zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Борис Критик

Битва ресторанов: Ferma vs. Le Boat

26 сентября 2015 0 3088

1. Ferma

Ресторан заслуженный, вот на днях шестилетие справил. И я без подарка не могу. Раз в пару лет приходится проверять, следить за изменением цен. Салаты около 500 и выше, пицца больше 500, супы до 500, горячее 700-800 и выше. Минимальный чек 2000, средний более 2500. Посмотрел статью 2011 — да, подорожало что-то, но общий уровень, впечатления от правой колонки не изменились. Уважуха, искренне. Мелкая вода — 250, поллитра — 350, морс — 120-140, и это хороший морс!

Официантка милая. С постоянниками. «Как ваши дела». «А где моя печенюшка». «А я вам принесла трюфелек из сыра». Потом еще два «печеньица» ему, извиняясь, что к кофе  «я за три минутки не успела». «А что это за программка в телефончике». Я как посмотрел сто видеороликов с котятками — милота. И так весь обед. Причем строго на «Вы» с гостем, не слетая на панибратство долгого знакомства. Я, наверное, чаще всего про таких официантов и говорю. Мне дали дыню, а не в дыню, шпиону такому. Комплемент. И «понравилось», только на «салате» спросили. Тарелка под хлеб на столе, но не предложили купить ХК, не подали и так.

Вроде меню большое, а выбор сложен. Закуска из запеченной утки в медово-горчичном соусе — это паштет, оказывается!!! Салат из тунца за 500 — консерва. И так, все что хотел... Хорошо, что хотел, спросил сначала. Почему «кролик в ореховом соусе» не назвать «ногой лапы кролика»? Меньше вопросов персоналу. Продюсер меню имеется, логотипом хвалится. А смысл его растолковать… Но к чести официантки, продолжила логичный выбор замены, после ряда вопросов. Салат из семги горячего копчения (530) микс, дно в соусе «цезарь», слова официантки, в меню по травы и масло, на дне кружки картошки (догадайся сам перемешать!), перепелиные яички, черри половинки, заметьте, не четвертушки, оливки и кедровые орешки. Хорошо. Наверное, даже лучше прошлого любимого салата с копчёной рыбой.

Орзотто с лисичками из сезонной вкладки (420) — неожиданно деликатно. Неожиданно выдержанно, неожиданно много пармезана, он на перловке оказался выразительнее, чем на пасте или на рисе. Отменно.

По-моему, пицца с кальмаром (620) — это супертрудно, тем больше с пометкой new, значит, еще не отработана на многочисленных гостях. Интересно, беспокоился за начинку, а оказалось, тесто совсем провалено. Белая, без следов огонька, мягкая, без сопротивления совершенно сминаемая булочка. Я про хруст не говорю, хорошо, что не рвется в руках. А вот с начинкой справились: некая паста ароматная, сыр, колечки. Трюфель не сшибает с ног, но усиливает вкус. Тут просто отменно. Кто тесто заготовлял?

Оформление не менялось. Экран проектора, конечно, главное зло, и око саурона, и смерть интерьера. Который стал только лучше за эти годы, конечно, если не сидеть у окон.

Много ли мест минимального чека 2000 в воскресные два часа дня загружены наполовину? Это признак, и больший, чем пятница вечер. Люди приходят просто так. Так что по-прежнему* и рекомендую.

P.S. Самым неприятным в это посещение оказались гости. Зайдя в туалет около входа, впервые за много лет увидал… несмытое богатство и раковину полную пены. Может вода перестала поступать, а гость постеснялся позвать уборщицу? Хотя в соседней кабине и вода есть, и спуск работает. Я даже не про ресторан — невозможно следить после каждого гостя-урода, НО я думал, что тут гости воскресного обеда, несколько иного склада и фасона. Культуры.

2. Le Boat

Тут проще и сложнее. История ресторана не самая большая, но и с открытия не был. С открытия, которому вставил тогда, полтора года назад, две звезды — хороший повод проверить. И пошел, как раз за день до открытия кафе в том же бизнес-центре. Пока на фасаде «Борщ 380», внутри меню — 520. Ну не вывески же мы жуем?

Расстройство. Встречи нет. Вошел, в двух шагах девушка сидит за трибуной и не реагирует. Может приняла за водителя или курьера? В девять вечера субботы, какие курьеры? Но и тогда надо ведь как-то проявить «здрасьти»? Сам подошел «вы тут работаете»? Провела широко: «куда хотите», и меню дала. Значит, работает. Сервис. Молодой человек меню знает, включая отличия от прошлых версий: увидел знакомые блюда с пометкой new, решил узнать. Из минусов, придется отметить, чикает салатиКОМ и произносит «вылаживает на тарелку». Но работа с блюдами, с приборами, четкость действий и отсутствие лишних, тут все отлично. «Понравился» один, про последнее блюдо, а у меня уносили тарелку два официанта.

Меню чуть дороже «Фермы», меньше «домашности» и доброты, больше... больше линия видна. Концептуальнее, строже, мне так даже интереснее. И хочется тут мне больше. Но спрашивая, перестает «хочется» — «сугудай — теперь салаТИК» и еще пара вопросов радикально изменили выбор. Минимальный чек 2000, при закусках/салатах 500-700, супы около 500, горячие блюда 700-1200, правда, там ризотто лежит, зачем-то. Не в пастах, которые «горячие закуски» тут. Морсы отличные, компоты отличные — по 120, у меня не открывается кошелечек, забастовку объявляя, когда я вижу воду по 700 за литр. Вино от 300 до 750.

Приносят тартар (560) — это комплементом? «Нет. Это тартар». Понятно. Комплементов в ресторане среднего чека 2500 просто нет. И хлеб платный. Но и тартара не вижу, вернее, никогда не видел такой порции. Похожая подача в московском Pinch, ранее самая маленькая из знакомых мне, та была в полтора раза больше. Два хлебца-чипса, они изредка намазаны слоем чего-то белесого, в четыре миллиметра, максимум по двадцать граммов этого на каждом. Перемешанного с кремом густым, что говядины не чувствуется вообще. Про мощь сырого мяса, которое я и заказал, намека нет. Как перепелиное яичко вареное соотносится с тартаром, я не знаю. Сырые кончились? Даже как комплемент, расстроился бы. Написали бы в меню по-другому, нет проблем, ну неприятно страшно. Так меня еще не на... Зиннят, Константин: это такая идея, или линейные повара хулиганят?

Ризотто грибное с олениной (670) — его хоть чуть больше половины порции на плоской тарелке, а не четверть. Вкусно, глупо что-то писать. Богато, мощно, грибов с избытком. Рядом некие кусочки мяса, по размеру розмарина рядом, вы можете понять размер. Про это блюдо официант, как и велено, сказал «оно полноценное горячее блюдо, поэтому и в горячих блюдах находится»! Тут только к размеру претензия. И шутить не буду.

Утиная грудка в new разделе (780) — сама грудка целая отдана, и совершенно без возражений; ягодного соуса и свежей смородины, лопающейся в нем, очень много, на две грудки хватит. Но вот рядом... впервые за 12 лет, отваренная (официант назвал маринованной) ЦЕЛАЯ СВЕКЛА. На четыре круга порезана и сложена снова. Опешил. Зачем утиной грудке рядом целый клубень или корнеплод, как правильно? Даже в столовой студенческой вызвало бы кучу вопросов, а тут просто шокирует. Очистил это «импортозамещение» от соуса и отложил в сторону. Что дальше? В хорошем ресторане картофелиной отварной будут сопровождать блюдо за 800? Что у нас стоит еще дешевле? Про вкус и сочетание нет речи.

Расстройство — вечер субботы, с 21 до 22, ТРИ СТОЛА ЗАНЯТО, всего восемь гостей на большой ресторан. Госпади. Зачем газеты? На двери «ужин за 20 долл.». Хде? Или доллар почем? Как уложиться? Убираю из рекомендуемых, убираю с Карты. Ресторан проиграл со счетом 5-1 дружественной Ferma в этом недружеском матче. Кухня, интерьер, атмосфера, сервис, меню. 1 — это за туалет плюсик. Так расстроился, что не попробовал кузьмовских десертов по 350. Прости.

Ресторанный Критик Борис.

12.5 лет и 2380 опубликованных рецензий, блог borisstars.ru, ведет четыре авторских колонки на портале allcafe.ru, «Ресторанный Критик 2014 года» — премия журнала Where.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии