zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
HVB

3 основных мифа о Санкт-Петербурге

30 ноября 2015 9 10467

Сегодня представляем вам перечень основных культурологических мифов о городе Петра, которые возникли, фактически, сразу после первых же его построек. Интересно, что сегодня все эти мифы воспринимаются, как непреложные истины, которые значительно потеснили настоящую историю. Например, 99% питерцев(не говоря уже про остальную Россию) прибывают в твердой уверенности, что своим названием город обязан его основателю Петру Первому. Собственно, вот мы тихой сапой и перешли от вступления, непосредственно к мифам.

МИФ 1: Питер назван в честь Петра Первого!
Это даже не легенда,  а основанное на незнании фактов и совпадении имен типичное заблуждение.
В письмах самого Петра Первого (как и в изданиях официальной газеты «Ведомости») относительно города всегда употребляется название «Сант-Питер-Бурх», что есть однозначная отсылка к нидерландскому Sankt Pieter Burch — «Город святого Петра». Таки да, город назван не в честь Петра Первого, а в честь Святого Петра.


На фото Святой Петр:


Миф 2: город построен на костях!

Это чистая правда, с одной лишь поправкой: костей в его землях при строительстве было оставлено немногим больше, нежели при строительстве любого другого города. А стало быть называть Питер городом на костях – не правильно.

Корни сего мифа в первую очередь растут из иностранных источников. Так, датский посланник при русском дворе Юст Юль в своих «Записках» за 1710 г. отмечал: «как говорят», при сооружении Петербургской крепости (то есть летом-осенью 1703 г.), погибло 60 тысяч человек, а при строительстве зимой 1703/04 гг. Кроншлота – более 40 тысяч, то есть, более 100тысяч человек за первый год.»

В разных иностранных источниках количество погибших варьируется от 80 до 300 тысяч, а количество скончавшихся в первые же годы – от 30 до 100 тыс. По отношению к общему числу строителей это составляет две трети ежегодно, что выглядит, мягко скажем, преувеличением. Правда иностранцы отмечают столь высокую смертность не только в Петербурге, но и в целом по России, а потому не выделяют смертность в городе на Неве, по сравнению с остальной страной.

Ну и нельзя не отметить, что никто из этих иностранцев не был в Петербурге непосредственно при строительстве, и большинство цифр брались из рассказов местных жителей.

Доступный Петербург: как сэкономить деньги в путешествии, если у вас их совсем чуть-чуть

При общем же подсчете действительно трудившихся в городе в первую десятилетку получается около 227 000 человек. А стало быть свидетельства о 300 000 погибших не могут соответствовать действительности

Данные же историков, показывают, что смертность при строительстве города на Неве составляла 6-8%, что являлось нормой для того времени.

И это не удивительно, т.к. для создание города требуется здоровая рабочая сила – этому же принципу неулонно следовали еще в Древнем Риме, т.к. хороший раб – здоровый раб! Правительство не заинтересованно в потере своей рабочей силы, а потому на строительстве столь важных объектов, едва ли будет обращаться с ним, совсем уж, как со скотом!




Миф 3: Питер основан на месте гиблого и безлюдного болота.

Типичный пропагандистский миф того времени, призванный служить формированию образа Великого Самодержавца, который строит цивилизацию на пустом месте. Выглядит эффектно. Что интересно, эту сказочную версию поддержали даже такие классики,как Пушкин и Достоевский.

На самом же уже на 1676 год в данной местности располагалось как минимум 41 поселение людей,самое крупное из которых называлось Ниеншанц – торговый и промышленный центр имевший даже заводы по построению кораблей. В сумме население городов и деревень на тот период составляло около 7 тыс. человек, в то время, как строительство Санкт-Петербурга проводилось на самом месте их поселений.



Другие записи автора:

Город грехов

8 причин, по которым в Питере жить лучше, чем в Москве!

На улицах города появляются невероятные художества!

Вы не поверите, но эти фото сделаны в России!

Питер готовится к встрече с исламистами!


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
c 3 года назад Гость Гера

Главный миф - это то, что санкт петербург красивый город. Унылое говно - это самое подходящее определение санкт петербурга.

-3
Ответить
c 3 года назад Гость Гератрах Гость Гера

Вы в питере ассенизатором трудитесь?

0
Ответить
c 3 года назад Гость

Мне кажется, Павел, Вы всё же преувеличиваете неграмотность населения. 99 % считают, что наш город назван в честь Петра I? Не верю. То есть, да, я знаю, что почти все забывают почти всё, чему нас учат в школах, но не настолько же.

2
Ответить
c 3 года назад Гость Nast

Печально, что автор статьи не удосужился проверить свой "шедевр" на граматическую и стистилистичекую составляющую.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Павел

Очень интересно. Спасибо.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Антон

ну про болото то правда. достаточно на улицу выйти что бы в этом убедиться.

1
Ответить
Еще 3 ответов комментарии