zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Борис Критик

Русская рюмочная №1

14 октября 2015 0 2453

После первого списка русских заведений Петербурга самым часто упоминаемым в комментариях, оказался ресторан «Русская Рюмочная №1», который как раз справил семилетие пару недель назад, а проверять именинников - хорошая традиция. Империя «Строганов» сократилась до трех заведений, больше не слышно про «взяли в управление» и «консультируем», а Леонида Петровича Гарбара, теперь «подписывают» разными должностями, я перестал следить. Лично не знаком. Так что, нынешнюю роль уважаемого Леонид Петровича в происходящем, и описанном ниже, понять не могу.

В туристский сезон, даже этого года, попасть не смог, гости города занимали все, так что, дождался середины октября. Ресторан для петербуржцев в это время года. Встреча, гардероб и посадочка - отменно. Как и персонал в зале, по-прежнему, только взрослые и уверенные в себе мужчины. Просто дают меню. Три. Оказалось, что днем, помимо основного, подают обеденное. Примерно половина основного по наименованиям, блюда совершенно те же, цены ниже. Так что, вопрос только в порциях и качестве. Три раза переспросил, ТРИ - «порции такие же, блюда такие же». И пообедать можно менее чем за 1000. Если так, это отличное предложение! Все цены основного меню, привожу через дробь.

Барабанная дробь - менее минуты после морсов (оба по 110) и менее трех минут от заказа - Селедка под шубой (180/290) - кошмар и хуже не ел давно. Миска из холодильника, сложно сказать, когда приготовлена, но температура, кажется не +5, а ниже. Кисло и горько одновременно, то ли от майонеза, густого от холода, как пластилин, то ли от лука - лук, кисло-горький, вообще, главное в этом. Скисло потому что заправляют заранее - майонез на дне, сверху лишь тертое яйцо. Собирать под гостя блюдо или хоть заправлять, лень в ресторане. Караул. Треть осилил, все думал, не может же быть такой кошмар в полном до краёв заведении, то есть, не в проходке дело - спросили, что не так. Уже хорошо – значит, есть надежда на выздоровление. Официант не удивился, видимо, возвраты частые.

Рассольник с порошками (полная порция 280/360) уже не испорчен так явно, но рецепт крайне странный, впервые вижу. Запах страшноватый, на вид, грязная водица - легкий бульон (?), совершенно без навара, кисловатый, но не понять чем именно. На дне картошка, перловка, огурцы, куриные потроха - невкусно. Забелил сметаной - еще хуже, примитивнее. Надо было половинку брать, меньше бы вернул. Крайне не рекомендую. Тут забрали без вопроса.

Гречневая каша томленая с белыми грибами и потрошками (230/390) не люблю, когда по фото судят, но тут этот случай - все так и есть. Гречневая каша гарнирная, в которую добавили сердечки куриные и совсем три фрагмента грибов неких, размером с половину ногтя на мизинце. А лук пожарить? А морковочку? Да хоть кумкват! Съедобно, но страшно хочется или масло положить, или что еще, каша совершенно соло, никакими вкусами не натомилась, хоть и по специям приправлена хорошо.

Львовский сырник (260) непатриотично, но единственное, что мне понравилось. Хороший чизкейк творожный, по сути, без адских разводов кровавого соуса, просто хорош и понятен сам по себе.

Возврат в счете. Хлеб в русском ресторане платный, что, по-моему, хуже, чем испорченные блюда. Гостеприимство должно быть, а потом уже, нравится/не нравится. Семь лет я покупался на пиарскую легенду, пока сам не попробовал. Зачем покупался, если можно было купить. Возможно, дело в понедельнике, и все стояло готовым с пятницы, в выходные сейчас совсем мало гостей. Не знаю и знать не хочу.

День второй. Встреча - эта смена пускает гостей в куртках, хоть и легких, в зал, минуя гардероб, зато официант даже лучше, про курсы спрашивает. И про то что «многовато заказал»: не сказать же ему, что в прошлый раз пришлось многое оставить и скорее всего, много как раз не будет. Беру уже без холодных блюд - да, я трус и в этом признаюсь. Салат тот, будет еще пару лет вспоминаться. Напиток шиповника и компот из сухофруктов (80) - когда все хорошо, надо писать все хорошо.

ЖУльен курица с грибами (260/430) счастье, когда твое блюдо готовят, не несут пятнадцать минут, значит, не холодное: счастье, радость, счастье, радость. Плоская мисочка, горячий, щкворчащий, без вопросов к продуктам, товар. Но пресно совсем - присолил - смог съесть. Не вкусно. Плохо. Но съедобно.

Пельмени полдюжины (210/290) большие, горячие, но сметана помогает начать есть сразу, сочные, с русским тестом - хорошо. А вот начинка могла быть ярче, и более крупным фаршем и приправами. Все равно, рекомендую. И не рекомендую брать дюжину, если это не весь обед.

Пожарские котлеты с грибами (260/490) ВОТ, ВОТ, наконец-то – то, что надо. Дельно, честно, вкусно. Нежно внутри, ежик сухарей снаружи, на который тратишь большой соусник грибного - смягчить и кость в папильотке. Отлично.

Яблочный пирог из основного меню, раз не попал в обеденное (320) и правильно - это радость вечернего свойства. В стиле шарлотки, с сочнейшими яблоками, но совершенно не мокрым тестом, чуть подогрет - отменно.

Интерьер не портится от семилетия, эти фикусы пальмовые, они и сто лет назад стояли и в СССР, как записки в рамках, которым 250 лет. Все по-старому. Как и саундтрек. Как и сервис. А вот кухню я не похвалю по-старому. При ценах основного меню (СЧ 2500), даже при ценах столовой - в 5 раз ниже, нельзя это отдавать гостю. Нельзя.

Адрес: Санкт-Петербург, Конногвардейский бул., 4 

Ресторанный Критик Борис.

12.5 лет и 2400 опубликованных рецензий, блог borisstars.ru, ведет четыре авторских Колонки на портале allcafe.ru, «Ресторанный Критик 2014 года» — премия журнала Where

Читать другие материалы Бориса Критика.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии