zagranitsa.com
Назад

Что говорят иностранцы о Санкт-Петербурге: «Неважно, что происходит, когда в мире есть такая красота»

2 22723
Что говорят иностранцы о Санкт-Петербурге
Фото: radionetplus.ru

Пять студентов-журналистов с четырех разных континетов приехали в Санкт-Петербург на полгода ради магистерской программы, пережили здесь зиму, начали учить язык, попробовали селедку под шубой и избавились от парочки стереотипов. Мы задали им один и тот же вопрос: каково это — жить и учиться в Петербурге, если ты иностранец?

Ричард Энсор, Австралия

Первый раз в России — это нечто. Санкт-Петербург заставляет тебя смотреть на вещи по-другому — другая архитектура, люди, их одежда, их выражения лиц. Студенты здесь неожиданно молодые, например. Еще университетская столовая — она выглядит так, будто советская эра еще не закончилась. Ты ешь grechka и другую смешную еду; пытаешься читать указатели на улицах, но ничего не понимаешь. Это захватывающее, но непростое приключение.

Вначале невозможно не обращать внимания на различия. Я жил в общежитии, где 90% студентов были русскими. И мы с друзьями-иностранцами с моей программы старались вместе ужинать, вместе ходить в магазин — в супермаркете спасал гугл-переводчик, когда мы пытались понять, что такое «чечевица», «курица», «сыр», «лук»... Легче это делать с людьми, которые в такой же ситуации, как и ты.

Когда ты в России, можно и за полгода не встретить ни одного австралийца; поэтому я был страшно счастлив слышать австралийский акцент в баре. Здесь ты чувствуешь, насколько ты далеко от дома — в других путешествиях так бывает редко. Что говорят иностранцы о Санкт-Петербурге? Я слышал, что русские много пьют, но они пьют даже больше, чем я ожидал. Мальчики особенно.

Любимое место: не хочу быть скучным и говорить... как это произносится? Пушкинская? А, пышечная. Мне больше всего нравился вот этот уголок на Невском, где Штакеншнайдер, Баракобама бар и Копен, который был одним из любимейших баров. Я скучаю по субботним вечерам в России.

BarakObamaBar. Фото: Facebook
Бар Копен . Фото: Vk.com
Елена Кампос, Мексика

Поначалу было немного тяжело, потому что я раньше никогда не училась за границей. Мой университет в Мексике был очень ориентирован на Запад, поэтому и от академической системы в России я ожидала другого. В учебе мне не хватало самостоятельной работы и четких дедлайнов.

Россия очень важный игрок на мировой арене, у нее богатейшая история, поэтому я ожидала приехать в супер-развитую страну. Однако это не так, она все еще на пути — и это, например, похоже на Мексику. Наши культуры вообще схожи, хотя русская культура более категоричная. У России огромный потенциал быть великой страной, лидером в политике и технологиях. И Петербург, на мой взгляд, тоже может предложить туристам очень много, но кажется, что правительство не особо развивает туризм. Такое ощущение, что жители города не привыкли к иностранцам: часто они не толерантны и не говорят по-английски.

Но город очень красивый с точки зрения архитектуры. Хорошо просто быть здесь. В Петербурге есть уголки, где можно сесть и немного побыть в себе. Забавно, что на одной и той же улице может быть три-четыре салона красоты — это показывает, что женщины здесь очень заботятся о себе. Еще мне нравится ваша еда, хотя к ней пришлось привыкать. Особенно вкусное такое блюдо, как лазанья, — с рыбой, свеклой и майонезом. Да, точно, селедка под шубой. Это потрясающе.

Любимое место в городе: десятки, разные для разного настроения! Первое, что приходит в голову – «Штолле» на 1-й линии, обожаю это кафе, особенно маленький круглый стол в углу. «Тайм-кафе» на той же улице, где плату берут за время, тоже крутое. И берег Финского залива, куда можно добраться с Приморской.

Берег Финского залива. Фото: st-roll.ru
Пуранг Зариф, Иран

Санкт-Петербург — лучший город в России, особенно если культура — это твое. Что мне не нравится, так это погода. Три месяца без солнца! Я к такому не привык.

Что говорят иностранцы о Петербурге? Обычно про русских людей говорят, что они холодные и закрытые. Я тоже так думал, наверное, из-за фильмов, но в России я этого не замечал. Как я понял, даже если ты несколько слов знаешь по-русски и вставляешь их посреди беседы, люди становятся еще дружелюбнее, потому что видят: ты хотя бы пытаешься. Когда я заказываю еду, я говорю: «Можна пажалста» – и продолжаю по-английски, но даже это работает. Хотя, конечно, в незнакомой стране трудно иногда найти нужный адрес или объяснить, какую делать стрижку.

Раньше я думал, что уровень жизни в России низкий, и что люди в большинстве своем бедные. Но в Петербурге я повстречал множество людей, у которых все было более чем в порядке с финансами.

Любимое место: мне нравится Невский и его окрестности, я там работал. Очень живая часть города, там всегда что-то происходит. Еще рядом с нашим общежитием на Василеостровской был классный дискобар с кальяном.

Невский проспект. Фото: kudago.com
Рене Бош, Германия

У меня сложилось ощущение, что существует два очень разных Санкт-Петербурга, не особо связанных друг с другом. Один очень открытый, похожий на Европу, с музеями и Мариинским театром; но чем дальше от центра, тем больше проявляется второй. Он беднее и иной с точки зрения культуры: люди, живущие на окраинах, часто приезжают с южных границ России. Они много работают и водят старые машины из 70-х, вроде «Лады». В политической жизни России то же разделение: есть люди с проевропейскими взглядами, и есть те, кто ходит в футболках с Путиным. Это очень полярный город. И для меня гигантский — я из города с населением 70 тысяч человек.

Перед приездом в Россию несколько вещей вызывало у меня беспокойство: что люди не будут говорить со мной по-английски, и это частично оказалось правдой; что люди несговорчивые, очень сильные и прямолинейные, эмоционально холодные. На самом же деле в русских много теплоты, и еще они делают отличную еду.

Могу рассказать о зимней России: сначала ты сидишь дома и решаешь, стоит ли вообще выходить на улицу. Потом ты натягиваешь теплое белье, штаны, носки, свитер, полярную куртку. Обуваешь самые большие ботинки, заматываешь шарф, выходишь – и даже под тысячами слоев одежды тебе ужасно холодно.

Любимое место: мне кажется, русские меня за это возненавидят, но это «Маза-парк». Это такое безумное американское место. Не могу представить ни одного человека, которому там не понравится.

Фото: bonusday.ru
Кумилонжэ Титилайо, Малави

Многие спрашивали, зачем я еду учиться в Россию, потому что обычное направление для нас — это США. Но Петербург удивительный, это культурный хаб России, я счастлива быть здесь; кроме того, есть определенный шарм в том, чтобы выбирать нестандартные пути. Хотела бы я пожить в России еще пару лет, например, получить докторскую степень? Да, конечно! Моя мама закончила здесь школу и стала отличным фармацевтом; папа получил степень в гражданской инженерии. Я ребенок прекрасно образованных родителей, и благодаря России тоже получаю хорошее образование.

Африканское сообщество в Санкт-Петербурге очень маленькое, поэтому иногда ты чувствуешь себя одиноко и скучаешь по дому — но кто не скучает? К тому же иногда на пути возникают люди, далеко негостеприимные. Большинство, конечно, могут быть очень теплыми, дружелюбными и любящими, стоит спросить их, как у них дела и как поживает их семья. 

Я точно никогда не посоветую никому не ехать в Россию.

Бюрократия, например, не стала для меня сюрпризом, потому что в Малави все происходит примерно так же. Кому-то система страшно усложняет жизнь, а кто-то получает от нее выгоду. Я к такому привыкла.

Любимое место: Университетская набережная, эта линия у воды, с Эрмитажем напротив. Я помню, даже в самые тяжелые дни — когда было невероятно холодно и я постоянно спрашивала себя: зачем я здесь? — я гуляла там ночью, когда горят все огни, смотрела через реку на эти прекрасные здания и думала: неважно, что происходит, когда в мире есть такая красота.

Фото: alexdarkside.35photo.ru

Читайте также: «Петербург глазами петербуржцев».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Михаил

Очень правдиво и,конечно,многое очень приятно для Петербуржца!

2
Ответить
c 1 год назад Гость Гость Михаил

Кумилонжэ очень милая!)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии