zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Борис Критик

Обзор ресторана «Тепло»

10 сентября 2015 0 2400

Место с историей

Надо привыкать писать и для «непетербуржцев». Так что, история этого места такова… Самый ужасный ресторан прошлого десятилетия «Лиссабон», закрылся. Уже радость настигла меня, уже этим счастлив тот 2007 год. На его месте появился первый «ресторан-гостиная», с теплом, со стилизованной едой «под домашнюю», рисунками шоколадом на тарелке с тортом и тапочками перед входом. Тогда понравилось очень, расщедрился до «трёх звёзд». Было свежо и искреннее, не похоже на копии стиля, что размножились потом… Потом, став туристическим, став примитивным, ресторан нашел свою нишу - долгое время первое место tripadvisor и свои вечные ценности: куриные котлетки за 220 - такой флаг идеологии. Разлюбил. Если люди делают вид, что идут в ресторан, идут в него за куриными котлетками и домашними тапочками, дело не в ценах - это такой… антиресторан для меня. Что ж, прошло восемь лет, ресторан не стал менее популярен.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте, с 13 до 16 все места забронированы.

- Спасибо, но я хотел...

Посмотрел сайт, решая загадки. Это бизнес-ланч с блюдами от 60 до 140, но мне и не надо. Вот и хорошо, что забронировано. Придем раньше.

Напитки

Водичка русская, это хорошо. 0,5 за 140, не вижу смысла тратить поставщикам такую дефицитную и дорогую валюту, на простую воду. Это не уникальные лекарства или процессоры. Морс 80, несладок, терпок, серьёзен в своей кружке узоров. Кофе 80, чай 120, одному хватает. Тут все честно.

Меню

Меню очень маленькое... размером папки: горизонтальный фотоальбом на одну карточку. Мелко. На странице размером с конверт, набита дюжина блюд. Людям с плохим зрением будет сложно. Цены уже давно вышли из категории «бюджетных»: монетизация первых мест в рейтингах, идет полным ходом. Сто граммов неназванного мяса в филе-миньоне, стоит 780. Ведь это не стейк даже, который бы стоил 2000? Дорогое мясо? Филе дорадо 180 гр., 880. Но и свиная отбивная - по 100гр., видимо, чтобы покупали гарниры, которые стоят 200-280. И вот сразу цена отбивной в 360 увеличилась на две трети. Картофельные оладьи 480, салат с консервированным тунцом 440, рыбные котлеты 520. Ладно, мы смотрим на средний чек, и ничего кроме!

Сервис

Неплохо, но… нудно: три предупреждения про то, что через 50 минут ресторан полностью забит. Помню, помню. Вместо еды смотришь на часы. Это же не группы кормят, индивидуалов? Центр... Три раза меняли последовательность блюд, это хорошо, что спрашивают, но… это утомляет. День второй - разумеется, уже выходной. На входе встречает хостес, но огорошивает официантка: «если вы не завтрак, то кухня не работает. С часу начинают принимать заказы по меню». Пришлось сидеть. Официантка этого дня любезна, но формальна. Ни «приятных аппетитов», ни «понравилосей». «Ешь давай, не зевай»!

Кухня

Суп грибной (180) на вид… «правильный», с сушеными грибами. Вкус должен быть концентрированный... а на самом деле, треть грибного аромата. Или грибы вовсе не царские, и/или не успели размокнуть. Картофельный суп, по сути, с перловкой и сметаной.

Теплый Салат из печёных овощей с кольцами кальмара (380) к овощам нет претензий, мастерски добились готовности альденте. Три листочка салата - мало, разбавить жирноватые овощи легкостью какой. Три колечка кальмара и две креветки небольших, вот и все богатство. Небогато...

Свиные отбивные (360) с грибным соусом. Два среза три-четыре миллиметра, приготовлено неплохо, такие тонкие пластинки так просто пересушить. Соус гораздо лучше супа. А так... Лучше бы десерт купил.

Оливье, другого салата выбрать не смог (280) сама любовь, добрый, домашний, мягкий... куриный. Оливье? Оливье! А и ладно, вкусно же.

Гаспаччо с ветчиной и бриошем (320) всякие видел... Миска с супергомогенным, даже не знаю, сколько перебивали, пюре из сладкого перца с незначительными добавками чего-то еще. Нет, как летний суп из перца, приправленный отлично - мой поклон, но не гаспаччо. Ветчина не в супе, она на бутербродике рядом. Неплохая. И все равно отправилась плавать в суп. Лепестки большие, гораздо лучше бы покрошить в суп, каждую ложку дополнить. Я прав?

Бефстроганов (560) с шампиньонами и вешенками. Неглубокая миска с просто... налитым. Соуса много, он неплохой, а вилкой же, без «гарнира» впитывающего, эту смесь совсем никак не потребить. А с гарниром он станет наравне с тремя самыми дорогими бефстрогановами города. Может, для кармы, дополнить парой ложек гречи? Не обеднеют.

Резюме

Вроде, все тот же ресторан. Душевный. Песочница, велопарковка, повара, по-свойски курящие в подворотне, шахматы на асфальте. Есть что запомнить. Подвал, приспособленный под ресторан. Я плохо относился к этому заведению не без оснований. Игра в «дешево», игра во «вкусненько», а с указывающими в отзывах «большие порции», теперь я буду отчаянно ругаться. Да, есть и признаки старого формата, все еще иногда спрашивают «понравилось», счет в конверте, разрисованном карандашами, а на выходе совсем огорошили, на этот раз, приятно. Или вот вам, случай: вроде, рассчитался, с чаем, попрощался... «Постойте! Вам десерт, вы же хотели». Протягивает бумажный пакет с ланч-боксом. Там прекрасная песочная полоска с черной смородой. Хотел, но время же... Спасибо. И как после такого ругать? Дело не в подарке или халяве, дело в отношении, значит, помнила, что хотел, значит не конвейер. Отношение делами, а не словами. Кстати, винегрет и котлетки куриные И КОМПОТ, по-прежнему, можно купить за сакральную бумажку в 500 рублей. Честное слово.

Ресторанный Критик Борис.

12.5 лет и 2380 опубликованных рецензий, блог borisstars.ru, ведет четыре авторских Колонки на портале allcafe.ru, «Ресторанный Критик 2014 года» — премия журнала Where.

Ресторан Teplo Санкт-Петербург, ул. Большая Морская 45, http://www.v-teple.ru/

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии