zagranitsa.com
Назад

Сентябрь в Петербурге: умереть от тоски невозможно

0 1632
Фото: hermitagemuseum.org

Что делать, если вы оказались в Петербурге в сентябре? Вот несколько подсказок на этот счет. Мы нашли несколько вариантов, где быть, кроме серого питерского неба: заведения, выставки, локации и другие вдохновляющие площадки

Пасмурная погода

Ну, без этого никак. После тысячной шутки про самое серое небо и пасмурную погоду можно просто пойти и купить себе классный дождевик made in St P. Благо, такие появились у нас в этом году. В Этажах можно найти шоурум бренда SHU с яркими дождевиками, футболками и всякими другими приятными аксессуарами.

Фото: shuclothes.com
Фото: shuclothes.com
Фото: shuclothes.com

Co op garage

Новое место силы, как окрестила его вся петербургская тусовка и простые смертные вместе с ней, где хорошо всем. Когда находишься внутри, ничего кроме мыслей типа «Где я? В Берлине? Или в Нью Йорке?» не возникает. Вокруг красный кирпич, полное ощущение свободы и заканчивающегося лета: все тусуются во дворе. Двор, нужно отдать должное, образцовый — с мустангом, отличной ночной подсветкой и позволяющим признаваться в любви друг другу и городу уровнем громкости.

Пиццы, каждую из которых стоит попробовать, буррито и еще множество приятных сочетаний в меню, но телефон гаража нигде не найти. Может это сделано сознательно, потому что вечером по доброй американской традиции выстраивается пусть и небольшая, но очередь в ожидании столика. Это никого не смущает, потому что ждать в таком месте пока для петербуржцев в новинку.

Фото: sobaka.ru
Фото: sobaka.ru

Открытая библиотека

Когда: последний уикенд месяца

Одно из прекраснейших достояний города — проект «Открытая библиотека», чьи ежемесячные «Диалоги» проходят в библиотеке им. Маяковского. Главные российские общественные деятели публично дискутируют о том, что небезразлично в стране, в городе, вокруг, внутри них самих. Уникальная возможность услышать полярные точки зрения и разные взгляды.

В «Диалогах» уже приняли участие Михаил Шац, Юрий Сапрыкин, Антон Долин, Галина Тимченко, Александр Сокуров, Александр Невзоров, Николай Сванидзе и многие другие. Но программа на сентябрь появится буквально в начале месяца. Так что рекомендуем следить за обновлениями сайта и страничек в соцсетях.

Фото: Facebook

Стать частью культурного города

Около года назад Большой драматический театр открылся после реконструкции. Ряд больших премьер и возвращение труппы в историческое здание.

В сентябре на основной сцене можно увидеть спектакль Андрея Могучего «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева. Цитируем описание спектакля с официального сайта: «Это история о том, что каждый из нас должен не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг. «Пьяные» — это философская комедия о познании истины. Неслучайно эпиграфом к пьесе стоит стихотворение Омара Хайяма: «Все, что видишь ты, — видимость только одна. Только форма, а суть никому не видна. Смысл этих картинок понять не пытайся, сядь спокойно в сторонке и выпей вина».

А если хочется попасть на знаменитую «Алису» с Алисой Фрейндлих, рекомендуем покупать билеты за несколько месяцев — так просто туда не попасть. Точное расписание и билеты смотрите здесь.

Спектакль «Пьяные». Фото: bdt.spb.ru
Спектакль «Квартет» с Алисой Фрейндлих. Фото: bdt.spb.ru

17.09.2015 - 11.10.2015

IX Международный фестиваль рисованных историй «Бумфест»

Место: музеи и галереи города

Ежегодно с 2007 года в сентябре на центральных площадках Петербурга проводится фестиваль авторских комиксов. Исключительно выставками комиксов «Бумфест» не ограничивается, и помимо них в рамках мероприятия также проходят кинопоказы, конкурсы, перфомансы и мастер-классы, встречи с художниками, выставка фэнзинов и даже книжная ярмарка.

Фото: boomfest.ru

26.09.2015 - 03.10.2015

ХХV Международный кинофестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку»

Место: Киноцентр «Дом кино», Киноцентр «Родина», Киноцентр «Великан»

«Послание к человеку» — один из крупнейших международных кинофестивалей, аккредитованных Международной ассоциацией кинопродюсеров (FIAPF). Ежегодно фестиваль привозит в Россию лучшие новинки документальных, короткометражных и анимационных фильмов. Название фестиваля отсылает к гуманистическим ценностям, и его целью является способствование диалогу и обмену идеями между кинематографистами разных стран, затрагивающими в своём творчестве темы добра, мира и социальной справедливости.


Фото: message2man.com
Фото: shestakovavarvara.files.wordpress.com

27.06.2015 - 27.09.2015

Заха Хадид в Государственном Эрмитаже

Место: Государственный Эрмитаж

Если вы ещё не успели летом побывать на выставке Захи Хадид, то успеть это непременно сделать можно ещё в сентябре. Заха Хадид — первая женщина-архитектор, ставшая одним из главных героев современной мировой архитектуры. Её выставка объединяет собой около 300 макетов, чертежей, скульптур, предметов дизайна и фотографий. Среди всего представленного есть как экспериментальные эскизы, так и реализованные проекты, принесшие славу архитектору. Оказавшись на этой выставке, понимаешь, что будущее уже здесь.


Фото: hermitagemuseum.org

Книжные аллеи

Весь сентябрь (18 июля - 3 октября)

Место: Михайловский замок (Садовая, 2)

Весь сентябрь для тех, кто ещё не успел этого сделать, можно посетить «Книжные аллеи» — своеобразный читальный зал под открытым небом, где также представлены павильоны для продажи книг и буккроссинга — каждый может придти и обменять свою книгу на что-нибудь новое. Одной из главных концепций мероприятия служит поддержка периодических изданий, которые будут доступны здесь по более низким ценам, чем у книжных сетей. Кроме этого, запланированы встречи с популярными авторами, автограф-сессии и литературные дискуссии.


Фото: gov.spb.ru

Выставка United Notions

с 18 сентября

Место: Пространство «Тайга» (Дворцовая наб., 20)

Основной концепцией создателей выставки было разобраться, так ли сильно отличаются разные народы мира друг от друга, как мы привыкли об этом думать, и может между ними всё же больше общего, чем различного. Ответить на эти вопросы предложили двадцати художникам при помощи иллюстрации, типографики, цвета и формы. Среди участников — Hey (Испания), Studio Hi Ho (Австралия), Tsto (Финляндия), Epiforma (Португалия), 1983 Asia (Китай), AKU (Эстония), The Bakery (Россия), Studio FTN (Южная Корея) и другие. Расширить свои представления о знаниях других государств, а также просто увидеть, что из этого получилось, можно в «Тайге», а любую понравившуюся работу можно будет даже приобрести.


Фото: 2do2go.ru
Фото: 2do2go.ru

World Press Photo 2015

c 26 сентября по 28 октября 2015

Знаменитая выставка лучших мировых фотографий за последний год — это не только признание исключительного взгляда фотографов на мир, но и своеобразная новостная лента. От бесконечной природной красоты до острых социальных проблем — на выставке вы найдете изображения со всего мира.

Фото 2014 года, победившие в конкурсе World Press Photo. Фото: birdinflight.com
Фото: birdinflight.com

Магия света

до 31 октября

Биржевая линия, 14

11.00 - 21.00

Выставку «Магия света» придумали в одном из ведущих петербургских ВУЗов - Университет информационных технологией, механики и оптики. «Magic of Light – это увлекательный и наглядный рассказ о волшебных свойствах света, открывающий двери в мир оптических иллюзий и актуальных световых решений», - трудно найти более подходящее и точное описание, чем у организаторов. Выставка проходит в Доме купцов Елисеевых, и помимо абсолютного будущего в виде голограмм яиц Фаберже (а они, поверьте нам, выглядят как настоящие!), вы увидите прошлое — отреставрированные залы особняка 19 века. Детям будет интересно и весело: волшебный светящийся лес, глаз ангела, который реагирует на движение и свет, и множество световых экспериментов, которые можно попробовать на себе.

Коллекция Фаберже. Фото: magicoflight.ifmo.ru
Волшебный лес. Фото: magicoflight.ifmo.ru
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии