zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Борис Критик

Битва Ресторанов: "Брюгге" против "Брюсселя".

25 октября 2015 1 3083

Известие о том, что «Италии групп» открывает «бельгийское место» в Москве, решило дело. Так надо посмотреть, что делается дома. В обеих точках был пару раз после открытия, но сравнить их между собой тогда в голову не пришло: только с новыми заведениями IG (не запрещенной в России). Формат Битвы - строгий поиск, придирки и сравнение. Итак...

Брюссель

Все по-прежнему, тут мне нравилось больше чем в «Брюгге». Тут все логичнее, сразу понятно, куда пришел, нет сложностей «разнообразия» в местах посадки. Тут формат определяется на глаз и хочется следовать ему. Более европейское место своим сложением, для меня, конечно, чем его папа «Брюгге». И эта целостность, мне милее!

Меню, по-прежнему, не вдохновляет. Хочется половину, да. Из этой половины, половину можно брать в бельгийском заведении. Я же про формат написал. Оливье, селедка с картошкой, фиш энд чипс, охотничьи колбаски, пельмени, строганов... Бизнес и коммерция. Нравы.

Сервис есть. Но ощущение, что он ради сервиса, а не для гостя. Все по очереди подходят продать напиток сразу, это не та ситуация, где отказывать несколько раз подряд удобно. Ну, мне очень не нравится, когда на столы выставляют «бутылки резерва» за шесть часов. Заведение популярное, много раз вечером сам видел, что нет мест, так зачем прибегать к этому способу, который используют пустые кафе? Есть шанс, что кто-то придет сидеть шесть часов? Ни одного «понравилось» за обед, ни от официанта, ни от администратора помогающего, ведь это не приносит денег. Просишь счет, и ПОСЛЕ ЭТОГО продолжают предлагать что-то купить. «Я счет попросил, дорогой работник, мне не надо уже нести воду, пиво, десерты и «Советский Спорт» в подарочном издании на картоне.

Пиво после отстоя пены, пару минут ждал, «встало» на отметке 60% бокала, но это оказалось аж 0.35 - на сантиметр выше риски. Щедрость или просто меню не указывает объем вообще, ограничиваясь терминами «большой-маленький». А выбор хороший, дорогой только, ну так за коллекцию надо платить.

Три гостя, один только пьет, на кухне минимум и максимум два заказа. Тартар говядина (470) - двадцать минут! Лучше бы не приносили... На кусках картофельной вафли остывшей, если вообще была свежей, положено четыре чайных ложки мясного фарша, все отдельно, Михаил думает, что это красиво? Почти не приправленного фарша, кстати, но все рядом с ним, залито резким майонезом и солью. Пусть и самодельным майонезным соусом, надеюсь, но вкус адский и блюдо адское за 490. Надо было перемешать? Испорченное мясо бы меня так не расстроило, чем такой рецепт.

Суп гуляш (330) - кто не любит суп-гуляш, всем брать. Жидкой части нет, ни ложки, ни доли ложки, есть разваренная густая как пюре, вкусная, кто спорит, масса овощей с мясом. Не знаю, сколько надо варить-томить-мучить до такого состояния. Я бы перенес в горячие блюда, хоть и люблю плотный и ароматный гуляш. Но суп.

Ватерзой с морепродуктами (670) вот могут же - ни одной претензии. Набор рыбы и морепродуктов в соусе и ничего кроме. Ничего кроме. Вкусно, честно, свежо и аппетитно. И пикантность соуса, и сам вкус хороших продуктов не завалили.

Брюгге

Старше, заслуженнее, серьёзнее. Первый опыт ИГ в бельгийском жанре. С другой стороны, фон рассказов, что приходится слушать, тут менее радужный. И ожидания спокойнее. Тем интереснее!

Меню такое же, но хуже. Для меня – уже хуже? Я съел три блюда, что из этого меню хотелось в прошлом заведении и... что делать? Ничего не хочется, не оливье же жевать или утиную ногу за 800… так, ва вот… нет... или строганов за 700, в пабе. Знаете, помяну не к ночи цезаря: кичиться отсутствием его, можно и нужно, лишь предложив альтернативы и не наполнив меню столь же банальными блюдами. Тогда это плюс.

Сервис чуть хуже - девочка не такая собранная, как молодой человек, при том, что гостей пять (три стола), приборы кладет за столом, нет «понравилосей» - фамильное-сетевое? Переживем. Мне то что, а вот ресторан никогда не узнает, почему плох суп.

Лирическое отступление про картинку (можно пропустить). Можно ли так ненавидеть гостей, что писать им в туалете, смешные объявления «кончайте воровать мыло»? Я шутки люблю, но когда за ними нет подозрения меня в воровстве губок для обуви. Сколько человек никогда не придет: зачем смущать хозяев, заставлять за мной следить в туалете? Да, такие воззвания к совести, может быть, сохранят им мыло, но гостя точно обидят. Замечу, юмористическое предложение не воровать бокалы пивные оригинальные, а купить их - органично и легко воспринимается – помним, где это писали, а туалетный юмор - нет. Бокалы воровали «за искусство» и делали это восхищенные фанаты бокалов, туалетную бумагу - бомжи?

Грибная похлебка с трюфельной сметаной (280) на вид прекрасна и оформлением и цветом навара. Но вот совсем нет вкуса. Грибов много, а ни бульон не имеет вкуса, ни ложки с грибами. Пресно, совершенно пресно - пришлось солить. А делаю я это раз в полгода. Пусто, пресно, глупо, некоторые грибные фрагменты не жуются, некоторые мягки склизко. Картошка и перловка удались. Трюфельная сметана - не хочу фантазировать, но я не смог в этой плошке с чипсами, нафантазировать вкус трюфельный. Вина моя. И мое мнение - в «стоп».

«Вопрос Года» при заказе Телятины – «вам полить или отдельно соус»? Стейк из телятины на гриле с кофейным соусом и картофельным пюре (750) соус больше бальзамический, чем кофейный, кислый и очень-распрекрасный-влюбился-и-все-тут. Мясо удалось однозначно, но кусочек максимум 140 граммов, вес указан с пюре и соусом - 360. А вот эстетика... Михаил, вроде, не мой ровесник, не 65 лет, чтобы он имел опыт управления столовыми крупного НИИ? Откуда тогда эти куски мяса, выложенные на картофельное пюре с веткой розмарина?

Льежские вафли (190) «купите дополнение» - покупаю - льежский соус (+70). Вот я трус - всегда интересно, что будет, если проявить строгость стойкости, и не купить допы? Что принесут? Не знаю, что, но долго - десерт, даже свежевыпечный, ждать особенно неприятно. Час же от заказа? На 58 минуте, попросил узнать – если забыли, тогда счет делат... Трое подошло, разные версии. «Скоро будет», «все нормально», и «я удалю из счета». Вафли принесли таки, почти сразу после претензии, и вафли хорошие, горячие, значит, не лежали забытые. Может, переделывали, так подойди, скажи, предупреди - час заказанный сразу десерт. Кстати, льежский соус оказался отличным яблочным, легким и не приторным. Вафли - спасибо, удалили  из счета - спасибо, но я не наставал.

Итого. Брюссель, город контрастов, он не идеален, но побеждает. Кухня - лучше, интерьер, атмосфера – парочка эта, тоже лучше, сервис – одинакового уровня, меню - одинаковое. Победа формальна - меню я действительно считаю одним из худших в городе, с фиш энд чипсом в стартах и недоумением «что купить». Воспоминания всегда лучше реальности. Опять. Кажется, было интереснее. Разочарован.

Адрес: Brugge Набережная Макарова, 22 и Bruxelles Улица Восстания, 20 Улица Восстания, 20 

italy-group.ru/

Ресторанный Критик Борис.

12.5 лет и 2380 опубликованных рецензий, блог borisstars.ru, ведет четыре авторских Колонки на портале allcafe.ru, «Ресторанный Критик 2014 года» — премия журнала Where.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
4 года назад RichteurX

По-моему, автор пытается писать по-русски "круто" и "виртуозно", но из этого складывается впечатление, что он - иностранец, недавно овладевший языком.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии