zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
HVB

Самые легендарные башни Санкт-Петербурга

16 декабря 2015 1 4368

... А еще в городе разводящихся мостов, да извилистых каналов и рек, любой желающий может порадовать свой взор уникальными историческими башнями, с которыми зачастую связаны важнейшие исторические события некогда задававшие курс развития всего государства. Сегодня мы вам хотим представить список из наиболее фактурных башен, являющихся не меньшими достопримечательностями в рамках города, чем разводные мосты.

Башня-газгольдер в Сангальском саду



Авторство башни принадлежит архитектору Фейерзену, который построил ее по заказу завода Сан Гали. Не взирая на, очевидно, иностранное происхождение башни, внешне она во многом напоминает крепостную башню Древней Руси, успешно совмещая в себе приемы промышленной архитектуры и неорусского стиля.

Адрес: улица Черняховского, 75

Башня «Зеленой волны»



Сегодня построенная Дитрихом в 1907 году башня, столкнувшись с веяниями моды наших дней, угрюмо взирает куда-то в даль росписью граффити, подаренной ей какими-то тинейджерами.
Изначально башня служившая, как источник артезианской воды, впоследствии переквалифицировавшись в обсерваторию, к сегодняшнему дню стала отыгрываь роль полотна под кистью уличных художников. Что ж… время вносит свои коррективы, и от этого никуда недеться.

Адрес: Новороссийская улица, 5И

Башня Грифонов



На деле является всего лишь остатками кирпичной трубы котельной, которая расположена во дворе одной из старейших аптек города. Авторство трубы, известной, как башня, принадлежит Василию Васильевичу Пелю – одному из крупнейших аптекарей тех времен. Аптеку, прославившуюся данной башней, Пель отрыл в 1850 году.

Своим сегодняшним названием то ли труба, то ли башня, обязана легендой о том, что на самом деле Пель там держал в заперти грифонов.

Адрес: 7-я линия В.О., двор дома 16

ЦНИИ РТК



Красивая снаружи, но полая внутри башня, некогда служившая для космических испытаний СССР и России 90-х (например, в 1990-е здесь тестировали манипулятор для «советского шаттла» «Буран»).
После сокрушительного поражения в гонке вооружений, когда осваивание космоса для России стало недоступным излишеством башня водрузила на свои плечи гордое звание ретронслятора первого телеканала олигарха Гусинского. 
Сегодня в башне возобновлена научна-исследовательская деятельность.

Адрес: Тихорецкий проспект, 21

Город грехов

3 основных мифа о Санкт-Петербурге

8 причин, по которым в Питере жить лучше, чем в Москве!

Невероятные художества на улицах города


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Grammatik macht frei

> ретронслятора Стыд, позор и 3,5 тома Розенталя перректально в течение недели.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии