zagranitsa.com
Назад

Рекомендация эксперта: как выбрать главный напиток Нового года в Петербурге

0 1011
Фото: direktiva-tk.com

Пузырьки, приятное шипение в бокале и звон хрусталя. Мы дождались Нового года, а значит, пора открывать шампанское. Открывать, конечно, будем после того, как из этого материала узнаем, где купить и как выбрать приличное игристое в Санкт-Петербурге

Большинство наших соотечественников на Новый год (и не только) предпочитают покупать «Советское» и не заморачиваться. Но есть и те, кто стремится открывать для себя более сложные вкусы. Так где же выбрать шампанское и на что ориентироваться в поиске — мы постарались всё разложить по полочкам.

Фото: shutterstock.com

Где покупать

Если вы задумались о том, где купить «правильное» шампанское, значит, вы уже на верном пути к более интересным напиткам. Ясно как день, что в киоске возле дома или в гастрономе шанс купить качественное игристое вино крайне мал. Чтоб хотя бы иметь возможность выбрать, нужно отправляться в большой гипермаркет или специализированный винный бутик. Преимущество последнего в профессиональных кавистах, которые помогут подобрать напиток, который понравится именно вам. Такие специалисты есть, к примеру, в винотеках Grand Cru, Vinissimo, Classico и Pro Wines. В бутиках, конечно, цены выше, но и шансов купить подделку меньше. Адреса некоторых винотек Санкт-Петербурга ищите в конце этой статьи.

Винотека Grand Cru. Фото: Grand Cru

Что нужно знать

Все мы знаем, что «шампанское» — это не совсем корректное название для напитка. Шампанским может называться только игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань (Champagne). Также во Франции производят известные вина креман (Crémant) и лиму (Limoux). Среди итальянских самими популярными являются асти (Asti), просекко (Prosecco), фраголино (Fragolino), ламбруско (Lambrusco), бракетто (Bracchetto) и франчакорта (Franciacorta). Испанское игристое — это кава (Cava), а немецкое — зект (Sekt). Среди отечественных вин выделяют «Советское» (куда же без него), «Цимлянское» и «Абрау-Дюрсо». Существует два основных метода изготовления игристых вин: классический и резервуарный (метод Шарма). Классический метод считается эталонным в виноделии. В случае его использования базовое вино разливается по бутылкам и хранится горизонтально в погребе не меньше года. После этого сосуд постепенно переворачивают, чтобы осадок собрался у основания горлышка. После извлечения осадка вино снова отправляется на выдержку в несколько месяцев. Такое шампанское легко отличить от остального, ведь на этикетке обязательно будет указано methode classique или methode traditionnel (или аналогии на языке производителя).


Виктория Мустяца, директор школы вин «Энотрия СПб»:

Лучше, если вино сделано классическим методом, то есть вторичная ферментация проходила в бутылке, что дает напитку более сложный вкус. Зачастую это делает его более дорогим, так как увеличиваются издержки производства. Такого вина со стоимостью до 1000 рублей, скорее всего, на полках не найти

Резервуарный, или метод Шарма, характерен тем, что в бутылку вино попадает уже в конце всего процесса, а брожение происходит в специальных резервуарах из нержавеющей стали. Благодаря этому методу производители могут существенно сократить время выдержки напитка.

Есть еще один метод, о котором даже писать не слишком охота — газирование. Такие вина называют также сатурированными или искристыми. Самое дешевое и некачественное шампанское получают, запуская в вино углекислый газ, как в случае производства газировки.

Винотека Grand Cru. Фото: Grand Cru

Как выбирать

За помощью и советами в выборе напитка мы обратились к экспертам из школы вин «Энотрия». Директор петербургской школы объяснила нам, что универсальных советов в этом вопросе быть не может, поскольку всё зависит от финансовых возможностей покупателя и уровня развития собственного вкуса.

Виктория Мустяца, директор школы вин «Энотрия СПб»:

Если вы можете позволить потратить 5000 – 10000 рублей за бутылку шампанского и при этом действительно чувствуете отличие от Prosecco di Valdobiadenne, а уж тем более от «Советского шампанского», то смело покупайте какое-нибудь приличное кюве от одного из 450 производителей Шампани. При этом не забудьте про собственные предпочтения в контексте выдержки в дубе, доли «шардоне» и «пино-нуар» и так далее.

Если же вы не планируете потратить на вино более 500 рублей, то спокойно покупайте то игристое вино, на которое упал взгляд в супермаркете, учитывая лишь предпочтения по уровню сладости — брют или подслащенное. На сегодняшний день в данном ценовом сегменте уровень отечественных вин приблизился к импортным. За конкретной консультацией лучше обратиться к кависту того магазина, где вы планируете осуществить покупку.

Игристые вина до 1000 рублей на полке — это российские игристые, просекко (Италия), кава (Испания), Cap Classic (ЮАР).

Для профессионалов игристое вино является всего лишь игристым вином. Это значит, что я могу сопроводить ужин игристыми винами (разными по стилю, в том числе очень насыщенными, с которыми можно есть мясо). Однако если нужно просто поднять бокальчик, чтобы чокнуться с родными за Новый год, то подойдет любое более-менее качественное сухое игристое, где бы оно ни было сделано

Винотеки в Санкт-Петербурге:

  • Grand Cru — Каменноостровский пр-т, 55
  • Vinissimo — наб. канала Грибоедова, 29; Малый пр-т. П.С., 52; ул. Кораблестроителей, 32, корпус 3; Итальянская ул., 16/19; ул. Гапсальская, 5; ул. Савушкина, 19; Комендантский пр-т., 9, корпус 2; наб. канала Грибоедова 112; Выборгское шоссе, 13; ул. Фурштатская, 62; Большой пр-т. П.С., 1; пл. Чернышевского, 2; Бульвар Новаторов, 8
  • «Форт» — Московский пр-т, 37/1
  • Classiсo — ул. Типанова, 18
  • Pro Wines — ул. Рубинштейна, 9/3
  • «Арарат» — Владимирский пр-т.; 13; Гагарина пр-т., 2; 8-я линия В.О., 59; Лермонтовский пр-т., 8
ProWines . Фото: kudago.com

Читайте также: План «Б»: 5 вариантов празднования Нового года в Петербурге.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии