zagranitsa.com
Назад

Требуй большего: 7 вещей, которых не хватает Петербургу

0 10212
Фото: shutterstock.com

Историческое и культурное наследие — это прекрасно. Однако город — не застывший музей, а живой организм. Он должен быть в первую очередь удобным, практичным и динамично развивающимся

7 представленных пунктов совершенно разные. Они предлагают по-другому посмотреть как на инфраструктуру отдельных частей и элементов города, так и на наполнение его новым содержанием.

1

Парк на Ватном острове

Обустройство удобных парков на площадях существенной величины — нормальная практика в больших городах развитых стран. Нехватку зеленых зон и прогулочного пространства в центре петербуржцы чувствуют уже более ста лет. В послевоенное время эту проблему частично решали, обустраивая скверы типа «Олимпии» на месте разрушенных бомбежками домов. На территории Ватного еще 70 лет назад собирались создать зеленую зону. Но после отставки и ссылки главного архитектора города Николая Баранова идея забылась, и на острове начали сооружение Института прикладной химии. Несколько лет назад здание учреждения снесли, и теперь у Ватного острова снова есть шанс превратиться в огромный парк.

Фото: avisman.livejournal.com
2

Обустройство Обводного канала

Самый большой канал «города каналов» авторства Льва Карбонье сейчас пребывает не в самом лучшем состоянии. Единственные изменения на его счет, которые обсуждаются на уровне городских властей, — это разрешение на движение без светофоров. Однако это ли то, что нужно Обводному? Не лучше ли, наоборот, уменьшить количество полос и вдоль проезжей части высадить деревья? Почему бы не начать развивать инфраструктуру там, где сейчас стоят заброшенные предприятия, с новыми жилыми домами, парками, детскими площадками?

Фото: valdep.livejournal.com
3

Реконструкция Апраксина двора

Конкурсы на проекты по реконструкции Апрашки проводятся уже лет 10. Двор в свое время чуть не стал ТРЦ, а позже — арт-кластером. Пока что место, которое могло бы быть одной из главных достопримечательностей Питера, находится, мягко говоря, в запустении. За пример будущей работы над Апраксиным двором можно было бы взять реконструкцию московского парка Горького. Начать с простого — освещения, урн и лавочек. А потом уже говорить о более масштабных и сложных дизайнерских идеях по благоустройству.

Фото: restate.ru
4

Музей Иосифа Бродского

Одним из ярких примеров душевных музеев-квартир великих людей, в которых удачно уживаются и дух самого автора, и образы его персонажей, можно назвать музей Булгакова в Киеве на Андреевском. В доме №13 совсем не чувствуется казенная музейная атмосфера — здесь можно побродить по комнатам и ощутить присутствие самого Михаила Афанасьевича, а после — выпить чаю на веранде с вареньем, якобы приготовленным героями его книг. Подобная атмосфера, только с музыкальным уклоном, царит и в Музее Ференца Листа в Будапеште. 

Аналогичное памятное место уже давно пытаются создать на Литейном, в бывшем доме князей Мурузи, где с 1955 по 1964 жил Иосиф Александрович Бродский. В мае прошлого года, в день юбилея великого поэта, квартиру-музей открыли на неполный день для посетителей. Подлинных вещей, из-за сложностей с хранением, в музее не было, их заменили инсталляциями. И тем не менее все гости остались под впечатлением. Будем надеяться, что бюрократические и финансовые преграды будут преодолены и скоро петербургская коллекция музеев пополнится квартирой Бродского.

Фото: karpovka.com
Фото: karpovka.com
5

Наземное метро

Ни для кого не секрет, что станций метро в Северной столице не особо хватает. Каждая новая глубокая станция — это колоссальное вложение денежных средств и труда. Наземное метро могло бы стать отличной альтернативой для нецентральных районов. Его сооружение обходится дешевле, а ездить в нем, наблюдая сменяющиеся пейзажи Петербурга из окна, гораздо приятнее. Над петициями и прочими средствами воздействия горожан на власть работают уже давно. Будем надеяться, что рано или поздно из этого что-то выйдет.

Фото: vint-servis.ru
6

«Велосипедизация» спальных районов

Побудить большее количество людей пересесть с автомобилей на велосипеды, освободив таким образом перегруженные автодороги и улучшив экологию, можно, только улучшая велосипедную инфраструктуру города. Естественно, это очень затратное мероприятие, и мы не проснемся в один день с наличием идеального количества дорожек, но надо с чего-то начинать. Ведь говорят же, что города, которые тратят наибольшее количество денег на «велосипедное благоустройство», потом пожинают самые лучшие плоды, в том числе и в экономическом отношении.

Фото: Велосипедизация Санкт-Петербурга
7

Пляжи у Невы

Нелогично, что возле огромной реки в городе совершенно отсутствуют пляжи. Единственное более-менее доступное место — Петропавловская, — как правило, переполнено по выходным уже с середины весны. Если переместиться немного вверх или вниз вдоль течения Невы, можно найти много потенциально пригодных для пляжного отдыха мест, каждое из которых, однако, нуждается в облагораживании. У Питера вполне есть шанс иметь свои аналоги набережной Жоржа Помпиду или пляжа Митте.

Фото: st-roll.ru

Читайте также: Потерянное наследие: исчезнувшие здания Петербурга.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии