zagranitsa.com
Назад

Доступный Петербург: как сэкономить деньги в путешествии, если у вас их совсем чуть-чуть

2 13736
Фото: shutterstock.com

Стать своим в чужом городе — это главный секрет бюджетного путешествия. Портал «ЗаграNица» знает, как стать ближе к Санкт-Петербургу, когда есть желание увидеть Северную Венецию, но нет для этого достаточного количества средств. Мы подготовили пошаговое руководство: где бесплатно поесть, поспать и сходить на концерт в одном из самых дорогих городов России

Чтобы хоть как-то продержаться

Уикенд в Питере — дело затратное, но, к счастью, всегда найдутся люди широкой души, которые с радостью накормят бедного странника, не требуя ничего взамен. В пяти минутах от метро «Чкаловская» на улице Гатчинской, 28 находится кришнаитский храм «Гаура». В воскресенье здесь проходит фестиваль, на который может бесплатно прийти любой человек, даже иноверец.

После песен, лекций и молитв в храме Кришны гостей рассаживают ровными рядами — это верный знак того, что начинается воскресный «Пир Любви», на котором кришнаиты дружелюбно угощают всех вегетарианскими блюдами, причем совершенно бесплатно.

кришнаитский храм в Петербурге
Фото: Храм «Гаура»

Если вы умирающий от голода турист, которому неохота идти в хостел запаривать «Доширак», то на Невском проспекте, 25 для вас есть бюджетное место — «Столовая №1», где абсолютно реально заказать суп, гарнир, салат, сок и десерт всего за 3 $. Здесь нет смузи и карпаччо, зато есть вкусный морс и драники. В общем, именно то, что нужно для бюджетной поездки. Ведь лучше потратить деньги на впечатления, а не наполнение желудка.

Если вы сэкономили на сувенирах родным и можете позволить себе нечто большее, чем пачка чипсов, советуем посетить ресторан быстрого обслуживания «Щелкунчик» (средний чек — 4 $), ресторан «Фрикадельки» (средний чек — 4,5 $) или кафе Fresh Point (средний чек — 4 $). Ну и конечно же, никто не отменял американские фастфуд-заведения. В центре города найдете KFC, McDonald’s, Subway и Burger King.

интерьер кафе Fresh Point
Кафе Fresh Point. Фото: официальный сайт
блюда из кафе Fresh Point
Фото: официальный сайт

Передвижение

Перемещаться по туристическим маршрутам дешевле, как ни банально, будет всё же на своих двух, а вот чтобы добраться к дальним районам, придется потратиться на общественный транспорт. Стоимость одного жетона метро в 2015 году составляет 31 рубль, это немного меньше полдоллара. Хотя в теплое время года лучше отдать предпочтение велосипедам. Сейчас в городе существует 90 велопрокатных станций, которые содержат около 600 велосипедов. Выбирай любой и крути педали!

велостоянка с синими велосипедами
Фото: shutterstock.com

С мая по октябрь из дальних районов в центр можно добираться по Неве. Самым удобным и недорогим видом водного транспорта в Питере является аквабус. Он позволяет и городом насладиться, и извечные пробки проплыть стороной, умиротворенно махая рукой сигналящим водителям. Полная стоимость перевозки пассажиров речным транспортом составляет 200 рублей (3 $) в будни и 382 рубля (5,5 $) в выходные дни.

Куда бесплатно сходить в Питере

Санкт-Петербург — это город-музей, город-история. Здесь славно бродить по Невскому проспекту в гордом одиночестве, не нуждаясь в дополнительных развлечениях. Недалеко от Невского находится главная площадь Санкт-Петербурга — Дворцовая — со сказочно красивыми зданиями: Эрмитажем, Исаакиевским собором, а чуть дальше располагается Александровская колонна и Главный штаб с самым длинным фасадом в мире.

Если вы приехали в СПб не на полдня и имеете достаточно времени в своем распоряжении, тогда стоит пройтись обязательно по местам, где любят бывать не только туристы, но и сами жители города.

храм в Петербурге на закате
Фото: egra.livejournal.com

Джаз-бар «Дом 7» на набережной канала Грибоедова, 7 пользуется огромной популярностью у петербуржцев. Здесь абсолютно бесплатно можно насладиться концертами профессиональных и начинающих джазовых исполнителей.

Еще одно заведение, где можно не платить за приятное времяпровождение — джаз-бар The Hat на ул. Белинского, 9. В «Шляпе» регулярно выступают джазовые коллективы, которые исполняют каверы на популярные композиции и играют свои песни.

За символическую цену в 3 $ побывайте обязательно в легендарном месте — квартире у Гороховского, где несколько раз в неделю собирается богемная молодежь слушать душевные выступления музыкантов, затаив дыхание, ловить каждое слово стихов современных поэтов или смотреть толковое кино. В общем, отличное место. Рекомендуем!

музыканты на питерском квартирнике
Фото: Квартирник у Гороховского
гитары и люди на квартирнике
Фото: Квартирник у Гороховского

Кто не был в Эрмитаже, тот не был в Питере вообще. Все экспозиции галерей невозможно просмотреть за раз, даже если вы легкоатлет и передвигаетесь быстрее бешеного соседского мопса. Каждый зал напичкан произведениями искусства таких гениев, как Рембрандт и Матисс, Микеланджело и Моне, Рубенс и Ван Гог; есть здесь и работы самого Леонардо да Винчи. Антикварные часы и мебель, гобелены, драгоценности — это всё достойно внимания и потраченных денег за входной билет, а это немного больше 9 $. Но у нас ведь их нет… Зато есть возможность посетить Эрмитаж в определенный день абсолютно бесплатно — это первый четверг каждого месяца с 10 до 17. Продолжая тему, Музей петербургского авангарда также свободен для посещения каждую пятницу с 11 утра до 18 вечера. Государственный музей истории религии ждет с распростертыми объятиями гостей в первый понедельник каждого месяца с 11 до 18. А в Зоологический музей института РАН можно бесплатно попасть в последний четверг месяца с 11 до 18.

музейные экспонаты
Фото: shutterstock.com

На вокзале — неудобно, в гостинице — дорого

Вообще, для того, чтобы не тратиться на жилье, лучше всего найти новых друзей по CouchSurfing и отоспаться у них, но если вы жуткий мизантроп или не смогли найти подходящих людей, в Питере есть масса недорогих хостелов.

Большинство бюджетных хостелов Санкт-Петербурга сосредоточено в историческом центре города. Снять койко-место можно за 8-10 $, правда, делить комнату придется еще с 7-9 такими же низкобюджетниками, как и вы. Как вариант, можете рассмотреть хостелы «Мир», «Друзья» на Невском, «Дом Зеленого кота» и т. д.

кухня хостела
Фото: friendsplace.ru
хостел
Фото: friendsplace.ru

А вообще, ищите в Питере друзей, которые и накормят, и обогреют, и экскурсию бесплатно проведут. Здесь живет много интересных людей!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 год назад Гость сергей

Возможностей экономить в Петербурге множество.В силу стереотипов приезжие могут не знать или не догадываться о них.В помощь статья на эту тему в блоге "Жить в Петербурге" на http://velobayker.blogspot.com/2016/07/blog-post_20.html

0
Ответить
c 8 месяцев назад Гость Егор

В Петербурге можно экономить на проезде. Оказывается французская монетка 20 сантимов проходит заместо жетона в метро. В интернете эти сантимы в три раза дешевле стоимости проезда. Также есть пластмассовые аналоги жетонов, которые стоят еще дешевле сантимов. Здесь обучающее видео https://www.youtube.com/watch?v=GOVxy1mq1AE.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии