Цветущие сады Петербурга: куда пойти за вдохновением

Вся Северная столица уже наполнилась буйством красок и ароматами весны. Где найти самые цветущие места в городе и окрестностях, узнавал портал «ЗаграNица»
Ботанический сад Петра Великого
Этот сад является одним из старейших в России. В 1714 году Петр I основал «Аптекарский огород», где выращивали различные лекарственные травы, а также редкие и необычные растения, привезенные из-за рубежа. Рост коллекций и значимость работ по изучению видов привели к тому, что огород был расширен, и в 1823 году здесь основали Императорский ботанический сад. В оранжереях собраны коллекции, которые насчитывают более 7,5 тыс. видов растений, в том числе из самых отдаленных и экзотических уголков планеты. Подробнее смотрите на официальном
Между прочим, 14-15 мая здесь будет проходить фестиваль цветения сакуры, где вы сможете больше узнать о японской культуре и просто насладиться прекрасным зрелищем цветущих деревьев.
Адрес: ул. Профессора Попова, 2.
Екатерининский парк
Неотъемлемой частью царскосельской резиденции является Екатерининский парк. Он состоит из двух частей: регулярного голландского сада и пейзажного английского парка. По преданию, первый из них основал сам Петр I, который собственноручно сажал платановые и дубовые аллеи.
В середине XVIII века сад был расширен и перепланирован. Архитектор Бартоломео Франческо Растрелли спроектировал дополнительные павильоны — «Эрмитаж» и «Грот», а также Катальную гору. Тогда же на территории к югу от дворца и вокруг Большого пруда был разбит пейзажный английский сад. Оказавшись частью нового парка, Большой пруд подвергся перепланировке и был превращен в озеро.
Для воплощения новых веяний в русском садовом искусстве со второй половины XVIII века Екатерининский парк начали значительно расширять и дополнять различными статуями и скульптурами. В 1989 году дворцы и парки ансамблей города Пушкина были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, 7.
Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова
Парк расположен на Елагином острове, практически в центре города. Это одно из самых красивых зеленых мест Петербурга. Первоначально на острове планировали создать классический французский парк, однако под руководством Д. Буша его перепланировали в пейзажный английский. Место долго восстанавливали после Великой Отечественной войны, а его окончательная реставрация закончилась лишь к 1990 году.
В состав парка входит также Елагиноостровский дворец, оранжерейный комплекс, кухонный и конюшенный корпуса, в которых регулярно проводятся выставки. Сюда ведут три моста, соединяющие место с Крестовским и Каменным островами, а также с Приморским районом.
14 мая на острове будет проходить масштабная выставка тюльпанов, где вы сможете увидеть более 120 тысяч разных видов этого цветка. Подробнее с расписанием мероприятий в парке можете ознакомиться на официальном
Адрес: Петербург, Елагин остров.
Петергоф
Петергоф — загородная императорская резиденция в окрестностях Санкт-Петербурга, основанная Петром I в честь победы Российской империи в Северной войне. Неповторимый облик Петергофа, который также называют русским Версалем, формировался на протяжении трех столетий, с 1712 года.

Живописный дворцово-парковый комплекс называют царством фонтанов. Здесь расположено более 150 фонтанов и водных каскадов, а также дворцы, павильоны, статуи, аллеи и цветники. Даже у местных деревьев есть своя история, так как сохранились дубы, посаженные царем-основателем. Подробности смотрите на
Адрес: г. Петергоф, ул. Разводная, 2.
Павловский парк
С северной стороны Садовой улицы в Павловске расположен ансамбль Большого дворца и парка. Он был создан в 1780-1820 гг. и в дальнейшем не подвергался существенным изменениям.
Особенная роль в создании усадьбы принадлежит Марии Федоровне. Великая княгиня страстно увлекалась садоводством и обладала обширными познаниями в этой области. Под ее непосредственным руководством отбирались растения и для посадки в парке, и для дворцовых оранжерей. Ей удалось собрать обширную коллекцию редких видов, полюбоваться которыми можно и сегодня.
Адрес: г. Павловск, Садовая ул., 20.
Читайте также: Секретные сады и скверы Северной столицы.
Комментарии (1)