История экспата, китаец Чэнь Ди: «Петербуржцы — очень культурные и изысканные люди»

0 2940
Чэнь Ди

В рамках рубрики «История экспата», в которой мы пытаемся отследить и осветить участие, влияние, обмен культурным опытом и другие важные вещи, влияющие на жизнь города, мы поговорили с китайцем Ди Чэнем о его жизни в Санкт-Петербурге

китаец Чэнь Ди
Чэнь Ди, 30 лет, китаец

живет в Петербурге 12 лет.

1

«ЗаграNица»: Как вы оказались в Питере?

Чэнь Ди: Приехал в Питер по воле судьбы. После школы родители хотели отправить меня в Австралию или Германию, чтобы я там учился. Но у меня очень много знакомых поехали в Австралию, а я хотел чего-то другого. Второй вариант — Германия — мне очень понравился, но нужно было выучить немецкий язык за 800 часов в Китае, просто не хотел тратить время. И однажды нашел в газете рекламу про учебу в России. Тогда были хорошие отношения между Россией и Китаем, и Россия для меня вообще новая, мистическая страна. Обсудил с родителями и поехал в Санкт-Петербург.

2

«ЗаграNица»: Какие русские слова выучили первыми?

Ч.Д.: Здравствуйте! Спасибо! До свидания!

3

«ЗаграNица»: Чего китайского не хватает в вашем городе?

Ч.Д.: Я думаю, что всего понемногу хватает. Здесь много китайских студентов, кухни и товаров. Даже китайских машин не мало. Я думаю, что Петербург — это международный европейский город; большой, уютный и спокойный. Здесь есть многое из других стран, например, кухня.

птица на набережной Невы
4

«ЗаграNица»: Кто составляет ваш круг общения?

Ч.Д.: Во-первых, я гражданин Китая, поэтому, конечно, в первую очередь общаюсь с китайскими студентами, бизнесменами. Во-вторых, я культурный человек, у меня очень много друзей из круга писателей, музыкантов, художников, дизайнеров, фотографов, и т.д.

5

«ЗаграNица»: Что для вас самое удивительное в России и в русских?Какие черты русского характера было бы неплохо перенять вашим соотечественникам? Лучшее и худшее в петербуржцах.

Ч.Д.: Удивительно в первую очередь, конечно, то, что люди просят сигареты и мелочь у незнакомых, у нас в Китае так делают только бомжи, а в России многие так делают: мужчины, женщины, мальчики, девочки. Во-вторых, русские люди с иностранцами говорят только по-русски. Я встречался с русскими в Испании, Франции, Финляндии и других странах. Я сам тоже как иностранец там, у меня лицо китайское, но русские всегда подходят ко мне и спрашивают: «Вы не подскажете, как можно найти...» или «Сможете нас сфотографировать?». Это очень странно. Почему они думают, что я знаю русский язык?

По поводу характера. Я думаю, что русские люди очень прямодушные, не любят вилять. Что касается петербуржцев? Я думаю, что петербуржцы — очень культурные и изысканные люди.

пианино Красный Октябрь на набережной
6

«ЗаграNица»: Какие обычаи/привычки петербуржцев вам кажутся странными?

Ч.Д.: Как-то странно, петербуржцы очень любят спросить дорогу у иностранцев. Например, каждые 2-3 дня встречаю русского, который спрашивает у меня дорогу.

7

«ЗаграNица»: Блиц

Любимый персонаж из истории России.

Я люблю многих русских писателей, таких как Достоевский, Гоголь, Чехов, Толстой…

Я думаю, что Золотой и Серебряный век русской культуры — это самое великое время в истории России.

Любимое российское блюдо и где его подают.

Самые любимые русские блюда: камчатский краб, борщ, салат оливье и осетр. Отведать вкусной русской кухни в Питере я бы советовал в заведениях: «Палкинъ», «Чехов», «Гоголь», «Европа», — у них не только красивые интерьеры, но и вкусные классические русские блюда. А в Москве «Бизон», конечно.

Любимые места в городе/Что больше всего в городе нравится?

Самое любимое место в городе — это Эрмитаж. А какое же еще? Также разные дворцы и парки, я очень люблю природу и кормить животных, например белок и птиц.

8

«ЗаграNица»: Советы/рекомендации иммигрантам.

Ч.Д.: В Петербурге очень много воров и разбойников, особенно летом. Почти все мои китайские друзья были обворованы. Советую важные вещи держать при себе и никогда не показывать деньги и ценные вещи в транспорте.

корабль на Неве
9

«ЗаграNица»: Самый вопиющий, самый забавный и самый трогательный случаи общения с местными жителями.

Ч.Д.: Один раз в час ночи встретился со скинхедами, пришлось спрятаться в круглосуточном магазине. Мне помогали кассиры, две девушки. Они показали черный ход, чтобы я мог уйти. На следующий день, когда я вернулся в магазин с шоколадками, чтобы отблагодарить девушек, они мне сказали, что эти ребята ждали у магазина до четырех часов ночи. Я очень благодарен этим девушкам.

10

«ЗаграNица»: Куда бы вы отвели своих соотечественников?

Ч.Д.: Я живу в Питере уже более 12 лет, поэтому у меня очень много своих секретных мест. Например, разные музеи, парки, галереи, магазины, рестораны, кафе, антикафе и т.д.

одна из рек Питера
11

«ЗаграNица»: Куда бы вы не отвели своих соотечественников? Где в городе вы чувствуете себя как на родине?

Ч.Д.: В общем Петербург — город безопасный. Но я всегда говорю своим соотечественникам: чтобы жить безопасно и счастливо, нужно быть в правильном месте в правильное время.

По поводу того, где я чувствую себя как на родине, — в китайском ресторане (смеется).

12

«ЗаграNица»: Что о городе (России) оказалось не совсем тем, что вы слышали? Какие мифы и стереотипы вы бы развенчали?

Ч.Д.: Мне рассказывали, что петербуржцы ненавидят москвичей, а москвичи — петербуржцев. Но я думаю, что на самом деле конфликт не такой большой. Просто Москва — политический и финансовый центр, а Петербург — культурный. У каждого есть свои плюсы и минусы.

13

«ЗаграNица»: Какие три предмета необходимы каждому, кто живет в Петербурге?

Ч.Д.: Деньги, время и настроение.

Читайте также: «История экспата, турок Аван Мерт: «Живут в болоте и рекламируют свой город как Северную Пальмиру».