zagranitsa.com
Назад

Все в сад: обзор петербургских садов и парков

0 4872
Фото: shutterstock.com

Знаменитые сады и парки — такой же туристический must see, как Статуя Свободы или Эйфелева башня. Петербургские — не исключение. Иностранные влияния на петербургские сады — в обзоре искусствоведа, интерьерного критика Натальи Корогодовой

Строго говоря, до Петра I парков и садов в европейском понимании в России не было. В отношении ландшафтного дизайна в нашей стране преобладала сугубо прагматическая точка зрения. Сады были деловыми – в них расцветали яблони и груши, а парков не было вовсе. Одна из современных модных тенденций повторяет достижения допетровских клумб – аптекарские сады с лечебными травами.

Фото: fishki.net

А вот первый российский император, увидев европейские чудеса, решил непременно завести у себя не хуже, а то и получше. Что, надо признаться, ему удалось с блеском. До сих пор в петербургских парках и садах явственно видны черты тех или иных иноземных влияний – так давайте пройдем по следам цветущих космополитов.

Голландия. Летний сад

Первым пробным шаром стал, конечно же, Летний сад. Правда, был он тогда много больше современного – он включал в себя территорию нынешнего Михайловского замка и Михайловского сада – в последнем, кстати, был-таки огород, именуемый шведским, который находился в ведении императрицы Екатерины I. В Летнем выращивали овощи для нужд царского дворца, находящегося тут же, в нем была парадная часть для проведения светских мероприятий-ассамблей, приемов иностранных послов. Сад выполнял образовательную роль, здесь появились первые в России мраморные скульптуры, фонтаны.

Фото: wikimedia.org

С середины 18 века сад стал доступен для общественных гуляний «прилично одетой публики». Правда, насчет приличия в одежде, как следует из воспоминаний современников, были некоторые разночтения — пишут, что баснописец Крылов, живший неподалеку, хаживал по Летнему саду почти в затрапезном наряде, вызывая переполох среди впечатлительных дам. Наверное, именно поэтому памятник «дедушке Крылову» поставили здесь же. Однако все это было много позже, а в 1704 году Петр планирует собственный сад и образцом для подражания берет голландские сады и парки, которые он видел во время Великого посольства. На неискушенный взгляд голландские и французские регулярные парки мало отличимы. Но в голландских чуть менее строгая симметрия, дворец располагается сбоку, а не на основной оси, используется много ароматных цветов.

Фото: shutterstock.com

Однако проектированием боскетов в Летнем занимался Жан-Батист Леблон, известный к тому времени сочинениями о регулярных садах и лабиринтах Версаля, поэтому французский акцент в саду звучал довольно явственно. Во время наводнения 1777 года сад сильно пострадал, и прежний регулярный облик уже не восстанавливали. С XIX века Летний сад обретает черты английского пейзажного парка и свою главную жемчужину – ограду со стороны Невы, по словам Анны Ахматовой, лучшую в мире. Долгие годы сад стоял в романтически-пейзажном элегическом исполнении, но последняя реставрация, вызвавшая яростные споры у профессионалов и любителей, вернула ему, как нас уверяют, исторический облик. Регулярный парк оброс куртинами, боскетами, скульптуры заменили на копии, оставив лишь один оригинал – «Мир и победа»… Окончательный свой облик аллеи Летнего обретут, когда снимут деревянные основы с зеленых шпалер. Говорят, ждать осталось недолго.

Фото: citywalls.ru
Фото: wikimedia.org

Франция. Петергоф

Петергоф стал неким реваншем по отношению к французскому великолепию Версаля. Францию Петр посетил в 1717 году и понял, что галльское видение красоты, помноженное на российский размах, сможет создать нечто небывалое. «Я хотел бы видеть это у себя… Заведем и мы огород не хуже, чем у французского короля». Теперь у нас есть прекрасные парки Петергофа — с золотыми и мраморными фонтанами, каскадами, шутихами и дворцами и множеством других затей. Уникальная система водоснабжения поднимает струи фонтана Самсон на 22 метра.

Фото: visit-saint-petersburg.ru

Помимо «общего места» — Большого каскада и Большого Петергофского дворца, непременно стоит посетить западную часть дворцово-паркового ансамбля — Шахматную горку, дворец Марли. В этой части парка таится невероятное кокетливое очарование, с меньшим пафосом и большей камерностью. Непременны к посещению театрализованные праздники открытия и закрытия фонтанов – с музыкой, карнавалом и фейерверками. В старой части можно увидеть торжество симметрии и прихотливости на французский манер, в части, относящейся к XIX веку, – пейзажную романтичность английских парков.

Фото: shutterstock.com

Англия. Елагин остров

Англия перевернула представление о парках, уйдя от регулярности в сторону пейзажности, задумчивости и романтичности. Наблюдения за природой, ее изменчивостью — неисчерпаемый источник для размышлений. Беседки, павильоны и руины манят в кущи и одновременно образовывают тех, кто умеет считывать их программы и истории, говорить на их языке.

В своей переписке с Вольтером Екатерина II замечает: «Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе, кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озёр, архипелаги на суше, и я глубоко презираю прямые линии. Я ненавижу фонтаны, которые мучают воду, чтобы заставить её течь наперекор её природе».

Самый прекрасный памятник ландшафтной архитектуры в английском стиле, несомненно, Павловск. Но тем, кто не готов выезжать из города и желает проследить живую связь истории, рекомендуем Елагиноостровский парк. Это его неизменная судьба — быть дублером Павловска, еще со времен вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В нем можно насладиться шедевром архитектора Карла Росси — Елагинским дворцом, музейными коллекциями, лежащим перед ним прекрасным Масляным лугом.

Фото: shutterstock.com

Пейзажный парк создан по проекту того же великого классициста Карла Росси. Для тех, кто с радостью играет в историю, во дворце проходят костюмированные балы, но и для тех, кто жаждет современных развлечений, Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова предоставляет массу возможностей. Здесь проходят многие городские фестивали – от GEEK Picnic до театральных и кулинарных, городские ярмарки, концерты. Развитая инфраструктура развлечений предлагает лодочные прогулки, прокат велосипедов летом и коньков зимой, посещение мини-зоопарка и многое другое. На такой парк можно с удовольствием потратить весь день, а то и не один.

Россия, Швеция. Ботанический сад

Ну и наконец то, о чем я уже упоминала в начале статьи, – аптекарский огород, ставший Ботаническим садом. Заложенный в 1713 году по личному указу Петра I, аптекарский огород с XVIII века занимается не только выращиванием лекарственных растений для медицинских нужд, но и выращивает экзотические растения, например, ананасы; ведет научную работу. Ботанический сад связан с именем известного шведского ученого Карла Линнея — он вел активную переписку со своим учеником Иоганном Петром Фальком, руководившим садом, присылал ему растения и семена.

Фото: lookandtravel.ru

Мне лично оранжереи напоминают английский Хрустальный дворец, построенный к Всемирной выставке 1951 года, но наши оранжереи появились раньше — в 1824 году. В настоящее время, кроме демонстрации коллекции растений, в Ботаническом саду проходят тематические цветочные фестивали, посвященные азалиям, пионам, лилиям и другим прекрасным цветам. В эти дни можно купить сортовые растения, выращенные в Ботаническом саду. Ну и конечно же, знаменитое цветение кактуса Царица ночи, когда Ботанический сад работает до утра, чтобы все желающие могли насладиться редким зрелищем.

Фото: парадное.рф
Фото: agentika.com

В этом удивительном тихом уголке природы на шумной и торопливой Петроградской стороне можно гулять по парку, можно пойти в оранжереи. Особенно приятно заходить в Ботанический сад, когда в Петербурге стоит плохая погода — а это, к сожалению, в нашем городе совсем не редкость.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии