zagranitsa.com
Назад

Петербург красных фонарей: самые развратные исторические места города

8 29424
Фото: humus.livejournal.com

Во времена Российской империи проституция в Петербурге не была нелегальной. Безусловно, барышень легкого поведения осуждали благовоспитанные граждане, и тем не менее бордели в городе пользовались большой популярностью. Редакция портала «ЗаграNица» выбрала самые известные исторические публичные дома в Петербурге

В конце ХІХ века услуги дамы из дешевого публичного дома обходились порядка 30-50 копеек, из среднего — 1-2 рубля, в элитном же заведении — около 5 рублей за сеанс и 15 за ночь. Зарплата заурядного рабочего в то время составляла около 2 рублей в день. Какие же «места разврата» могли себе позволить горожане?

Фонарный переулок

­­В конце ХІХ века здесь начали массово открываться дома любви, обозначенные красными фонарями у входа. Многие жители города очень возмутились «фонарям в Фонарном», однако в своих жалобах органам власти они просили не закрыть неподобающие заведения, а всего лишь переименовать переулок. Позже здесь построили небезызвестные Воронинские бани.

Бани Воронина. «Всемирная иллюстрация», 1871. Фото: zidanio.livejournal.com
Фото: zidanio.livejournal.com

Слоновая улица

Слоновой улицей в XVIII веке называли часть нынешнего Суворовского проспекта. Переулки вокруг нее были популярным местом расположения публичных домов. «Храмы любви» на Слоновой считались одними из самых дорогих, но предлагали более разнообразные услуги.

Фото: к-я.рф

Переулок Бринько

Переулок, который когда-то назывался Сенным, а потом Таировым, исторически считался Меккой для любителей амурных приключений. Вечерами работницы публичных домов активно расхаживали по переулку, зазывая клиентов. Именно на Таировом однажды «заблудился» по дороге домой Раскольников.

Фото: selfire.com

Дом генерала Максимовича

В книге «Выстрел на Большой Морской» Николай Свечин пишет: «Другое дурное место — дом генерала Максимовича на углу Невского и Большой морской. Огромное здание в самом центре города целиком (!) занимают публичные дома и номера для свиданий. Здесь их несколько десятков, на любой вкус, включая и самый извращенный. Садизм, педофилия, однополая любовь — всё, что захотите. Именно отсюда начал свое победное шествие по городу хипес. Цены в доме Максимовича тоже очень разнятся, в зависимости от кошелька клиента, и круглый год нет отбою от посетителей».

Фото: citywalls.ru
Фото: wikimapia.org

Конногвардейский бульвар

В отличие от предыдущих мест, публичные дома на Конногвардейском появились позже, во времена НЭП. Несмотря на официальный запрет, деятельность развивалась активно. Помимо любовных услуг на Конногвардейском также процветала продажа наркотиков. Место, как вы понимаете, было насквозь пропитано развратом и преступлениями. Эра «красных фонарей» закончилась с приходом суровых 1930-х, однако история помнит всё, поэтому Конногвардейский переулок до сих пор называют главным пристанищем продажной любви.

Конногвардейский бульвар,1870-е. Фото: humus.livejournal.com

Читайте также: Потерянное наследие: исчезнувшие здания Петербурга.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
c 2 года назад Гость Андрей

Сейчас проспект Просвещения, просто снизу доверху бордельной рекламой оклеен

0
Ответить
c 2 года назад Гость Юлия Гость Андрей

если бы только пр. Просвещения...

0
Ответить
2 года назад Игорь Маркеев

Яму Куприна почитайте,там про Киев

0
Ответить
c 2 года назад Гость Егор

Журналист печально сер, потому что не знает элементарных фактов: в России проституция была легальной и строго регламентированной. Особенно в столице.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Елена Гость Егор

"Воскресение" Л.Толстого

0
Ответить
c 2 года назад Гость Анна

"Во времена Российской империи проституция в Петербурге не была нелегальной". Проституция была легализована в России при Николае I и девушки соврешенно официально работали до 1917 г. Сделано это было, чтобы остановить распространение венерических заболеваний. У девушек был желтый билет типа удостоверения личности и они обязаны были проходить регулярно медосмотр.

4
Ответить
c 2 года назад Гость

Дом на фотке не имеет никакого отношения к Большой Морской.

7
Ответить
Еще 1 ответов комментарии