История экспата, турок Аван Мерт: «Живут в болоте и рекламируют свой город как Северную Пальмиру»

0 5928

В рамках рубрики «История экспата», в которой мы пытаемся отследить и осветить участие, влияние, обмен культурным опытом и другие важные вещи, влияющие на жизнь города, мы поговорили с турком Аваном Мертом о его жизни в Санкт-Петербурге

Аван Мерт, турок, 25 лет

Студент последнего курса СПбГУ (Реклама и PR), event-creative manager в шоу-компании «КАКНАДО» и creative manager в медиакомпании «КАКНАДО». В Петербурге живет 5 лет.

1

«ЗаграNица»: Как вы оказались в Питере?

Аван Мерт: После окончания колледжа возникла острая необходимость смены обстановки, круга общения и сферы деятельности. Выбор страны и города был «русской рулеткой», в агентстве по работе со студентами я просто открыл, не глядя, дверь, как оказалось, дверь в Питер.

2

«ЗаграNица»: Какие русские слова выучили первыми?

А.М.: С русским языком меня знакомили петербургские панки, первое слово не из словаря начинается на «п», и это не «привет». Эта агрессивная субкультура приняла меня со всей широтой русской души, для них я был как диковинный заморский фрукт.

3

«ЗаграNица»: Чего турецкого не хватает в Санкт-Петербурге?

А.М.: Кебаба не хватает. Надо кебаб и солнце. Я живу в Петербурге пятую часть всей жизни, он стал моим городом.

4

«ЗаграNица»: Кто составляет ваш круг общения?

А.М.: Мой круг общения состоит из людей, которые любят слушать, так как я могу рассказывать, и люблю рассказывать, и я рассказываю, и буду это делать.

5

«ЗаграNица»: Что для вас самое удивительное в России и в русских? Какие черты русского характера было бы неплохо перенять вашим соотечественникам? Лучшее и худшее в петербуржцах.

А.М.: Петербуржцы — удивительные люди, они живут в этом климате, они живут в болоте и рекламируют свой город как Северную Пальмиру, как вторую Венецию. Я бы хотел перенять этот сильный характер.

6

«ЗаграNица»: Какие обычаи/привычки петербуржцев вам кажутся странными?

А.М.: У каждого человека есть свои особенности (привычки), и я не соотношу их с ареалом обитания, мне кажется, это стереотипно. Могу назвать только, что люди, живущие на таком севере, сохраняющие высокий интеллектуальный уровень (я чуть не озверел в первую зиму), заслуживают уважения.

Три предмета: две ноги — чтобы убегать от мороза, гопников и полиции; одна голова — чтобы бежать в правильном направлении.

7

«ЗаграNица»: Блиц

Любимый персонаж из истории России.

Больше всего меня поразило творчество, жизнь и смерть Есенина.

Любимое российское блюдо и где его подают.

Для меня нелогично построение блица, сложно писать о еде после «любимого персонажа из истории», но надо так надо: я люблю пышки и морс.

Любимые места в городе/Что больше всего в городе нравится?

Не могу сказать, что есть какие-то прямо-таки любимые места. Мне нравится этот город, и есть места, где я часто бываю, куда попадаю не по своей воле, или ноги сами меня несут. Одно из таких мест — это Думская. Это Бермуды Петербурга, там происходят странные вещи и люди срывают маски.

8

«ЗаграNица»: Советы/рекомендации иммигрантам.

А.М.: Для иностранцев есть совет: общаться с русскими, жить по-русски. Я знаю, у вас есть очень красивая культура, но не пытайтесь жить в этой стране по своим правилам, если вы приехали в другую страну, примите здешние правила, нужно найти «золотую середину»: и себя не потерять, и влиться в здешнюю не всегда благоприятную среду.

9

«ЗаграNица»: Самый вопиющий, самый забавный и самый трогательный случаи общения с местными жителями.

А.М.: Я был в русской бане!!! Мужчины из семьи моей девушки позвали меня в баню, я не представлял, что меня там ждет... Они сказали, что нужно раздеться догола, сами разделись, потом дружно все вместе пошли в темную жаркую комнату, сказали, что мне нужно лечь на пол, потом били меня вениками, а потом все дружно прыгали в снег и прорубь. Это очень кратко, всё это действо сопровождалось бесконечными шутками и выпиванием. Дикие-дикие русские обычаи.

10

«ЗаграNица»: Куда бы вы отвели своих соотечественников?

А.М.: Я бы отвел своих соотечественников по знаменательным местам, а вечером обязательно показал бы ночной Петербург. В этом городе ночь — особенное время. Лето — это белые ночи, чудесное время, когда день не кончается; а зима — это бесконечный холод и тьма, но городская жизнь на этом черном фоне становится еще ярче.

11

«ЗаграNица»: Где в городе вы чувствуете себя как на родине?

А.М.: Дома, в своих четырех стенах, так как ощущение дома не зависит от стороны света, если тебя окружают любящие люди.

12

«ЗаграNица»: Что о городе (России) оказалось не совсем тем, что вы слышали? Какие мифы и стереотипы вы бы развенчали?

А.М.: За все то время, что я здесь, единственного медведя я видел на флаге партии «Единая Россия», а он там настоящий?!

13

«ЗаграNица»: Какие три предмета необходимы каждому, кто живет в Петербурге/Москве?

А.М.: Три предмета: две ноги — чтобы убегать от мороза, гопников и полиции; одна голова — чтобы бежать в правильном направлении.