Немец Андреас Россбах: «Другим следовало бы перенять у русских способность преодолевать трудности»

0 2966

В рамках рубрики «История экспата», в которой мы пытаемся отследить и осветить участие, влияние, обмен культурным опытом и другие важные вещи, влияющие на жизнь города, мы поговорили с немцем Андреасом Россбахом о его жизни в Санкт-Петербурге

Андреас Россбах, немец, 26 лет

Журналист-фрилансер, живет в Санкт-Петербурге 3,5 месяца

Учится на магистерской программе двойного диплома: «Глобальная коммуникация и международная журналистика» СПбГУ совместно со Свободным университетом Берлина.

1

«ЗаграNица»: Как вы оказались в Питере?

Андреас Россбах: Учусь здесь на магистерской программе двойного диплома: «Глобальная коммуникация и международная журналистика» СПбГУ совместно со Свободным университетом Берлина. Изначально я подавал на несколько программ, но решил поступить сюда.

2

«ЗаграNица»: Какие русские слова выучили первыми?

А.Р.: По-моему, первым словом на русском было «мама». И несмотря на то, что я вырос в Германии, первым выученным мною языком был русский. Я никогда не занимался им в школе, меня обучали старшая сестра и мама. Также я читал русскую литературу, смотрел русские мультики и фильмы, слушал русскую музыку.

Когда я приехал сюда, то понял, что забыл слово «достопримечательность» на русском. На немецком это довольно длинное слово. Потом я вспомнил, что и на русском оно не короткое. И по какой-то странной причине у меня возникали сложности при попытке его произнести.

3

«ЗаграNица»: Чего немецкого не хватает в вашем городе?

А.Р.: По чему я особенно скучаю? В Германии отличная турецкая еда — нереально вкусный кебаб. А еще мне нравилось ходить на концерты инди-групп вместе со своими соседями.

4

«ЗаграNица»: Кто составляет ваш круг общения?

А.Р.: Я встретил здесь много интересных людей и нашел немало друзей. Это и мои однокурсники, приехавшие, кажется, со всех концов света: Сингапур, Иран, США, Нидерланды, ЮАР, Италия, Германия, Россия. Также многих людей я встретил на конференциях, интервью и просто на улице и в кафе.

5

«ЗаграNица»: Что для вас самое удивительное в России и в русских? Какие черты русского характера было бы неплохо перенять вашим соотечественникам? Лучшее и худшее в петербуржцах.

А.Р.: Русского человека и его особенности очень сложно охарактеризовать, потому что личность проявляется по-разному. Для меня было удивительным, как некоторые русские могут быть одновременно циниками и оптимистами.

Если и есть какое-то качество, которое другим следовало бы перенять у русских, так это умение преодолевать трудности.

Мне кажется, что в Санкт-Петербурге люди очень много знают о литературе, искусстве и истории своего города. Это здорово! Жаль только, что идея рационального использования ресурсов здесь не так популярна. Когда я пытаюсь отсортировать мусор или отказываюсь использовать пластик, на меня смотрят как-то странно.

6

«ЗаграNица»: Какие обычаи/привычки петербуржцев вам кажутся странными?

А.Р.: Ничего особенного на ум не приходит. Может только то, что люди не всегда понимают, когда автобус реально полный.

7

«ЗаграNица»: Блиц

Любимый персонаж из истории России.

Наверное, Александр Сергеевич Пушкин, он напоминает мне о моем детстве.

Любимое российское блюдо и где его подают.

Сырники, которые моя мама готовит, — самые вкусные, но и в кафе «Укроп» тоже можно попробовать.

Любимые места в городе/Что больше всего в городе нравится?

Не могу сказать, что есть какое-то конкретное место, которое мне нравится, — в городе их много. Очень люблю Петроградский район. Еще мне нравятся уютные кафе и бары на задних дворах, в подвалах или на крышах, но их не всегда удается найти.

8

«ЗаграNица»: Советы/рекомендации иммигрантам.

А.Р.: Нужно быть терпеливым и дать этому городу шанс. Меньше от него ждать и больше действовать самому. А если тебе здесь не нравится, лучше вообще уехать.

9

«ЗаграNица»: Самый вопиющий, самый забавный и самый трогательный случаи общения с местными жителями.

А.Р.: Есть много таких случаев. Из последних — мое знакомство с современным художником, он из Санкт-Петербурга. Мы с ним час беседовали о его работах и любви к искусству. Он сказал, что мы можем в любое время встретиться и продолжить наше общение.

10

«ЗаграNица»: Куда бы вы отвели своих соотечественников?

А.Р.: Город очень большой, здесь много всяких достопримечательностей: музеи, театры, соборы, кафе и так далее. Помимо стандартных туристических мест я бы посоветовал посетить что-нибудь необычное, например Музей стрит-арта. В хорошую погоду лучше всего ходить пешком. Можно спуститься в метро — там много красивых станций, которые реально стоит посмотреть, особенно на красной ветке.

11

«ЗаграNица»: Куда бы вы не отвели своих соотечественников? Где в городе вы чувствуете себя как на родине?

А.Р.: Я бы не повел их в «Теремок» — скорее в «Столовую». Когда я отдыхаю с друзьями, то чувствую себя как дома, а дом не привязан к какому-то конкретному месту.

12

«ЗаграNица»: Что о городе (России) оказалось не совсем тем, что вы слышали? Какие мифы и стереотипы вы бы развенчали?

А.Р.: Что русские не любят американцев. Да, некоторые не согласны с политикой Соединенных Штатов, но это нельзя назвать неприязнью в прямом смысле слова. А еще то, что люди всегда спешат. Из моего опыта у них всегда находилась минутка, чтобы пообщаться.

13

«ЗаграNица»: Какие три предмета необходимы каждому, кто живет в Петербурге/Москве?

А.Р.: Шарф, книга и удобная обувь.

Читайте также: Лина Руш: «Русские будут любить вас за саму попытку изучения их языка»