
Театр теней .Судьба маленького итальянца в большой России
Порой так хочется по старой памяти устроить гостям или просто интересующимся экскурсию по городу.
По своему городу.
По настоящему - не со скучной информацией из любого путеводителя – мол, высота шпиля Петропавловского собора 122 с половиной метра, а Синий мост самый широкий в Санкт-Петербурге - 97 метров, и так далее.
А взять за руку, повести по улицам, да и рассказать смешных и страшных историй, начиная от Петра и Екатерины и заканчивая своей бурной юностью - показать, как он страшен и прекрасен, этот город, как он ироничен и как жалок, как волшебен. Чтобы почувствовали, что это не нагромождение домов, не шаблонные легенды. Что город живой, такой же как вы.Хочу рассказать про тех призраков, что в нем живут, про его героев и сумасшедших.
Среди этих персонажей у меня есть любимцы. Проходя по Эрмитажу или по Фонтанке мимо Летнего сада, я всегда вспоминаю про одного из них.
Про маленького итальянца.
На самом деле, я не знаю, был ли он маленький, и никто уже не знает, из тех, кто жив, а мертвые молчат, и он, ставший всего лишь тенью, может принимать теперь любой облик. Мне он видится маленьким. Смуглокожим, в пудреном парике, с лукавыми южными глазами, быстрыми умелыми руками.
Джузеппе Бриганци – так его звали.
Давным-давно одна эрмитажная смотрительница (среди них попадаются забавные) рассказала мне, что возле Эрмитажного театра иногда появляется его привидение – мирное, неопасное, просто стоит у входа, замеченное - медленно тает в эрмитажном воздухе. Она клялась, что лично видела его однажды.
Сведений о Джузеппе Бриганци (иногда пишут Бриганций, Бригонций, Бригонци) мало – первые скупые упоминания о нем появляются во времена «Веселой Элизабет», что очень серьезно относилась к развлечениям – маскарадам, спектаклям, балетам – посерьезнее, чем к государственным делам. При ней в Санкт-Петербург приезжало много итальянцев, что не смогли найти себе хорошего места на родине. Архитекторы, художники, музыканты, композиторы, ювелиры, повара, танцоры, портные, садовники…
Среди них был и венецианец Джузеппе Бриганци. Он был сочинителем стихов и умелым машинистом. Создавал кунштюки для императорской сцены - придумывал хитроумные сложные устройства, что превращали спектакли в чудесные, сказочные зрелища (ну а что, и великий Леонардо из Винчи был очень ценим именно как мастер устройств для увеселений).
Нужна молния с неба, пруд с белыми лебедями, явление с небес грозного Зевса или ангелов, превращение нимфы в цветок? Пожалуйста! Синьор Бриганци сделает! Требуются правдоподобные облака, что пролетают по придуманному небу, темнея во время заката? Легко! Нужно в краткий срок, чтобы не заставлять скучать и гневаться ни императрицу, ни ее притязательных гостей, сменить декорации для следующей интермедии? И эта штука не хитрая! Все, что пожелает матушка царица и прочая важная публика.
Джузеппе Бригонци творил эти чудеса и управлял театральной машинерией и при Елизавете, и при сменившей ее Екатерине. Устраивал спектакли, писал стихи, сочинял балеты, делал забавные украшения и маскарадные сани (одни – с арапами, чертями и ангелочками выставлялись несколько лет назад на выставке, посвященной русскому театру). Дружил и с архитектором Растрелли, и с его коллегой Ринальди, что строил Мраморный Дворец для графа Орлова — прощальный подарок Екатерины при отставке фаворита. Вместе с еще одним соплеменником, знаменитым и искусным декоратором Гонзаго, трудился над тем, чтобы представления в императорских театрах поражали великолепием и пышностью, чтобы от них захватывало дух. Спектакли тогда могли длиться по четыре–пять часов, и необходимо было, чтобы высокая и пресыщенная публика ни на минуточку не заскучала, не устала поражаться. Век восемнадцатый обожал чрезмерность, любил эффекты, был благосклонен к усердию ради развлечений. И итальянского мастера Бриганци ценили при дворе.
О жизни Джузеппе Бриганци мы почти ничего не знаем – кто он такой, чтоб о нем составлять мемуары – упомянули в расходной ведомости – и то хорошо. Известно, что он был истинным сыном своего авантюрного века - любил карточную игру, потому жил то широко и богато, то забирался в небольшие каморки под крышей, где он и его семья как-то переживали трудные времена (представляю, как он вздыхал морозными вечерами, кутаясь в шубу, как вспоминал свою далекую солнечную родину). Известно, что ценил Дениса Фонвизина, с которым был лично знаком, любил перечитывать Лесажа, рассуждал о Канте и Месмере, изобретателе «животного магнетизма».
Несмотря на взлеты и падения за игорным столом (время было такое – все понимали – Фортуна – дама переменчивая), карьера Бригонци шла хорошо, он был при дворе, его ценили.
А потом…
Потом почти нет никаких сведений, кроме смутного, вскользь, упоминания, что во время Екатерины ему было поручено было строить здание Ассигнационного банка на Садовой улице. И случилась катастрофа — то ли он ошибся в своих расчетах, то ли подвели строители, то ли кто-то украл более положенного, то ли сыграл с ним дурную шутку зыбкий болотистый грунт. Однако, здание у него не вышло, обвалилось, деньги были потрачены, и работа была провалена.
Был большой скандал.
От переживаний бедный Бриганци, мастер развлечений и механических чудес, сошел с ума и покончил с собой, бросившись в Фонтанку возле Летнего Сада.
Маленький южный человек погиб в большой северной стране, и ничего от него не осталось, пара строчек в императорских камер-фурьерских журналах, вскользь брошенные слова в воспоминаниях. Забыты были пышные спектакли, веселые оперы-буфф, все забыто.
Кажется, остался после него сын, обрусевший переводчик Иван Осипович Бригонци, автор «Корыстолюбивого винопродавца» и вот – привидение, о котором сочиняют скучающие эрмитажные смотрительницы.
Но он был, был, он умел делать удивительные штуки, его стараниями развлекалась публика, и мне больно думать, что никто никто не вспомнит про маленького итальянского мастера, магистра церемоний, создателя хитроумных машин, чья жизнь сверкнула шутихой в темном небе и растаяла. Он был, настоящий петербуржец Джузеппе Бриганци.
Будете проходить у Летнего сада по Фонтанке – вспомните о нем.
Комментарии (13)