zagranitsa.com
Назад

Антон Долин о фильмах месяца (16 – 30 ноября)

0 2845
Фото: film.ru

Каждый месяц кинокритик Антон Долин из общего вала широкопрокатного, независимого, документального и любого другого кино смотрит и отбирает фильмы, на которые вам следует сходить в течение месяца

Главное событие середины ноября — выход на экраны долгожданной четвертой (и финальной) части «Голодных игр», важнейшего тинейджерски-революционного блокбастера последних лет, с подзаголовком «Сойка-пересмешница, Часть 2». Режиссер Фрэнсис Лоуренс двумя предыдущими картинами убедительно доказал способность справиться с материалом, сбалансировав сентиментальные сцены с масштабными зрелищными эпизодами. Дженнифер Лоуренс вышла в кумиры миллионов именно благодаря роли огненной Китнисс Эвердин, а вовсе не «Оскару».

Фото: kinopoisk.ru

Ее работа в фильме — это по-прежнему самое интересное, хотя во второй «Сойке-пересмешнице» также показывают себя с неожиданной стороны Дональд Сазерленд и Джулианна Мур, ну и на немногие сохранившиеся кадры с Филипом Сеймуром Хоффманом просто приятно смотреть. В остальном решение продюсеров растянуть экранизацию последней книги трилогии Сьюзан Коллинз на две огромные картины предстает как чисто коммерческий трюк. Разговоров про чувства и любовь в фильме больше, чем хотелось бы, зато погони с побоищами на их фоне выглядят особенно выигрышно.

Фото: wallpapershome.ru

Остальным заметным фильмам недели придется как минимум потесниться. Хотя некоторые из них любопытны. Например, «Жертвуя пешкой» Эдварда Цвика («Легенды осени», «Последний самурай») снят в редком жанре шахматного триллера. История противостояния американского гроссмейстера Бобби Фишера и россиянина Бориса Спасского в 1972-м году, во время холодной войны между двумя сверхдержавами, рассказана грамотно и увлекательно, да еще разыграна отличными артистами: Тоби Магуайром и Ливом Шрайбером.

Фото: www.film.ru

Или заведомо скандальная российская психологическая драма «Метаморфозис» — вторая режиссерская работа Сергея Тарамаева и Любови Львовой (создателей нашумевшего «Зимнего пути»), в которой затрагиваются такие редкие для отечественного кино темы, как педофилия и инцест. Однако главной сенсацией ограниченного проката все же обещает стать другая картина — «Рюдзо и семеро бойцов», очередной опус гениального японца Такеси Китано. Создатель «Фейерверка» и «Кукол», возможно, вышел из моды, но не потерял с годами ни энергии, ни фирменного чувства юмора, что и демонстрирует лента о банде бравых пенсионеров.

«Рюдзо и семеро бойцов». Фото: delfilm.ru

Через неделю после этого выйдет «Визит» — новейший фильм М. Найт Шьямалана, создателя легендарного «Шестого чувства» и смехотворной «Девушки из воды», самого спорного голливудского режиссера XXI века. Жанр found footage он использует без чрезмерной изобретательности, лишь формально превращая свой хоррор в любительскую кинокартину двух тинейджеров, брата и сестры, отправившихся на деревню к бабушке и дедушке. Раньше они с предками никогда не виделись: мать ушла из дома в девятнадцать лет. Два подростка и два старика — отличная конструкция для по-хорошему безумного сюжета: бабушка и дедушка ведут себя крайне странно, приветливость и ласка в их поведении перемежаются припадками и галлюцинациями. Развязка, как и положено картине Шьямалана, должна оказаться шокирующей — хотя самые умные догадаются о ней заранее.

Фото: film.ru

Некоторая предсказуемость свойственна и политическому триллеру канадца Дени Вильнёва «Убийца», действие которого разворачивается на американо-мексиканской границе. Героиня, блестяще сыгранная Эмили Блант, попадает в край картелей, куда ее берут с собой два правительственных агента под прикрытием с целью поиска и поимки влиятельного наркобарона. Разумеется, в итоге выясняется, что к справедливости и правосудию эта жестокая и кровавая экспедиция не имеет вообще никакого отношения, а американские власти преследуют свои интересы не менее цинично и беспощадно, чем мексиканская мафия. Секрет Полишинеля. Но актеры в фильме работают отлично, на износ, и снято это великим Роджером Дикинсом, без преувеличения, грандиозно.

Фото: film.ru

Для любителей вдумчивых отечественных драм настоящий подарок на этой неделе — «Райские кущи» Александра Прошкина-старшего. Замечательный режиссер, классик позднесоветского кино, с помощью одного из лучших современных драматургов Александра Родионова переписал вампиловскую «Утиную охоту», адаптировав историю печального ходока-конформиста под сегодняшний день. Новым Зиловым стал знаковый актер своего поколения Евгений Цыганов, а роль его уставшей жены сыграла Чулпан Хаматова. Картина — исключительно для взрослого зрителя.

Фото: filmz.ru

Для детей же конец ноября станет временем чудес и радости из-за «Хорошего динозавра», нового мультфильма студии Pixar (их второй фильм за год после нашумевшей «Головоломки»). Место действия — параллельная вселенная, в которой динозавры не вымерли, а эволюционировали, а вот люди так и остались дикими животными. 

Фото: wallpapershome.ru

Главные герои — ищущий дорогу домой апатозавр Арло и прирученный им любимец, человеческий ребенок по кличке Спот.

Читайте также: «Рецензия Антона Долина на «Спектр» Сэма Мендеса».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии