zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Анна Север

Театр теней .Судьба маленького итальянца в большой России

25 октября 2015 13 6050

 

Порой так хочется по старой памяти  устроить гостям или просто интересующимся экскурсию по городу.

По своему городу.

По настоящему - не со скучной информацией из любого путеводителя – мол, высота шпиля Петропавловского собора 122 с половиной метра, а Синий мост самый широкий в Санкт-Петербурге - 97 метров, и так далее.

 А взять за руку, повести по улицам, да и рассказать смешных и страшных историй, начиная от Петра и Екатерины и заканчивая своей бурной юностью - показать, как он страшен и прекрасен, этот город, как он ироничен и как жалок, как волшебен. Чтобы почувствовали, что это не нагромождение домов, не шаблонные легенды. Что город живой, такой же как вы.Хочу рассказать про тех призраков, что в нем живут, про его героев и сумасшедших.

Среди этих персонажей у меня есть любимцы. Проходя по Эрмитажу или по Фонтанке мимо Летнего сада, я всегда вспоминаю про одного из них.

Про маленького итальянца.

На самом деле, я не знаю, был ли он маленький, и никто уже не знает, из тех, кто жив, а мертвые молчат, и он, ставший всего лишь тенью, может принимать теперь любой облик. Мне он видится маленьким. Смуглокожим, в пудреном парике,  с  лукавыми южными глазами, быстрыми умелыми руками.

Джузеппе Бриганци – так его звали.

Давным-давно одна эрмитажная смотрительница (среди них попадаются забавные) рассказала мне, что возле Эрмитажного театра иногда появляется его привидение – мирное, неопасное, просто стоит у входа, замеченное -  медленно тает в эрмитажном воздухе. Она клялась, что лично видела его однажды.

Сведений о Джузеппе Бриганци (иногда пишут Бриганций, Бригонций, Бригонци) мало – первые скупые упоминания о нем появляются во времена «Веселой Элизабет», что  очень серьезно относилась к развлечениям – маскарадам, спектаклям, балетам – посерьезнее, чем к государственным делам. При ней в Санкт-Петербург приезжало много итальянцев, что не смогли найти себе хорошего места на родине. Архитекторы, художники, музыканты, композиторы, ювелиры, повара, танцоры, портные, садовники…

Среди них был и венецианец Джузеппе Бриганци. Он был сочинителем стихов и умелым машинистом. Создавал кунштюки для императорской сцены -  придумывал хитроумные сложные  устройства, что превращали  спектакли  в чудесные, сказочные зрелища (ну а что, и великий Леонардо из Винчи был очень ценим именно как мастер устройств для увеселений).

 

Нужна молния с неба, пруд с белыми лебедями, явление с небес грозного Зевса или ангелов, превращение нимфы в цветок? Пожалуйста! Синьор Бриганци сделает! Требуются  правдоподобные облака, что пролетают по придуманному небу, темнея во время заката? Легко! Нужно в краткий срок, чтобы не заставлять скучать и гневаться ни императрицу, ни ее притязательных гостей, сменить декорации для следующей интермедии? И эта штука не хитрая! Все, что пожелает матушка царица и прочая важная публика.

 

источник

Джузеппе Бригонци творил эти чудеса и управлял театральной  машинерией и при Елизавете, и при сменившей ее Екатерине. Устраивал спектакли, писал стихи, сочинял балеты, делал забавные украшения и маскарадные сани (одни – с арапами, чертями и ангелочками выставлялись несколько лет назад на выставке, посвященной русскому театру). Дружил и с архитектором Растрелли, и с его коллегой Ринальди, что строил Мраморный Дворец для графа Орлова —  прощальный подарок Екатерины при отставке фаворита. Вместе с еще одним соплеменником, знаменитым и искусным декоратором Гонзаго, трудился над тем, чтобы представления в императорских театрах поражали великолепием и пышностью, чтобы от них захватывало дух. Спектакли тогда могли длиться по четыре–пять часов, и необходимо было, чтобы высокая и  пресыщенная публика ни на минуточку не заскучала, не устала поражаться. Век восемнадцатый обожал чрезмерность, любил эффекты, был благосклонен к усердию ради развлечений. И итальянского мастера Бриганци ценили при дворе.

источник

О жизни  Джузеппе Бриганци мы почти ничего не знаем – кто он такой, чтоб о нем составлять мемуары – упомянули в расходной ведомости – и то хорошо. Известно, что он был истинным сыном своего авантюрного века -  любил карточную игру, потому жил то широко и богато, то забирался в небольшие каморки под крышей, где он и его семья как-то переживали трудные времена (представляю, как он вздыхал морозными вечерами, кутаясь в шубу, как вспоминал свою далекую солнечную родину). Известно, что ценил Дениса Фонвизина, с которым был лично знаком, любил перечитывать Лесажа, рассуждал о Канте и Месмере, изобретателе «животного магнетизма».

Несмотря на взлеты и падения за игорным столом (время было такое – все понимали – Фортуна – дама переменчивая), карьера Бригонци шла хорошо, он был при дворе, его ценили.

А потом…

Потом почти нет никаких сведений, кроме смутного, вскользь, упоминания, что во время Екатерины ему было поручено было строить здание Ассигнационного банка на Садовой улице. И случилась катастрофа  —  то ли он ошибся в своих расчетах, то ли подвели строители, то ли кто-то украл более положенного, то ли сыграл с ним дурную шутку зыбкий болотистый грунт. Однако, здание у него не вышло, обвалилось, деньги были потрачены, и работа была провалена.

Был большой скандал.

От переживаний бедный Бриганци, мастер развлечений и механических чудес, сошел с ума и покончил с собой, бросившись в Фонтанку возле Летнего Сада.

Маленький южный человек погиб в большой северной стране, и ничего от него не осталось, пара строчек в императорских камер-фурьерских журналах, вскользь брошенные слова в воспоминаниях. Забыты были пышные спектакли, веселые оперы-буфф, все забыто.

Кажется, остался после него сын, обрусевший переводчик Иван Осипович Бригонци, автор «Корыстолюбивого винопродавца» и вот – привидение, о котором сочиняют скучающие эрмитажные смотрительницы.

Но он был, был, он умел делать удивительные штуки, его стараниями развлекалась публика, и мне больно думать, что никто никто не вспомнит про  маленького итальянского мастера, магистра церемоний, создателя хитроумных машин, чья жизнь сверкнула шутихой в темном небе и растаяла. Он был, настоящий петербуржец Джузеппе Бриганци.

Будете проходить у Летнего сада по Фонтанке – вспомните о нем.

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (13)

c
Гость
c 8 лет назад Гость Зия

захотелось побольше узнать о Бриганци!

0
Ответить
8 лет назад Анна Север Гость Зия

это трудно, он слишком малкенький был для современников. и ремесло у него такое...тающее

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Wolga

как ни старался, а наскучил Городу. тот зевнул - и проглотил. сначала его строение, потом его самого и только хвостик памяти о нем торчит из рта Левиафана )

1
Ответить
8 лет назад Анна Север Гость Wolga

а я его хвать - и из пасти вытащила ))

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Galina

Кто-то и вспомнит. Благодаря Вам. Спасибо!

0
Ответить
8 лет назад Анна Север Гость Galina

спасибо, что прочитали! да, теперь чуть больше людей будет о нем знать, и, может, он там улыбнется, где он теперь есть )

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Трость

Призрачное население Петербурга - оно реальнее настоящего, такое разнородное, формирует его пульсирующую откровениями, внезапными чужими сновидениями туманную плоть.

0
Ответить
8 лет назад Анна Север Гость Трость

о да. и не только призрачное - но и вполне осязаемое - дома, памятники, ограды и статуи - вполне себе герои реального

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Гвоздь Гость Трость

Да, курдонёры и пропилеи куда реальнее и ныне живущих людей, которые кажутся невнятными тенями на их фоне ) Эта маска имманентна Городу, и останется в нём/им, даже если её собьют, как недавно Мефистофеля на Лахтинской - http://p1.citywalls.ru/photo_142-145793.jpg?mt=1354480365 . С ней конкурировать бессмысленно - ЖЭКу по соседству, каждый день скользящим мимо суетным теням прохожих, мне

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 8 лет назад Гость Гость Кость

Спасибо, очень симпатичный рассказ. Он наверное всё-таки немаленький, он же северный итальянец, у него нет этой фольклорно-итальянской внешности, надо подкараулить привидение и посмотреть)

0
Ответить
8 лет назад Анна Север Гость Гость Кость

ну...все бывает... и среди здоровяков -финнов и прочих скандинавов бывают коротышки, а уж в Италии 250 лет назад вполне. В общем, мне он видится маленьким)) увидите - расскажите)

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии