры. И часто там можно сделать очень интересные наблюдения и снимки.

туризм в россии
Фото: Из личного архива
13

«ЗаграNица»: Какие страны мечтаете посетить в ближайшем будущем?

Д.К.: Ой, их у нас такой большой список! Причем среди них есть страны, которые мы уже посещали, но хотим побывать в новых местах или попасть туда под определенное событие. Например, планируем побывать на Аляске и в Йеллоустонском заповеднике (США), еще хочется вернуться в тайский Чангмай, но уже конкретно в период Фестиваля воздушных фонариков. Среди еще не исследованных нами стран самыми лакомыми кусочками стоят Кения и Исландия. Так же остался еще не открытый нами целый континент — Южная Америка. Но туда если ехать, то на несколько месяцев, так как добираться очень далеко, а достопримечательностей невообразимое количество.

А вообще за границу еду уже в середине октября, на международную фотовыставку в Китай, где участвуют и мои работы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии