Ресторан Эрарта кафе
Предложение портала zagranitsa.com. а это 12 городов по всему миру, заинтересовало именно возможностью взглянуть на Россию и, в частности, любимый Петербург, глазами гостя. «Петербург как заграница»! Месяц свыкался с этой фразой, казавшейся абракадаброй… «Пушкин как иностранная литература»? Потом понял, что город посетит в 2015 году семь миллионов туристов. И они точно будут питаться в городе, тогда как из пяти миллионов петербуржцев, лишь пятая часть посещает общепит раз в месяц или чаще. Гость или экспат, которому не важны новинки, о которых я пишу в «старых» Колонках. Ему важнее история, уникальность, возможности. И, конечно, удобство: транспорт, английское меню, официанты, понимающие хоть на школьном уровне, и хостес при бронировании, прием к оплате карт. То есть, новые для меня признаки ресторанов. Буду пробовать!
Эрарта кафе
Рейтинг * (еда **)
Есть в нашем городе большой, новый, по меркам Сторого Петербурга, Музей Современного искусства. Да, именно так: «великие Эрмитаж и Русский Музей «исхожены» в прошлые посещения, что посоветуете?». А я что, я и советовал, упоминая нюансы и основную тему свою: что есть на обед рядом. Ресторана «Искусство есть» в цокольном этаже музея, больше нет: сменилось название и сменился шеф-повар. Я писал на Открытие, разочаровавшись искусством - http://spb.allcafe.ru/news/boris/iskusstvo-est
Интерьер.
Настроение двух залов за два года не изменилось, как и интерьер. Во втором зале он совсем другой – советую пройти и посмотреть. Веранду не забудьте. Кстати, красоты, что видите по сторонам, продаются - в меню найдете вкладку - перечень предметов искусства, которые можно купить.
Меню.
Новое меню на сайте просто прекрасно: прекраснее его, не больше десятка на весь город. Оно с фотографиями и возбуждает вдвойне - в данном случае, это работает, а не мешает. Возбуждая не только названиями, интересными сочетаниями, но и подачами. Вот и азарт «хочу все попробовать» появился, важная штука. Когда на три посещения «есть план», хорошо, что выбрал заранее на сайте.
Кухня.
Время приготовления холодной закуски, чуть дольше среднего, зато потом, практически без пауз. Тартар (390) – отличная подача. Деревянный ящик с чашей наверху, на выдвижной полочке внутри, четыре топпинга. В чаше крупные кубики мяса, даже фаршем не хочется называть, под ней перепелиный желток, корнишоны, лук и горчичный соус с крупными зернами. Все прекрасно, кроме главного - главного нет. Перца черного, ни в боксе нет, ни на столе мельницы нет. А перец свежемолотый, едва ли не важнее всего опционального.
Карпаччо из говядины с печеной свеклой и мороженым из хрена (450) отличное мясо, даже хорошо, что приправлено минимально, и рядом, именно мороженое, своей консистенцией и сливочным вкусом. Свекла очень подмаринована, кисла как основное впечатление, если этот акцент был нужен повару. Все равно, «пять».
Спинка омуля с ботвой, кремом козьего сыра (360) из летнего меню. Два замечательных бруска, на всю длину: никакого читерства. И картошка и огурец, все дополняет русский вкус.
Салат с копчёным угрем и машем (420) мне казалось, должно быть крупнее кусками, для доказательств свойств и качеств продукта. Нет, всего вдоволь, просто чаще подаются куски. И соус, похожий на унаги плотностью и способностью все обволакивать. А шарики авокадо, так подмаринованного, до сливочной нежности.
Ароматы отличные, отмечу тут, что относится ко всей кухне - важный настрой создаётся перед каждым блюдом. Перлотто с олениной и боровиками (290). Ну, тут все хвалить: и настроение ризотто по связям меж зёрнами, и хорошие духовитые грибы и даже оленины форму. Присыпано мелко натертой копченой олениной, и на бортах немного. Едва ли не уникальный случай - ведь у нас до сих пор, 2015 год, распространено «украшение» паприкой, перцем или сушёной зеленью. Ну и говорить, что мусс мисо меня покорил, даже не надо. Такому покорителю честь сдаться.
Суп грибной (190) крепкая «четверка», наверное, у меня есть веские основания считать, что мог быть плотнее и насыщеннее, но лучше многих, это точно. А вот для целой плошки сметаны, могли разогреть чуть больше. Я и говорю, «четверочка».
Пельмени классические (290) оригинальны. Шесть крупных шариков, полных мяса, грибной бульон в чайнике залить и грибная эспума вместо соуса – легкий крем концентрированного духа.
Бефстроганов с копчёной гречей и груздями (490) умничать не буду - отменно. И мяса поведение, и то настроение русское-деревенское, что еще больше усиливают грузди, дополняющие костерок копчения.
Черносмородиновый ганаш (200) звезда instagram по праву. Морковного цвета тончайшая подложка, «эскимо» из мусса с напечатанной этикеткой сверху и печеньем типа савоярди внутри, легкая оболочка блестящая и блестящая ганашом, макарон в тон муссу и крем рядом. «Отменно».
Напитки.
Напитки необычайно дёшевы, даже для большинства кафе Петербурга - чай 150 (привычные цены за чайник 200-400), кофе 100, большая бутылка воды 0.75 «СанБенедетто» всего 160. Литр домашнего лимонада 450 (чаще 600-1000). Домашний морс 80, смесь ягод, и удачная смесь.
Сервис.
Английское меню в наличии и официанты проходят тест: я бы сказал «выше школьной программы. Это плюс, замечу, не частый в Петербурге. Оплата картами есть, но надо учитывать участившиеся проблемы с отказами и иметь наличные все равно. Мальчик старается мило, старается соответствовать бабочке на шее. Рассказывает хорошо, не путается в «товарах», но многое делает неправильно. Собирает несколько заказов с разных столов, вместо того, что бы внести в программу один, разумеется, от такого переключения на путаницу, подходит три раза переспросить и уточнить. Вторая смена начинает чуть хуже первой: все ошибки вместе. Гостя не видит, видя, думает, что другой взял заказ, напитки не предлагает сразу. Потом вышли на уровень. Уровень «четверки» общей.
Резюме.
Главное тут сейчас - повар. В десятку городских, я бы поставил сейчас. Смело, но и он смел. Другие, может, и могут, но он это делает, сейчас, не боится, свои версии карбонары, пельменей, бефстроганова и блюд авторских. И радует. Замечу, с закрытием Василеостровской, стало чуть сложнее добираться без такси. И да, музей не работает по вторникам, имейте ввиду, но ресторан работает и в эти дни.
Ресторанный Критик Борис.
12.5 лет и 2380 опубликованных рецензий, блог borisstars.ru , ведет четыре авторских Колонки на портале allcafe.ru, «Ресторанный Критик 2014 года» - премия журнала Where.
Комментарии