Лина Руш, немка, 24

Студентка в СПбГУ, факультет журналистики.

1

«ЗаграNица»: Как вы оказались в Питере?

Лина Руш: В сентябре 2014-го года я приехала в Питер для обучения на магистерской программе в СПбГУ, факультет журналистики.

2

«ЗаграNица»: Какие русские слова выучили первыми?

Л.Р.: «Я не знаю» — это было самое первое предложение, которое я выучила. Несколько лет назад мы ездили в Россию первый раз с группой студентов. Моя подруга уже знала несколько слов, включая «Я не знаю». Я была очень впечатлена, потому что она ТАК ХОРОШО знала русский язык! Какая ирония, что она на самом деле просто могла сказать, что не знает ничего!

«Тапочки» — это слово, которое я слышала много раз в Германии еще до того, как начала учить русский язык, потому что гостям из стран Советского Союза надо было всегда приносить тапочки. У немцев тоже есть тапочки, но только они их носят у себя дома, а не в гостях.

3

«ЗаграNица»: Чего немецкого не хватает в вашем городе?

Л.Р.: Немецкий хлеб, раздельный сбор мусора — это обычно то, по чему немцы скучают за границей. Я больше скучаю по дружелюбию в повседневной жизни. Мне не нравится, что люди на улицах обычно заботятся только о себе. Автомобилисты не останавливаются перед пешеходными переходами, в супермаркетах люди вклиниваются без очереди. Дружелюбие, может быть, не является типично немецкой чертой, но его не хватает.

4

«ЗаграNица»: Кто составляет ваш круг общения?

Л.Р.: В принципе, мои друзья — иностранцы. Это так, потому что я учусь на международной программе в университете. Если бы я могла лучше говорить по-русски… Но с русскими я тоже общаюсь.

5

«ЗаграNица»: Что для вас самое удивительное в России и в русских?

Л.Р.: Иногда я бегаю. Мне нравится бегать на улице, потому что люблю свежий воздух, осеннюю листву, ветер в лицо. Просто русским, как по мне, это кажется странным. Для меня это удивительно. В других странах, где я жила, люди поддерживали и хвалили такую практику. Здесь же, похоже, они думают: «Что она делает?!» или «Иди лучше в спортзал…».

Мне нравится, что здесь у всех есть свой стиль. Можно носить всё, что хочешь. Не нравится, что очень редко можно наблюдать какие-то добрые поступки людей, да и то, они в основном носят случайный характер. Я говорю о доброте между незнакомыми людьми.

6

«ЗаграNица»: Какие черты русского характера было бы неплохо перенять вашим соотечественникам? Какие обычаи/привычки петербуржцев вам кажутся странными?

Л.Р.: Многие русские любят свою страну и родину. Хотя я этого не понимаю, и для немцев это очень странная идея, мне всё равно нравится, что людей здесь интересует своя история, все читают классическую российскую литературу и часто едят домашнюю русскую кухню. Мне нравится такое сохранение родной культуры.

Моя кафедра находится на Васильевском. Когда я утром еду туда на метро, выхожу на «Спортивной-2». Там надо идти под Невой на плоском эскалаторе (как в аэропорте). Странным кажется то, что люди там едут просто стоя. Можно ведь идти, будет быстрее! Станция же называется «СПОРТИВНАЯ».

«ЗаграNица»: Блиц

Любимый персонаж из истории России.

Я благодарна Петру Великому, который создал этот фантастический город, хорошо сделано! Булгаков — мой любимый русский писатель, люблю его за то, что он умный человек. Люблю музыку Регины Спектор, родившейся в России.

Любимое российское блюдо и где его подают.

Точно не гречка! Я не понимаю, почему все люди любят ее. Люблю борщ, и самый хороший, который я ела, был в дизайн-кафе «Дуня».

Любимые места в городе?

В моей коммуналке.

7

«ЗаграNица»: Советы/рекомендации иммигрантам.

Л.Р.: Дайте русской кухне шанс! Это любовь со второго взгляда.

Не ожидайте от русских, что они смогут вам дать ответы на некоторые вопросы, почему некоторые вещи в России устроены именно так, они сами этого не знают. Например, почему супермаркеты работают круглосуточно? Или зачем в метро, перед началом эскалатора сидит женщина в кабинке? Это мистика.

Не сдавайтесь в изучении русского языка. Это трудно, вы никогда не будет говорить на нем в совершенстве, но русские будут любить вас за саму попытку.

дизайн-кафе «Дуня». Фото: sgdi.ru
8

«ЗаграNица»: Самый вопиющий, самый забавный и самый трогательный случаи общения с местными жителями.

Л.Р.: Однажды я стояла в очереди в супермаркете «Дикси», чтобы оплатить покупки. Я забыла взвесить груши, и кассирша меня попросила быстро это сделать и вернуться. Когда я снова подошла к кассе, услышала диалог между кассиршей и теми, кто был в очереди:

Участник 1: Чего мы ждем?

Кассирша: Девушку с грушами.

Участник 2: Ха-ха, девушка с грушами.

Все: Ха-ха-ха!

А я просто стояла там, не понимая, что случилось, с грушами в руках.

9

«ЗаграNица»: Куда бы вы отвели своих соотечественников?

Л.Р.: В Питере есть два места, которые я люблю показывать гостям из Германии. 1. Ресторан «Ко-ко-ко» на Некрасовой. У них самая лучшая еда в городе, которую я знаю, и десерт «Ко-ко-корн» — это мой любимый. 2. «Лофт-проект Этажи». Когда немцы приезжают в Питер, они ожидают увидеть старую архитектуру и Эрмитаж. Но когда они видят «Этажи», то понимают, что Питер — это больше, чем его история.

Ресторан «Ко-ко-ко» . Фото: delinform.ru
10

«ЗаграNица»: Где в городе вы чувствуете себя как на родине?

Л.Р.: Блошиный рынок на Удельной — это как воскресный Flohmarkt в Берлине (но в Питере лучше).

11

«ЗаграNица»: Что о городе (России) оказалось не совсем тем, что вы слышали? Какие мифы и стереотипы вы бы развенчали?

Л.Р.: Это сложный вопрос, так как я впервые приехала в Россию много лет назад, а до этого была в разных странах Восточной Европы: Украине, Грузии, Болгарии. Думаю, чтобы избавиться от стереотипов, нужно просто больше времени провести в стране.

12

«ЗаграNица»: Какие три предмета необходимы каждому, кто живет в Петербурге?

Л.Р.: Во-первых, петербуржцам, как мне кажется, нужна модная сумка. Для некоторых это пакет Рив Гош, для других — модный хипстерский рюкзак. Во-вторых, нужны все карты постоянного покупателя в городе. Без них ты бедный человек. В-третьих, витамин D для темных зимних дней.

Читайте также: «История экспата, китаец Чэнь Ди: «Петербуржцы — очень культурные и изысканные люди» и «История экспата, турок Аван Мерт: «Живут в болоте и рекламируют свой город как Северную Пальмиру».