zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Борис Критик

Русская Кухня. Петербург.

25 сентября 2015 0 2577

Русская кухня. Петербург.

Вроде бы, так просто, выбрать пять-шесть лучших представителей русской кухни во второй столице России… А сразу в голову лезет свое же: «…в Париже девять из десяти ресторанов предлагают французскую кухню, в Мадриде — испанскую, в Риме — итальянскую и т.д. А у нас, все наоборот: в лучшем случае один ресторан, и даже не из десяти, а из пятидесяти, представляет отечественную кухню. Давайте уважать себя. Тогда начнут уважать другие...». Давно сказал, а ведь как мало изменилось. Поэтому, не пытаясь объять необъятное, и то чего нет, к сожалению, устрою несколько «соревнований» по номинациям. Не рейтинг лучшего. Не вообще «победитель спорта», а «чемпион керлинга-2015». Русского керлинга. Русская кухня - она разная.

 

Русская Домашняя – «Мари Vanna» Санкт-Петербург Ленина 18.

Не был с открытия, даже забыл, что здесь мило. Прошло десять лет. Все также на входе… мужик в трениках с пузырями - молодым надо объяснить это понятие?. Хорошая, кстати, замена длинноногим хостес, но двери теперь «не по звонку». Холдинг «Гинза прожект» тогда не был Лидером рынка, не задавал моду двух столиц, сейчас самая мощная организация, может себе позволить ресторанчик «вне тренда». И ведь на удивление успешный! «Домашний» интерьер, такой… богатой гостиной, немного «мещанский», кто спорит, но этот перебор театральности, давайте простим. Почему? Он почти идеально подходит меню и кухне, от бессменного шеф-повара, замечу, дамы, что большая редкость.

Вкусно. Немного преувеличено вкусно, все нужные черты блюда, «выделены» умело. В последнее посещение, около месяца назад, пробовал «Мимозу», пельмени и тушеную говядину, десерт. И «четверкой» не обижу никого из этой обеденной компании. Недешево, средний чек от 1500, но оно того стоит. Мало ресторанов работают с такой «гарантией удовлетворения». Если скажите после посещения «душевно», мне будет приятно.

 

Новая Русская-эксперимент – «Кококо» на Некрасова 8

Ресторан Сергея Шнурова и его жены, открылся три года назад. И поначалу, больше разочаровывал. Про «водочный статус», говорили громче, чем про кухню, как и сотни слов про «фермерские продукты» от одного поставщика. Хороший повар Гришечкин, не мог в погоне за обновлениями меню, ни наладить работу линейных поваров, да и официантам приходилось туго. Как и гостям. Полупустые залы… И вот примерно год назад, ресторан преобразился. Люди те же, но результат другой… великолепный. Что редкость, как в плане уровня, идей и реализации, так и в финансовом плане – при очень немаленьких ценах (СЧ около 2000), тут сейчас надо бронировать стол даже днем в будни, когда другие еще не проснулись и не увидели первого гостя. Месяц назад пробовал Севиче из корюшки, Завтрак туриста - большая порция перловки с тартаром, Говяжья вырезка с луком, Хрустящий свиной животик. Вы представляете, как сложно не просто удивить изменениями, а свести на нет скепсис, тот, что хранил я пару лет? Так что, победа и заслуженная победа!

Русская Северная, так близкая Петербургу – «Северянин» Столярный 18.

С 2011 года рестораном успели «порулить» две команды, Эдуарда Мурадяна и Арама Мнацаканова. Первый вариант «концепта» не вдохновил, только повар был близок мне, но столько изменений… Что сейчас? Первая пятёрка рейтинга tripadvisor, восторг отзывов, очень неплохое меню, просто идеальные цены с точки зрения маркетинга, адекватные ответы на отзывы... Добавим и интеллигентный интерьер, и скромность в оформлении, как плюсы, и не всегда внимательный сервис – как минус. Пробовал в июле Подкопченный ладожский сиг с салатом, Похлебка карельских грибов Пряженый бок поросенка – все от «хорошо» до «отменно». Место популярное, бронировать надо даже в вечер понедельника! Я предупредил.

Русская Пивная кухня – «Иван да Марья» на Невском 64.

Расцвет «крафта», верно ли трактуют это понятие или оно выродилось в «попсу», не так важно: пиво, и сосредоточенные на нем заведения, точно Тренд Года двух столиц. Значит, не мог не появится Первый Русский Паб. Конечно, расположение диктует оформление. Разудалый лубок, матрешки, «деревня» срубов, балалайки в человеческий рост, окна с картинками «типажи России», русский рок прошлого века как саундтрек. При этом, удивляющие даже многое видевшего меня подачами. Что пробовал? Сельдь под шубой - в баночке, Грузди, Хрустящий свиной бок. Еще и с сахарной ватой, прошу лить и жаловать. Неожиданно! Голубцы – отличные, просто доставать неудобно, Шарлотка - не кусок от пирога - кексик мелко-круглый, Крамбл яблочно-грушевый – ШИКАРНО подан в рожках. Все это рекомендую. Минусом был лишь грибной крем-суп. В целом - как ИДЕЯ - голосую ЗА. Но работы тут непочатый бочонок. И место больно сложное! Зато интересно описывать!

 

Русская Позапрошлого Века – «Чехов»-«Гоголь» Малая Морская 9.

Нет, они не писали парой. Это одни владельцы, держат два замечательных ресторана, где есть Традиция и Атмосфера. Первый «писатель» съедобный, вообще один из долгожителей моего рейтинга «трех звезд». А Николай Васильевич, последний из посещенных за месяц до составления этого Сочинения, так что, чуть подробнее - пока свежи воспоминания. Конечно, ресторан интереснейший. Малая Морская и Гоголь, где же еще ему быть. И интерьер живой, и птички живые живо поют, и меню живое - которое наполнено русской классикой, всё время образы и воспоминая рождает. Во всем этом - редкость - костюмы позапрошлого века на персонале, не кажутся маскарадом на хелоуин, а вызов официанта колокольчиком, не отдает барским мещанством. Мне нравится все. Тут сложнее архитектура, чем в «Чехове»: там один зал, а тут череда небольших комнат, хочется написать комнатъ.

Меню на сайте – лучше подготовьтесь, читать сложно. Том классики в меню кажется значительно толще. Да, не кухня деревеньки, да с влияниями (надо поискать, была ли руккола на столах в 19 веке)? Что пробовал: «Легкiй салатъ съ ломтиками малосольного сибирского муксуна и благородной свежей зеленью, заправленный деревенскимъ масломъ» (360) на основе айсберга микс, немного картошки, черри, перепелиных яичек, жирненький муксун. Неплохо, но лучше бы заказал отдельно - в холодных закусках есть. Это личное, и тень на салат не бросает. «Супъ изъ сушенных белыхъ грибовъ по-старому, пленнящего аромата» (330) вот просто отменно. После невезения, десяток грибных подряд,  разочаровывали, это образец. Сильнейший бульон, крепкий, зимний - сушёные грибы, ничем не отвлекает, ни картошкой, ни перловкой, морковкой, только грибы и отвар их. Если и «Оленина съ теплымъ яблочнымъ таръ-таромъ, сервированная соусомъ изъ брусники и свежей мятой» (790) нормально прожарят, я ваша навеки, Николай Васильевич. Нежна, мягка, все соки сохранила, хоть и больше похожа на пароконвектомат - хороша и без румянца. А вот яблочный тартар, идея плохая. Просто сырое, яблоко, оман – холодное, просто прорезано. Если и заправили, сложно понять. К оленине бы припустить кубик яблочный в сладком сиропе с розмарином, а не просто пару веток возложить на холмик. Средний чек 1700, и это очень честный чек – доволен на выходе!

Итак. Ресторан атмосферный, ресторан уникальный. Не ***, как Чехов, но и * честная. Оценку «неуд.» ставим лишь уборщице местной - пылесосит островки по центру, а у стены на ковер больно смотреть. Обещаете не смотреть? Только тогда рекомендую.

Русская Советская – Дачники.

Все же, семьдесят лет… Вроде, сколько заведений вижу я, сравнивать могу и сравниваю, а все равно, периодически, начинается «зуд ностальгии», а утолить его можно лишь эталонным приготовлением советских блюд, классикой, атмосферой, но в современном стандарте. Без ложек, которые надо минуту протирать салфеткой перед едой и песен колымаветерсеверныйцентралвладимирский. Для этого есть «моё» место, вот уже несколько лет. И дело не в живом мангале и виртуозе при нём, едва ли не единственном на Невском мангале, кстати, не в трансляции советских фильмов в телевизорах, замаскированные «под старые» ламповые, не в близости мне хозяев. А в духе. Уникальность не в том, не варить пельмени или предлагать «наше пиво», уникальность в самой точной адаптации рецептов. Ведь вкусы меняются наши, меняемся мы, продукты, прямо скажем, не те. Не лучше или хуже, просто другие химическим составом. Но осталось в голове у нас, у стариков, впечатление от шарлотки и селедки под шубой. Добавим, удобное расположение, хоть и «награждающее аншлагом», очень демократичные цены, даже сейчас, на тысячу можно смело тыкать в три блюда меню. И компот! Конечно.

Конечно, есть еще много «видов» на Русскую Кухню. Поморская и Южная, Парадная и Деревенская, Трактирная – особенно жду ее…  Надеюсь, тренд задан, и открытия будут чаще. Придется делать продолжение, ох придется… Еще на пять?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии