Как добиться успеха: личный опыт Руслана Соешева

1 6537

Хотели бы прожить жизнь так, чтобы каждый день приносил яркие эмоции и новые впечатления? Думаете, что так не бывает? Герой нашего интервью доказывает своим примером, что нет ничего невозможного! Подробнее — в материале портала «ЗаграNица»

Руслан Соешев, 6 лет назад переехав в Петербург и кардинально изменив сферу деятельности, на сегодняшний день является владельцем компании MegaAgent, практикующим риелтором-юристом, экспертом рынка недвижимости, председателем комитета по недвижимому имуществу Санкт-Петербурга от «Деловой России», резидентом нескольких деловых клубов, автором книги «Исповедь риелтора», постоянным гостем ТВ-, радиопередач. Это человек движения и позитива, открытый для общения, способный вдохновлять и располагать к себе людей. Нам удалось пообщаться с Русланом, который с удовольствием поделился своей историей.

1

«ЗаграNица»: Вы родились и выросли в Тольятти, получили образование в Самаре. Чем занимались в родных краях до переезда?

Руслан Соешев: Так получалось, что я постоянно был лидером: учился лучше всех, спортом занимался — мастер спорта по фехтованию на саблях. А институт я закончил без единой четверки, всего два таких психа было: я и мой друг. Уже на первом курсе института я стал заместителем председателя профсоюза, а ровно через год меня переизбрали — значит, люди мне доверяют. На втором курсе я начал руководить большой некоммерческой организацией — профсоюзом студентом и аспирантов. Под моей ответственностью было гигантское количество бюджетных средств. И так получилось, что на четвертом курсе института ректор пригласил меня в ученый совет — это те люди, которые решают, куда будет дальше двигаться институт. Параллельно я возглавлял студенческое конструкторское бюро.

2

«ЗаграNица»: Почему выбор пал именно не Северную столицу, а не Москву?

Р.С.: Когда я занимался спортом и постоянно бывал в Москве и Питере, я знал, чем отличаются эти города. Меня всегда интересовал Петербург, прежде всего духовной составляющей. Тут люди совершенно другие. И вот когда я приехал в Петербург, я понял, что это мой город. Есть такая фраза, что в Москву переезжают по работе, а в Петербург — по любви. Я по любви приехал в Петербург, я очень люблю этот город, и в него действительно влюбляются однажды. Вот я в него влюбился еще лет в тринадцать, когда впервые побывал. Я ни разу не пожалел.

3

«ЗаграNица»: Чем занимались, где работали первое время, пока осваивались в городе?

Р.С.: Первые восемь месяцев в Петербурге я торговал металлом — мне просто тупо нужны были деньги. Я зарабатывал около 30 000 — тогда это был средний заработок по городу. Но я-то знал, что могу больше. На недвижимость меня натолкнула моя супруга, предложила попробовать себя в этой сфере. Я сначала ответил, мол, как же так, я с двумя высшими образованиями, аспирантурой, пойду в риелторы, какой из меня риелтор? Они же все обманщики! Я об этом пишу, кстати, в своей книге.

4

«ЗаграNица»: Но все-таки решили попробовать?

Р.С.: Я как раз был в отпуске, и жена сказала мне: «Иди и попробуй, всё равно отпуск!» И вот я за две недели заработал больше, чем за почти год работы с металлом. Я понял, что это мое: я продажник. Это как теория Дарвина: выживает не только сильнейший, выживает самый приспособляемый. Вот, наверное, именно это качество — приспособляемость — во мне хорошо развито, и оно мне всегда помогало залезть куда нужно и добиться того, чего я хочу.

5

«ЗаграNица»: Какие первые шаги в этом деле вы делали?

Р.С.: Первые три года я просто нарабатывал клиентскую базу: стали появляться знаменитые люди, бизнесмены, политики, о некоторых я даже не имею права говорить, потому что подписал соглашение о неразглашении, в том числе и с сотрудниками ФСБ. Есть ФСО, Федеральная служба охраны — люди, которые полностью контролируют, что происходит возле главных действующих лиц в стране. Это мои клиенты.

6

«ЗаграNица»: За не такой уж и большой срок вы успели достичь больших успехов. Как вам это удалось?

Р.С.: Я же неугомонный, и вот за последние два года произошел очень большой толчок: я начал писать книгу, вот уже скоро будет ее презентация. И пошло-поехало. Меня пригласили на телевидение, потому что я снял один имиджевый ролик с вертолетом. Ко мне клиент приезжал, москвич, мы за 1 млрд рублей покупали одно здание, тогда было очень много пробок в Питере, и его на вертолете в аэропорт отправил. Мы это всё красиво сняли, и меня заметили — начали приглашать на телевидение, в прямые эфиры, в том числе на «Первом канале». После этого на радио пригласили. Оказалось, что мы 45 минут разговаривали в прямом эфире и даже не подошли к теме, по которой меня пригласили. Автор и владелец радио сказал: «Слушай, у тебя, наверное, получится — держи свою передачу!» Вот я в первый же день на радио и получил сразу свою авторскую передачу и ее сейчас веду — «Законы рынка», выходит каждый вечер среды в прямом эфире на радио MediaMetrics. Кстати, сейчас меня пригласили в несколько вузов в Петербурге читать лекции про инвестиции в недвижимость.

7

«ЗаграNица»: Расскажите о вашей книге.

Р.С.: В моей книге «Исповедь риелтора» 17 глав. Каждая посвящена какой-то проблематике. Например, как «кидают» риелторы, как «кидают» клиенты, как заманивают застройщики, какая психология у участников рынка недвижимости, какие современные интернет-технологии используются для привлечения. Рассказываю о том, как риелторский бизнес граничит с преступным миром, о том, что я вижу: проституция, наркотики, алкоголь и т.д. — всё это тоже есть в том числе. Это исповедь, это всё наружу. Без персоналий, без фамилий, без конкретных адресов. Я немножечко смягчил книгу, потому что это может вызвать определенный резонанс в обществе, а публиковаться я буду в «Авроре» — издательстве с более чем 50-летней историей, по книгам которого учились не только мы, но и наши родители. Большое спасибо издателю! Презентация книги у меня будет в главном здании «Дома книги» на Невском.

8

«ЗаграNица»: Где черпаете вдохновение?

Р.С.: Я вот сам себе задаю вопрос: «Как у меня так получилось?» А ведь я даже еще особо-то и не начал. Да, этот уровень хороший, но я просто понимаю, что теперь всё только начинается! И на самом деле всё просто — надо мечтать! Человек, который не мечтает, ничего не добивается. Вот почему бы не полететь на Луну? Может быть, получиться так, что через 10-15 лет космический туризм будет настолько развит, что я, например, смогу полететь на Луну. И это не шутки! Я осознаю, что это реально! В то время пока люди играют в игры на телефоне и думают, почему же им не повышают зарплату, я думаю о том, как мне сделать что-то, что позволит мне потом влиять на жизнь людей. Вот что меня по-настоящему вдохновляет!

9

«ЗаграNица»: Как вы всё успеваете? Вот вы сейчас отдыхаете, у вас сегодня есть еще какие-нибудь планы?

Р.С.: Есть фраза одного известного миллиардера: «Один день вашей жизни вам не вернут обратно по гарантии и на него не отдадут сдачу!» Каждый день — это что-то новое, это маленькая жизнь. Я это, к сожалению, начал понимать не сразу. Вот мне почти 30, а я относительно недавно начал осознавать, что каждый день — это шанс. Мною движет движение, я не могу по-другому. Сегодня у меня переговоры с телеканалом. Они хотят создать передачу по недвижимости, наподобие «Ревизора», «Орла и Решки», и заинтересовались мной, может быть, получится так, что я там буду ведущим. Я же эксперт, я знаю недвижимость, законы, смогу в правильной форме это преподнести. Я надеюсь, они меня научат и у меня получится. Это новая ступенька.

10

«ЗаграNица»: Как начать не только жить мечтами, а воплощать их?

Р.С.: Цитирую: «Как перестать переставать и начать начинать?» А есть еще другая фраза: «Пособие для начинающих: начните!» Вот, собственно, я и ответил на вопрос. Надо просто делать! Начать и делать! Дело-то не в этом, кто сколько зарабатывает, дело в том, что у человека в голове, как он мыслит. У вас должна быть мечта. Если есть мечта, появятся цели, а когда появятся цели — уже будут конкретные задачи. Когда по полочкам всё раскладывается, в конечном итоге всё получается. Я уверен, что у меня всё получится! У меня всё уже получается!

11

«ЗаграNица»: К чему вы стремитесь, какие планы на будущее?

Р.С.: Несколько лет назад, анализируя рынок России и СНГ, я понял, что нет ни одного знаменитого риелтора. Знаменитый парикмахер есть, модельер есть, хирурги, косметологи, визажисты, те, кто проводит тест-драйвы машин, а риелтора-то нету. Вот я к этому иду. Уже у меня потихонечку это получается.

Читайте также: Хватит работать на других! 5 идей для своего бизнеса в Петербурге.