Планы на выходные: Царские пригороды Петербурга (часть 1)

Санкт-Петербург известен своими памятниками культуры и архитектуры времен царской России. Грандиозные дворцы с золочеными залами, императорские фонтаны, масштабные парковые комплексы и экспозиции с личными вещами известных монархов — все это находится в нескольких километрах от черты города. Где именно, рассказываем в нашем обзоре
Петергоф
Петергоф — это что-то вроде туристической реликвии Петербурга. Этот пригород строился самим Петром I как роскошнейшая летняя резиденция. Главной амбицией монарха было создание на берегу Финского залива российского Версаля, что ему, как нам кажется, вполне удалось.
Подробнее о дворце можно узнать в нашем путеводителе.
Что посмотреть
Обязательная часть программы — Большой Петергофский дворец с императорскими кабинетами, тронными и танцевальными залами, мебелью, фарфором и картинами царских семей.

Прогуляйтесь по Верхнему саду и Нижнему парку с грандиозными фонтанными композициями и скульптурами. В ансамбле Нижнего парка обратите внимание на Большую оранжерею, дворец Монплезир с садами и теплицами и дворец Марли с огородами и рыбными прудами.
Фонтаны — вообще отдельное сокровище Петергофа. В Верхнем саду не пропустите фонтаны Квадратных прудов, «Межеумный», «Дубовый» и «Нептун». В Нижнем парке насладитесь Большим каскадом, «Самсоном», «Мраморными скамьями», аллеей фонтанов, «Шахматной горой», «Пирамидой», «Львиным», «Оранжерейным» и многими другими.

Дворцово-парковый ансамбль Александрия — дача Александры Федоровны и Николая I. Тут есть замечательный парк, коттедж-дворец и красивейшая Готическая капелла.
Нельзя пропустить и Колонистский парк с Царицыным павильоном, напоминающим виллу древних Помпей, и Ольгиным павильоном в неаполитанском стиле с лестницей-пристанью у пруда.
Также на территории Петергофа множество разнообразных музеев, посещение которых вы можете выбрать на свой вкус: от музея императорских яхт до музея игральных карт.

Полезная информация
Спрашивайте сразу единые билеты, которые позволяют посещать несколько музеев Петергофа, так получится значительно дешевле. И имейте в виду, что билет в Большой дворец стоит от 250 до 550 рублей, в зависимости от категории посетителей. Важно также помнить, что входной билет дает право на одноразовый проход через турникет, так что если вы решите выйти в город перекусить, обратно вас уже не пропустят без нового билета.

Как добраться:
От станции метро «Автово» на маршрутных такси № 224, 300, 424, 424-А или автобусом № 200, 210.
От станции метро «Ленинский проспект» на маршрутных такси № 103 (К-224), 420.
От станции метро «Проспект Ветеранов» на маршрутных такси № 343, 639-Б.
От станции метро «Балтийская» на маршрутном такси № 404.
От Балтийского вокзала электричкой до станции Новый Петергоф, оттуда на автобусах № 344, 348, 350, 351, 352,355, 356.
Царское Село
Царское Село – императорская резиденция, созданная в XVIII веке в г. Пушкин недалеко от Санкт-Петербурга. Посещение этого места — отличная идея для уикенда, потому что как раз в первый день можно осматривать Екатерининский дворец, а во второй — Александровский.

Что посмотреть
Важнейшим украшением Царского Села является Екатерининский дворец и одноименный парк по соседству. Это произведение в стиле барокко приказала возвести Екатерина I. Здесь поражают убранством Большой и Арабесковый зал, Янтарная комната, столовые, опочивальни и Дворцовая церковь. В парке внимания заслуживают термы Камерона, скульптуры, королевские ванны, павильон «Эрмитаж», грот на берегу Большого пруда, Пейзажный парк с Чесменской колонной, Мраморным мостом и многими другими достопримечательностями.
Александровский дворец выглядит намного скромнее Екатерининского, но это впечатление создает иной архитектурный стиль — классицизм. Это та самая последняя резиденция российских царей. В выставочных комнатах можно познакомиться с историей рода Романовых. В Александровском парке отдельного внимания заслуживают красивейшие мосты, Китайская деревня и Белая башня.
Также, для интересующихся историей Первой мировой войны, работает музей Великой войны в Ратной палате.

Полезная информация
Проще всего охватить главные достопримечательности Екатерининского парка во время экскурсии на электромобиле стоимостью 250 руб. Билеты спрашивать в кассе возле павильона Адмиралтейство.
Вход в Екатерининский дворец осуществляется по сеансам каждые 20 мин, при этом количество билетов ограничено.
Если не хочется обзорных экскурсий, можно брать тематические (архитектура Растрелли, династия Романовых, коллекция фарфора, балы и маскарады веселой императрицы и пр.).

Как добраться:
От Витебского вокзала электропоездом до станции Царское Село, далее автобусами № 371, 382 или маршрутными такси № 371, 377, 382.
От станции метро «Московская» маршрутными такси № 286, 287, 342, 347 и 545.
От станции метро «Звездная» автобусом № 186.
От станции метро «Купчино» маршрутными такси № К-545а, К-286, К-287, и К-347а или автобусом № 186.

Гатчина
Дворцово-парковый ансамбль Гатчина задумывался как подарок Екатерины II своему фавориту Григорию Орлову, но в итоге был передан сыну императрицы Павлу Петровичу. Красивейшее и впечатляющее своими размерами здание Гатчинского дворца, несомненно, достойно отдельного уикенда.

Что посмотреть
В Гатчинском дворце можно поглядеть на личные комнаты императора Павла I, гостиные, будуары императрицы, тронные залы, коллекции оружия, живопись и прочие исторические объекты.
Дворцовый парк знаменит памятником Павлу I, колодцами, Большой террасой-пристанью, павильоном Венеры на острове Любви, водным лабиринтом, садами, воротами и мостами.
Приоратский дворец, сооруженный для рыцарей Мальтийского ордена, стоит на Черном озере. Если не хочется слушать экскурсии о землебитном строительстве и истории Приората, то просто полюбоваться на эту изумительную архитектуру точно стоит.

Полезная информация
Среди разнообразия экскурсионных предложений есть программа «Императорские дворцы Гатчины», охватывающая и Гатчинский, и Приоратский. В нее же входит быстрый просмотр гатчинского парка.

Как добраться:
От станции метро «Московская» автобусом № 431 или маршрутными такси № 18, 18-А.
От Балтийского вокзала электропоездом до станции Гатчина Балтийская.
Комментарии