Почему в Петербурге нет финской кухни и финских ресторанов. Мнения специалистов.
Почему мне не приходило в голову столько лет: Петербург есть, Финляндия в двухстах километрах, сейчас проверю... да, есть, а ни одного финского ресторана нет в городе. И если собраться с воспоминаниями, которых нет, то и не было! Значит, остается рассуждать.
Чтобы понимать, о чем речь: первая часть здесь
Часть вторая
Лишь описав тему… вернее, «проблему», попросил не комментировать мои сбивчивые рассуждения, а высказать свое мнение. Не читал специально, пока не закончил статью — самому интересно сравнить. Давайте вместе:
Алена Мельникова, один из ведущих специалистов в области ресторанного PR и маркетинга, организатор гастрономических событий в Москве и Петербурге, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna.
«Для меня финская кухня кажется «невкусной» — картошка, майонез, безвкусные тефтели. Я помню, как-то пару лет назад пытались найти симпотный ресторан с национальной едой в Хельсинки и не нашли. Кажется, сами финны плотно до последнего времени сидели на бургерах. Продукт, безусловно, есть, но его редко встретишь в обычном ресторане. Финские рестораны «высокой» категории достаточно дороги, особенно если с вином. Да, можно съездить, посмотреть, но разово. Вообще, несмотря на близкое соседство с Эстонией и Финляндией, мне кажется, что «нордик» и «нью нордик» не подходит нам по вкусу (если говорить о массах). Ну не нравится нам свежий необработанный продукт, не умеем мы есть корнеплоды и не хотим этого делать. Русские любят насыщенный вкус, базовый, без выпадов.
Более того, я считаю, что не приживутся у нас рестораны с северной кухней — не наше это. Даже в Москве, говоря про MOS, Ervin, Orange Tree, — эти рестораны относятся к категории, как принято говорить, «на любителя», живут они за счет экспатов и тех, кто интересуется чем-то новым, их просто в Москве больше. Например, Шмаков готовит прекрасную еду, но это уже нельзя сказать что «нордик» — это уже «московский нордик»… мороженое из фуа-гра — это уже ближе нам.
Попытки собрать аудиторию на эстонских или финских поваров в Москве и Питере тщетны, неинтересно аудитории смотреть на соседей. Единственное, что из кухни северных народов Европы у нас прижилось, так это бистро в «Икее», там тефтельки с клюковкой, картошечка, огурчики, сэндвичи с креветками и морсами. И там биток, потому что дешево, лимонад без ограничений и, конечно, великая сила глютамата натрия). Хесбургер и тот полуживой».
Анна Коледа, главный редактор журнала Allegro (фирменное издание скоростного поезда Петербург-Хельсинки).
«Современная финская кухня основывается на использовании почти исключительно местных сезонных продуктов высокого качества. Как правило, на кухне конкретного ресторана готовят из продуктов — мяса, овощей, молочных продуктов, — которые производятся в том месте, где и находится ресторан. Рыба и морепродукты только из Балтийского моря. И никакой заморозки. Придерживаться всех этих принципов в российских реалиях практически нереально».
Рустам Тангиров, шеф-повар:
«Финская кухня как такова не очень интересна Питеру. Так как её практически нет и она не вкусна... Везде бургеры, сэндвичи и фреш салаты. Если не брать в счет гастро-рестораны в Хельсинки. Самым известным блюдом является сяря. Модно и современно просто направление Nordic cuisine. Нам оно ближе, потому что продукты и климат практически одинаковы)…»
Ирина Тиусонина, шеф-редактор Издательского Дома СПН, продюсер премии Where to Eat.
«Мое мнение, что финны очень закрытые люди и очень в себе. Им мало интересно, что происходит у ближайших соседей. А мы со своей стороны привыкли, что это соседи, и кроме копченой рыбы там больше ничего интересного и нет. Наши рестораторы тоже очень равнодушно относятся к финским шеф-поварам, они считают, что те ничего интересного не покажут и это не бизнес. Хотя, когда мы в прошлом году проводили гастрономический обмен шеф-поварами Питер-Хельсинки, были проданы все сеты и в одном городе и в другом! У публики интерес огромный! Это показал наш фестиваль! Мы просто мало знаем друг про друга!».
Иван Березуцкий, шеф-повар, ресторан Twins, Москва; много лет работал в Петербурге.
«Тут, на мой взгляд, все просто! Мы не наелись! Гости не наелись суши, пасты, хамона. Но сейчас в наших условиях мы посмотрели все на наши продукты.... И подождем, что из этого получится. А нет «финского ресторана», он не нужен был нам, когда у нас была парма с дыней круглый год, а вот теперь, я думаю, есть выше вероятность, что приживется, хотя не будет таким, как в Финляндии. Продукты не те, качество не то...».
Ресторанный Критик Борис.
12.5 лет и 2380 опубликованных рецензий, блог borisstars.ru, ведет четыре авторских Колонки на портале allcafe.ru, «Ресторанный Критик 2014 года» — премия журнала Where.
Комментарии