3 основных мифа о Санкт-Петербурге
Это чистая правда, с одной лишь поправкой: костей в его землях при строительстве было оставлено немногим больше, нежели при строительстве любого другого города. А стало быть называть Питер городом на костях – не правильно.
Корни сего мифа в первую очередь растут из иностранных источников. Так, датский посланник при русском дворе Юст Юль в своих «Записках» за 1710 г. отмечал: «как говорят», при сооружении Петербургской крепости (то есть летом-осенью 1703 г.), погибло 60 тысяч человек, а при строительстве зимой 1703/04 гг. Кроншлота – более 40 тысяч, то есть, более 100тысяч человек за первый год.»
В разных иностранных источниках количество погибших варьируется от 80 до 300 тысяч, а количество скончавшихся в первые же годы – от 30 до 100 тыс. По отношению к общему числу строителей это составляет две трети ежегодно, что выглядит, мягко скажем, преувеличением. Правда иностранцы отмечают столь высокую смертность не только в Петербурге, но и в целом по России, а потому не выделяют смертность в городе на Неве, по сравнению с остальной страной.
Ну и нельзя не отметить, что никто из этих иностранцев не был в Петербурге непосредственно при строительстве, и большинство цифр брались из рассказов местных жителей.
Доступный Петербург: как сэкономить деньги в путешествии, если у вас их совсем чуть-чуть
При общем же подсчете действительно трудившихся в городе в первую десятилетку получается около 227 000 человек. А стало быть свидетельства о 300 000 погибших не могут соответствовать действительности
Данные же историков, показывают, что смертность при строительстве города на Неве составляла 6-8%, что являлось нормой для того времени.
И это не удивительно, т.к. для создание города требуется здоровая рабочая сила – этому же принципу неулонно следовали еще в Древнем Риме, т.к. хороший раб – здоровый раб! Правительство не заинтересованно в потере своей рабочей силы, а потому на строительстве столь важных объектов, едва ли будет обращаться с ним, совсем уж, как со скотом!
Типичный пропагандистский миф того времени, призванный служить формированию образа Великого Самодержавца, который строит цивилизацию на пустом месте. Выглядит эффектно. Что интересно, эту сказочную версию поддержали даже такие классики,как Пушкин и Достоевский.
На самом же уже на 1676 год в данной местности располагалось как минимум 41 поселение людей,самое крупное из которых называлось Ниеншанц – торговый и промышленный центр имевший даже заводы по построению кораблей. В сумме население городов и деревень на тот период составляло около 7 тыс. человек, в то время, как строительство Санкт-Петербурга проводилось на самом месте их поселений.
Другие записи автора:
8 причин, по которым в Питере жить лучше, чем в Москве!
На улицах города появляются невероятные художества!
Вы не поверите, но эти фото сделаны в России!
Питер готовится к встрече с исламистами!
Комментарии (9)