zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
HVB

Заброшенный военный аэродром Вещево

29 января 2016 4 14599

Сегодня жертвой нашего разбора падет ныне заброшеный военный аэродром "Вещево", что распологается в Ленинградской области.

Некогда это был крупнейший военно-транспортный аэродром северо-запада России, сегодня же это поросшие мхом и местными алкоголиками заброшенные ангары, вышки, взлетные полосы и обзорные пункты встречающие заглянувшего в те места искателя приключений проржавевшей табличкой "Запретная зона!". Но как известно запретный плод сладок, поэтому именно туда мы с вами и заглянем!

Аэродром был построен в самый разгар холодной войны, в 60-70-х годах, видимо на случай если температура холодной войны начнет приближаться к точке кипения ртути. Исторические источники сообщают нам, что он являлся самым дорогим и масштабным военным Л.О.

Сегодня о дороговизне и масштабности былого третьего Рима, уж ничего и не напоминает.

В 1980-х годах аэродром Вещево был передан авиации Балтийского флота как 66 ОМШАП.
Свое существование он прекратил в середине 90 - х годов прошлого века. Изначально на аэродроме базировались самолеты МиГ-17, в 1974 - 1975 г. они были заменены на МиГ-21СМТ, которых, в свою очередь, в конце 70 - х годов сменили Су-17М3 в количестве 45 - и единиц. Как и все крупные военные объекты «Вещево» имел полную автономность и обладал развитой инфраструктурой (дом офицеров, общежития, чайная и т. д.). В непосредственной близости от аэродрома был был образован военный городок «Вещево». Обратите внимание на надпись на воротах ниже. О ней пойдет речь, немного позже.

Между прочим этотот самый аэродром на который был преземлен самолет угнанный легендарными братьями Овечкиными. Помните ту легендарную историю? 

Угрожая оружием и бомбой, с помощью которой Овечкины намеревались взорвать самолет, террористы потребовали у экипажа изменить курс и лететь в Лондон. Пилотам удалось убедить угонщиков, что для такого длительного перелета самолету необходима дозаправка. Воздушное судно посадили на военный аэродром «Вещево», предварительно обманув доверчивых террористов и выдав этот аэродром за аэродром располагающийся... в Финляндии. Видимо братья Овечкины никогда в жизни не вылетали за пределы СССР, в противно мслучае сразу бы заподозрили неладное;) Видели немного выше на воротах одного из ангаров надпись "AIR FORСE"? Так вот эта надпись специально была нанесена, чтобы Овечкины не догадались, что они в России.

И вот тут начинается очень смешной казус. Советские силовики, дабы дизориентировать Овечкиных переписали все надписи на английский, но... свою форму поменять на финскую забыли. Это вот и есть тот легендарный совковый маразматичный идиотизм.

Увидев около ВВП (речь не о Путине, а о взлетной полосе) солдат в советской форме, террористы поняли, что их обманули. В ярости они расстреляли бортпроводницу Тамару Жаркую, 

В 1993 - 1994 г. было принято решение о расформировании в/ч 61849, «Вещево». Это был тяжелейший удар для военнослужащих и их семей, для тех, кто свои лучшие годы провел на успевшим стать родным аэродроме...
После ухода военных, аэродром «Вещево» сразу же привлек внимание правительства Ленинградской области. Был разработан проект, который предполагал конверсию военного аэродрома в гражданский грузовой аэропорт. Через него планировалось "переваливать" до 450 тыс. т. грузов в год. 

Но проект провалился, и государственное предприятие было решено приватизировать. Большая часть имущества предприятия уже распродана, осталась только взлетно-посадочная полоса (частично без плит) и рулежные дорожки. С 31 июля 2002 г. решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти предприятие признано банкротом

Не взирая на то, что на северо-западе Ленинградской области, в приграничных районах с Финляндией нет ни одного аэродрома, способного принимать даже легкомоторную авиацию, бывший военный аэродром "Вещево", а ныне ОАО "Аэропорт "Выборг", был вычеркнут из списка альтернативных аэропортов... теперь, как пелось в песне, распадается "на плесень и на липовый мед", будто батюшка Ленин, тот что лучший друг рабочих...

Другие записи автора:

Заброшеная военная база Литке

Деревни-призраки-1: Русская Америка

Деревни-призраки-2: Луги



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 3 года назад Гость Мимокрокодил

ВВП, который не Путин, про которого попытался сострить автор - это валовой внутренний продукт. А здесь ВПП - взлётно-посадочная полоса.

2
Ответить
c 3 года назад Гость гость

Почему то 4 фото лодейнопольские?

0
Ответить
c 2 года назад Гость Ветеран

Никогда аэродром Вещево не был "крупнейшим военно-транспортным", да и Миг 17 на нём не базировались. До 1978 - ПВО, далее ВВС, а 1989 - 1993 - ВМФ.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Иван

Служил я там в 1979 весна-1980 осень.Из Омска.

-1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии