zagranitsa.com
Назад

Петербург глазами петербуржцев

4 7028
Фото: vtour.by

Скажу жуткую банальность, но Петербург для каждого свой. Кому-то нравится питерская зима, кто-то без ума от летнего праздношатания по Петроградке. Одни любят музеи и дворцы, другим кровь из носу хочется напиться. Люди разные, и город для них тоже разный. Именно поэтому я поговорил с приятелями, друзьями и бывшими студентами факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. О том, как им живется в этом городе и как город живет в них. Поверьте, они знают и любят Петербург больше, чем я

Егор Крецан, 27 лет 

шеф-редактор медиа футбольного клуба «Зенит». Живет в Петербурге 10 лет.

Питер уникален по нескольким причинам. Во-первых, есть чисто географическая история — близость Европы и очень много воды. Во-вторых, историческое наследие. С одной стороны, мало ли в России старых зданий, с другой — таких, как в Питере, действительно немного, и они точно по-другому функционируют. Нам всем дико повезло жить не в декорациях, а реально пользоваться тем, что люди придумали много лет назад. Я сам, например, живу в доме, который построили в конце XIX века, и каждое утро смотрю на барельеф с каким-то античным мужиком и надписью Dies diem docet («День учит день»). Так только в Питере бывает.

Фото: citywalls.ru

Мы работаем в футбольном клубе, который сам по себе — довольно знаковая для города вещь. Поэтому во всем, что делаем, мы обязательно учитываем, что у нас есть большая городская легенда. Стадион на острове, база в лесу недалеко от центра — нас знаки со всех сторон окружают, поэтому мы и сами стараемся быть частью этой атмосферы и не очень её портить. 

Если говорить о районах, мне нравятся кварталы между улицами Жуковского, Кирочной, Суворовским и Садовой и, что не очень рядом, Коломна. Любимый парк — Таврический. Но и ЦПКиО (Центральный парк культуры и отдыха) тоже очень хорошее место, особенно Масляный луг. Ну а за городом предпочитаю бывать в Новой Ладоге. Это, конечно, жутко далеко от города — километров 100-120, но город прекрасный со своей историей и атмосферой: Волхов, Ладога, каналы круче, чем на юге Америки.

Фото: wikimedia.org

Любимые бары: «Хроники», Redrum, I Believe Bar, Every Dog, «Бримбориум» и «Терминал». В другие я тоже хожу, но в этих чаще бываю. Если хочу поесть, то иду в «Фарш и бочку», «Тепло» или любое из маленьких грузинских кафешек, потому что они редко бывают плохими. Отдельно рекомендую I Believe (Зверинская) и Every Dog (на канале Грибоедова) — там хорошо и пообедать, и вечером посидеть. Помимо того, что все эти заведения ответственно выполняют свою основную задачу — покормить и напоить, — на них очень влияет атмосфера города. И потом, их делают правильные люди с очень честным отношением к своему делу, поэтому везде очень вкусно.

Every Dog. Фото: Vk.com

Для гостей города я бы посоветовал выделить один день на то, чтобы прогуляться по улочкам. Но если времени мало, то, понятно, необходимо пройтись по Невскому и углубиться в любом направлении: как направо, так и налево. Если есть еще один день — рвануть на Петроградку. Или в Коломну, или куда-нибудь в район Пряжки. Ну а если будет день на отдых от отдыха, тогда на Крестовский остров. 

Меня устраивает в этом городе все. Минус — это, понятно, зима, но мне с ней повезло — я зимой с «Зенитом» на сборах, поэтому её практически не вижу. Наверное, еще не хватает возможности без пересадок улететь куда-то, кроме Москвы и нескольких больших европейских городов, но это — частность.

Александр Бриус, 23 года

телерепортёр. Родился и живет в Петербурге.

Петербург — жутко ленивый город. Не такой, как Москва. Такое «сонное царство», хотя иногда и здесь задыхаешься в суете.

Город влияет на всё, и журналистика не исключение. Особые новости — порой уникальные, иногда романтичные. Неторопливые пресс-службы государственных ведомств и решение вопросов «по-братски». А потом все коллеги собираются в барах и сплетничают. Ну, наверное, так же, как и в других городах. Но в Питере, мне кажется, всё добрее, по-семейному, что ли. 

Я уже давно обитаю в Московском районе. Он спокойный, чистый и очень зеленый по сравнению с другими районами. Люблю маленький парк у Вантового моста в Рыбацком — ночью там очень красиво. Нравится Сестрорецкий Разлив — там, где прятался Ленин, и где в своей даче прячусь и я. Два крутых вида на Питер — спуск с Пулковских высот и с Ново-Приозерского шоссе — дух не захватывает, но для болота неплохо.

Вантовый мост. Фото: citron78.livejournal.com

Когда бывают деньги, с удовольствием иду пить и питаться в разнообразные заведения на улице Рубинштейна. Эконом-вариант — шаверма. Как ни странно, очень питерский вариант, кстати. На последнем этаже гостиницы «Азимут» на Лермонтовском проспекте есть лобби-бар. Там прекрасный вид и вкусный кофе. Иногда играет живая музыка. Но я предпочитаю купить бутылку вина и есть, пить и танцевать дома с женой. 

В Петербурге не хватает солнца. Наверное, это всё, что необходимо для хорошего настроения местных жителей. А пока у нас мокро, серо, грустно и пьяно. Но жить от этого даже весело. А те, кто не выдерживает, уезжают в Москву. Там им уже ничего не страшно.

ул. Рубинштейна. Фото: visualhistory.livejournal.com
Юлия Кряжева, 26 лет

основатель и продюсер журнала AWAKE. В Петербурге живет 5 лет.

Питер — город творческих раздолбаев. Лично на меня он особо не влияет, но возникает много проблем в деловых коммуникациях — здесь слишком много «романтиков» с планами на будущее и слишком мало думающих, предприимчивых людей, живущих здесь и сейчас.

В Петербурге мне нравится контраст природы и инфраструктуры большого города. Безумно люблю гулять в центре по Караванной/Итальянской улицам, на Петроградке, в Ботаническом саду, у Петропавловской крепости, в Мозаичном дворике, на Марсовом поле. Я не большая любительница клубов/баров/ресторанов. Кушаю дома, кофе пью на ходу; кинотеатров, музеев и улиц для прогулок мне вполне достаточно — в этом-то в Питере нет дефицита.

Марсово поле. Фото: eco-turizm.net

Я не задумываюсь об удобстве города, но живу в нем, и у меня не вызывают приступов паники пробки, куча людей в метро, пустые ночные улицы, насыщенный трафик в центре, библиотека, расположенная слишком далеко от дома. Петербург — иной, в нем есть что-то, чего нет в других городах, но в то же время не хватает каких-то вещей, которые есть, например, в Москве, если речь идет об удовлетворении базовых потребностей. Каждому, наверное, не хватает чего-то своего — а постройте мне сад с розами и фонтанчиком с питьевой водой!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 3 года назад Гость

поле, все таки, Марсово... а не Марсовое

0
Ответить
3 года назад Руслан Бекуров Гость

А где вы нашли "Марсовое"? Там написано "На Марсовом поле". Так у нас в Питере и говорят...

0
Ответить
c 2 года назад Гость Генрих

Какое-то поверхностно-питейно-гастрономическое восприятие города...

0
Ответить
c 2 года назад Гость

почему они всё время говорят о кафе и барах? Кому это интересно?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии